肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 提案建议 / 提案选登
做好城区地下管网建设工程资料建档立卷工作的建议
浏览次数:1533发布时间:2016-10-24

中国人民政治协商会议安徽省肥西县委员会提案

第九届第五次会议第27号

 

案   由

做好城区地下管网建设工程资料建档立卷工作

提案者

汪家涛

界 别

 

提案类别

 

附议人

 

委员建议承办单位

 

审查意见

主办单位

 

会办单位

 

联系电话

13721087699

电子邮箱

 

通讯地址

县重点局

邮   编

 

备   注

 

 

 

一、 现有状况

上派城区现有地下管网按使用性质划分有:雨水管网、污水管网、路灯管网、城市监控管网、供水管网、供电管网、燃气管网、电视(安广)管网、电信管网、移动管网、联通管网、军用管网等,它们敷设于城市道路基层,纵横交错,承载着自己的功能。其中,雨水、污水、路灯、监控管网由政府出资,政府建设部门组织建设,竣工验收合格后交建设局、公安局管理维护,由政府或企业出资,由企业单位组织建设并使用和维护;这些管网工程建设资料因建设时间、建设单位、管养单位的不同,有的资料不全,有的没有资料,均没有交县建设局归档。

二、存在问题

城市地下各管网没有平面位置、高程、材质、管径等建设资料,更没有整合的各路段管网空间交体关系资料,因此造成:

1、城市地下管网家底不清。严重违背工程建设管理法规,工程建设要及时进行报建、归档备案,上派城区地下管网情况是一本糊涂账。

2、管网维修混乱。只要有一种管网需要维修,施工单位往往盲目开挖,造成相邻管网损坏,容易造成纠纷。

3、道路翻建浪费大。改造道路勘察设计缺依据,设计成果与道路已有管网未能很好衔接,造成施工盲目无序,管道间施工相互干扰,没能很好的进行老管网保护和利用,造成工期延长和造价浪费,干部群众意见很大。

4、不能很好地掌握城区地下管网的运营状况。城区雨、污水等管道畅通、阻塞、损坏情况不清。

三、 几点建议

1、县建设管理部门要加强组织领导,根据城区管网工程资料建档要求,责成各相关建设单位、使用单位、管养单位限时报送已有的地下管网工程建设资料,对各路段综合地下管网工程文字资料及电子档案进行整理归档;对今后新建项目一律要求做好相关资料的验收并移交建设部门管理;通过一段时间,完成县城地下管网工程资料归档立卷工作。

2、进一步完善资料。对于无资料的路段,要请专业物探部门补测,完善资料,为今后城市建设和管理提供帮助。

3、加大成果利用,实行资源共享。对已有地下管网工程资料要充分利用,便于今后道路改造及新建道路的衔接。

 

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息