肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 提案建议 / 提案选登
多管齐下,解决城关地区出行难问题
浏览次数:1533发布时间:2016-10-24

中国人民政治协商会议安徽省肥西县委员会提案

第九届第五次会议第55号

 

案   由

多管齐下,解决城关地区出行难问题

提案者

李玉林

陶兴友

界 别

 

提案类别

社会建设

附议人

 

委员建议承办单位

 

审查意见

主办单位

 

会办单位

 

联系电话

13856050605

电子邮箱

438154256@qq.com.

通讯地址

肥西县蚕桑办

邮   编

231200

备   注

 

 

 

近年来,随着县域经济的持续快速发展,县城框架逐年拉大,人民生活水平不断提高,机动车数量成倍猛增,人、车、路矛盾日益凸显。特别是城区“堵点”、“乱点”、“难点”问题突出,城关居民对行路难、行车难、停车难的问题反映强烈。这不仅不利于我县创建全国县级文明城市,更不利于保障人民群众的安全出行。

一、我县城关交通现状

1、道路情况。县城建成区面积约30平方公里,人口30万左右,城区道路通车里程约60公里,形成以翡翠路、金寨南路、巢湖路(包公路)、人民路、青龙路(普贤路)、潭冲路为经,合铜路、站前路、三河路、青年路、派河大道等道路为纬的“六纵五横”网状交通结构。其中,金寨南路和合铜路担负着国省道的交通任务。

2、城关交通拥堵情况。城关交通拥堵时间、地域都呈现出规律性:一是时间方面,主要集中在周一至周五早7∶00—8∶30,中午11∶00—14∶30,下午17∶00—18∶30,这些时间段主要是职工上、下班,学生上、下学高峰期,导致城区主要道路交通秩序混乱和交通拥堵。此外,城区周末和重要节假日,市民出行频率提高,交通流量剧增,导致道路交通拥堵也非常严重。二是地域方面,主要集中在巢湖路(包公路)、人民路、青龙路(普贤路)、三河路、青年路等路段。上述路段主要集中了全县主要党政机关、学校、企事业单位,会聚商贸、餐饮、娱乐、医疗卫生、金融等服务功能,交通负荷异常严重,特别在每天上、下班(学)时间,交通拥堵十分严重。

二、我县城关地区出行难问题及原因

1、交通基础设施不配套,道路非交通占用现象突出,导致道路通行能力下降。近年来,随着县域经济的快速发展,人民生活水平不断提高,私家车数量逐年增多,并呈现愈加强劲的增长势头。截至目前,城关机动车保有量达到4万余辆,车辆增长速度远远超过道路发展速度。机动车数量的增加是带来城区交通拥堵的主要原因之一。而且由于老城区道路限于当时条件所建,在规划上缺乏前瞻性,如今拓宽改造又非常困难,老城区道路已无法承载日益增长的通行需求。同时,由于城区公共场所停车场较少,仅在巢湖路、包公路、金寨南路上有少数停车场,导致停车难问题突出。交管部门不得不在原本不宽敞的道路上设置临时停车位,有的路段甚至在非机动车道上设置停车位,如人民东路、包公路,造成了人行道、非机动车道甚至机动车道非交通占用司空见惯。道路通行能力进一步下降,部分路段如人民东路、包公路,行人被赶上机动车道,机动车、非机动车、行人混合交通,交通状况复杂多变,安全隐患极大。另外,城区对外出城口几条主要道路尚未完全打通,如派河大道、青年北路等,车辆不得不采取绕行等方式出城,增加了城区内的通行压力。

2、交通管理力度跟不上,各种不文明交通行为频现,导致交通秩序混乱。作为交通管理主力军的公安交警部门,尽管开展了大量的宣传教育、疏导管理、集中整治等工作,为城区主干道交通安全畅通做出了辛勤努力,但在管理力度、执法水平、队伍素质等方面还存在一些问题,时紧时松、失控漏管现象依然存在。加之道路交通管理相关部门协同作战力量不强,契合度不高,日常管理跟不上,整治工作一阵风,缺乏有效的监督协调机制。部分机动车驾驶人随意停车占道、不遵守有关通行规定,无证驾驶、酒后驾驶、超员、超速行驶等高危违法也屡有发生。一些道路(如人民西路)的非机动车道上经常停放大型货车,摆摊设点的流动摊贩随处可见,交通乱点得不到根治,明显交通违法不能及时发现、查处,导致城关内交通秩序混乱,交通安全存在很大隐患。

3、公共交通体系不健全,公交车覆盖难以面面俱到,导致居民出行受限。近年来,随着我县经济社会的发展,陆续开通了县城公交、县城至合肥公交,极大的方便了城关居民的出行,受到广大市民的欢迎。但由于部分站点设置不合理,有的区域不能实现全覆盖,如公交695路调整走向后,使上派工业区周边居民出行不便,至三河的699路虽在此设停靠站,但由于699路公交人满为患,途经上派工业区时已基本无载客容量了。同时,公交车夜晚停运后,市民出行基本上只能依靠人力车、摩的和私家车(黑头车),不仅导致市民出行成本增加,更给市民出行安全带来了隐患。

三、几点建议

1、加快交通基础设施建设。相关部门要在科学规划的基础上,加快推进交通基础设施建设进程,形成与经济发展水平相适应的交通基础设施平台。一是要尽快制定城区停车设施总体规划。在城区有建设条件的交通要道附近,要规划建设多功能停车场,减少道路非交通占用。在老城区改造、新建住宅小区时,应优先考虑停车场的建设,解决市民停车难问题。二是立足现有条件对有拓宽空间的老城区道路进行拓宽改造,如人民东路,提高道路通行能力。三是实施城区道路畅通工程,尽快打通一批交通关节点上的断头路,缓解老城区道路通行压力。

2、加大交通秩序治理力度。要加大力度,完善举措,提高城区交通管理工作成效。一是突出管理重点,管好重点时段地段、重点违章行为和重点车辆。把上、下班(学),节假日等特殊时段以及容易引起拥堵的路段和学校、医院等特殊地段作为管理重点,制定应急预案,增派管理力量,实行有效管理。把逆向行驶、乱停乱放等交通违法行为作为管理重点,有针对性地扼制违章行为。切实加强农用、运输、施工等车辆的管理,在规定时段内,严禁驶入中心城区。即使持有通行证的运输、施工车辆,也要明令禁止驶入相关路段,同时加大非法营运车场的整治。二是创新管理手段,推进管理现代化和精细化。加大投入,建立全县交通智能管理系统,即时调控指挥道路畅通。主要路段设置高清电子警察,让违章行为无法遁逃。运用经济手段调控城区停车,试点老城区临时停车位收费、城区外围免费等措施,缓解老城区的停车压力。对城区主要拥堵路段的临时停车位进行分时段停车,明确上、下班(学)时段为禁停时间,减少交通高峰时的道路非交通占用。取消非机动车道上的临时停车位,严惩非机动车道、人行道上的占道停车行为,还路于民。三是教育处罚并重。大力开展交通安全宣传教育活动,提高市民的交通法制观念和文明交通意识。对机动车的严重违章行为,坚持从重处罚。该扣分的扣分、该罚款的罚款,乱停车辆应以锁车或拖离现场为主,以增加违章成本。

3、完善公共交通体系。一是提高公交车覆盖面,通过进一步优化运营线路、增加运力、适当延长夜间运营时间来更大限度的方便市民的出行。二是完善公共交通载体,县交通部门要把城关出租车

的运营列入议事日程,早日启动出租车运营,解决市民出行问题,逐步改善县城交通秩序。

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息