肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 提案建议 / 提案回声
关于做好城区地下管网建设工程资料建档立卷工作的建议
浏览次数:1023发布时间:2016-10-24

中国人民政治协商会议安徽省肥西县委员会提案

第九届第五次会议第27号

 

案   由

做好城区地下管网建设工程资料建档立卷工作

提案者

汪家涛

界 别

 

提案类别

 

附议人

 

委员建议承办单位

 

审查意见

主办单位

 

会办单位

 

联系电话

13721087699

电子邮箱

 

通讯地址

县重点局

邮   编

 

备   注

 

 

 

一、 现有状况

上派城区现有地下管网按使用性质划分有:雨水管网、污水管网、路灯管网、城市监控管网、供水管网、供电管网、燃气管网、电视(安广)管网、电信管网、移动管网、联通管网、军用管网等,它们敷设于城市道路基层,纵横交错,承载着自己的功能。其中,雨水、污水、路灯、监控管网由政府出资,政府建设部门组织建设,竣工验收合格后交建设局、公安局管理维护,由政府或企业出资,由企业单位组织建设并使用和维护;这些管网工程建设资料因建设时间、建设单位、管养单位的不同,有的资料不全,有的没有资料,均没有交县建设局归档。

二、存在问题

城市地下各管网没有平面位置、高程、材质、管径等建设资料,更没有整合的各路段管网空间交体关系资料,因此造成:

1、城市地下管网家底不清。严重违背工程建设管理法规,工程建设要及时进行报建、归档备案,上派城区地下管网情况是一本糊涂账。

2、管网维修混乱。只要有一种管网需要维修,施工单位往往盲目开挖,造成相邻管网损坏,容易造成纠纷。

3、道路翻建浪费大。改造道路勘察设计缺依据,设计成果与道路已有管网未能很好衔接,造成施工盲目无序,管道间施工相互干扰,没能很好的进行老管网保护和利用,造成工期延长和造价浪费,干部群众意见很大。

4、不能很好地掌握城区地下管网的运营状况。城区雨、污水等管道畅通、阻塞、损坏情况不清。

三、 几点建议

1、县建设管理部门要加强组织领导,根据城区管网工程资料建档要求,责成各相关建设单位、使用单位、管养单位限时报送已有的地下管网工程建设资料,对各路段综合地下管网工程文字资料及电子档案进行整理归档;对今后新建项目一律要求做好相关资料的验收并移交建设部门管理;通过一段时间,完成县城地下管网工程资料归档立卷工作。

2、进一步完善资料。对于无资料的路段,要请专业物探部门补测,完善资料,为今后城市建设和管理提供帮助。

3、加大成果利用,实行资源共享。对已有地下管网工程资料要充分利用,便于今后道路改造及新建道路的衔接。

 

 

肥西县建设局2016年6月25日以

建设案〔2016〕13号文函复

 

汪家涛委员:

您提出的《做好城区地下管网建设工程资料建档立卷工作》收悉。现答复如下:

一、提案办理情况

(一)关于“加强组织领导”的建议

城镇地下管线是城市基础设施的重要组成部分,是城市安全、有序、高效运行的重要保障,是城市的“血脉”和“生命线”,与社会经济发展和人民生活密切相关。

近年来,随着我县城镇化进程的加快,地下管线不断向周边辐射延伸,城镇的承载力得到进一步提升。但由于地下管线种类较多、构成复杂、权属各异,长期以来缺乏集中统筹管理,重复开挖埋设、施工破坏管线等现象时有发生,一些老旧管线材质落后、漏损严重,甚至存在安全隐患,影响了城镇健康发展和人民群众的日常生活。

县委、县政府高度重视地下管线普查和建设管理工作的重要性,2015年4月,成立肥西县地下管线普查和建设管理工作领导小组,制定工作方案,启动全县地下管线普查和信息系统建设工作。

(二)关于“进一步完善资料”的建议

为掌握全县现有各类地下管线情况,县政府及时启动城区地下管线普查工作。县建设局认真履行牵头职责,加强管理、协调,狠抓落实,推进普查工作顺利开展。此次普查范围为:上派镇、桃花镇、三河镇、紫蓬镇、桃花工业园、柏堰科技园、新港工业园、花岗镇(产城融合示范区)建成区范围内的各种地下管线。普查内容为:3米宽以上道路、街巷,包括快速路、主干路、次干路、支路、通道和其他公共区域;河道两侧(至河道堤肩两侧外20米)。按国家、省、市技术标准,借助物探勘测等技术手段,查清各类地下管线现状,编制以地形图为载体的地下管线图,建立地下管线数据库。

2016年4月,已完成全部普查区域管线普查工作,普查成果已经专业管线单位确认验收。

(三)关于“加大成果利用,实行资源共享”的建议

利用普查成果,建立肥西县地下管线数据库和地下管线信息管理子系统,满足城市规划、建设、运行和应急等工作需要,并纳入合肥市地下管线数据库和地下管线信息管理系统统一平台。实现数据输入和输出、数据编辑、属性查询、数据统计、综合分析、三维显示、二三维联动等功能和公共数据交换服务。今年6月,通过公开招标方式选定信息管理系统建设中标单位,目前,正在开展信息系统的安装调试工作。

二、存在问题

1、管网综合规划不健全。老城区建设地下管线时,大多数区域并未编制过专业的规划,更没有对统一的地下管网规划进行指导,导致各个部门地下管线建设时经常出现管线交叉或相互打架的现象。

2、管网建管部门不明确。由于地下管网建设和管理分属于多个不同的部门,各部门职责不清,执法主体不明确,市场监管不到位,导致地下管网的质量存在较大隐患,多头施工客观上造成道路的破坏和重复建设。

三、下一步工作打算

1、完善管理制度。制定管理普查和信息系统建设工作相关管理制度,建立领导小组工作会议,办公室工作会议、技术工作会议、质量工作会议等会议制度。

2、执行相关政策。我县执行合肥市地下管线建设管理机构组织修订的《合肥市城市地下管线管理办法》、《合肥市城市地下管线工程竣工测量和成果备案管理规定》及《合肥市城市地下管线信息更新与共享管理办法》。

3、共享与服务。政府部门和管线权属单位实行对口共享地下管线信息,单位和个人可以向县地下管线建设管理机构申请查询。

4、编制管网综合规划。在完善给水、排水、电力、电讯、燃气等专项规划的基础上,尽快完善管网综合规划。

5、健全长效机制。为建立健全城市地下管线建设管理长效机制,针对当前管理部门多,协调统一难的问题,设立县地下管线建设管理机构,负责城镇地下管线的规划、建设、更新、维护、共享等管理。各管线单位须及时将新增和报废管线测绘成果向县地下管线建设管理机构备案,县地下管线管理机构及时对信息系统数据库进行更新。

 

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息