肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 基层工作
上派镇政协联络组2016年工作要点
浏览次数:1827发布时间:2016-08-30

上派镇政协联络组2016年工作要点

2016年,上派镇政协工作联络组深入贯彻十八大和十八届四中、五中全会以及县政协九届四次会议精神,在县政协和镇党委的领导下,紧紧围绕县政协2016年工作要点和全镇的中心工作和重点工作,坚持民主和团结两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,充分发挥自身优势,努力开创政协工作新局面,现制定如下工作计划:

一、围绕中心抓学习,进一步巩固思想政治基础

一是组织辖区的县政协委员,每季度开展一次集中学习,每半年开展一次视察,每年开展一次调研,撰写一份联合提案、开展一次民主评议;二是加强理论武装,全体政协委员要以十八届四中、五中全会精神为主题,通过辅导报告、理论研究、座谈交流、编印学习资料等形式,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话及省、市、县相关会议精神,全面掌握中共中央关于做好新形势下人民政协工作的一系列重要指示、《政协章程》及政协、统战等方面知识。通过自学、体会交流等形式,准确领会精神实质;三是将学习贯彻十八届四中、五中全会精神与我镇的实际结合起来,努力协助镇党委和政府响应合肥市“十三五规划”战略,确定我镇为“合肥西南现代化新城核心区”的发展定位,确立我镇“产业升级主战场,城乡统筹新典范,文明城市新标杆”的发展目标,开展履职活动,保持正确的履职方向。

二、履行三项职能,积极服务发展

(一)走进基层,维稳促和。要充分发挥政协的优势,切实做好团结各界、凝聚人心、促进和谐的工作。积极引导委员协助镇党委、政府多做协调关系、化解矛盾、维护稳定的工作,认真听取不同阶层、不同群体、不同信仰人士的意见,及时准确地把群众的呼声、愿望反映给镇党委、政府。关注社会公平正义,把智慧和力量凝聚到实现镇党委、政府提出的目标任务上来。

(二)与时俱进、把握大势,提高民主监督水平。围绕党和国家方针政策的贯彻情况,镇党委、政府决策的落实情况,继续运用会议、视察、建议提案等形式履行民主监督职能。要积极探索民主监督与舆论监督、群众监督相结合的有效形式,进一步丰富民主监督内容,健全民主监督机制,完善民主监督程序,促进民主监督成果转化。

(三)全面调查、深入研究,积极撰写高水平提案。要围绕镇党委的中心工作,选择重点工程、项目建设情况、人民群众普遍关心的热点、难点问题进行调研视察。一是在日常工作中,要求委员立足自身工作特点,积极进行调查研究,摸清本行业、本单位的状况,做到心中有数;二是组织委员对全镇重点工程等工作进行调研。例如对全镇大拆迁任务、社区区划调整及服务、文明创建等重点工作,联络组将组织各委员对大拆迁进行全面监督,并邀请委员对大拆迁、大发展、社区划分、服务提出合理化建议并对拆迁户及普通群众的思想进行跟踪,使委员对全镇工作情况有一个细致的了解,及时写出有份量、有价值的调研报告,并认真抓好跟踪问效,每个委员每年至少提交一份有质量的提案至联络组,联络组再结合当年全镇工作情况,挑选报送县政协。

(四)调动委员参政议政热情,为招商引资工作助力。走访政协委员是密切与政协委员关系的一种好形式,一年至少要有一次,通过走访及时了解政协委员在思想、工作、生活等方面的情况,激发政协委员参政议政热情。通过座谈会等形式,使政协委员进一步了解镇内的招商引资及项目建设情况,进一步增强经济发展动力和规模。充分利用自身优势,积极提供招商信息。广泛开展联谊活动,积极牵线搭桥,帮助引进资金、项目和技术,为我镇招商引资工作做出新的贡献。大力支持委员办企业,以创业带就业,倡导企业家委员积极参与社会公益事业,回馈家乡父老。

(五)切实为人民群众多办好事、实事。要心系群众,真正把群众的安危冷暖放在心上。积极开展扶危济困、捐资助教等社会公益活动,年内至少进行一次为困难户、孤老户慰问活动,关注老弱病残等弱势群体。

三、强化自身建设,提高履职水平

(一)外树形象,内强素质,再立新功。强化责任管理,加强机关的规范化管理,建立和完善机关的各项规章制度。坚持政协工作与服务全镇发展两副担子一起挑,树立为基层群众服务、为经济建设服务的意识,努力形成团结、奋发、进取的良好氛围,不断提高工作人员的政治和业务素质,充分发挥各自优势,做到人尽其才,才尽其用。

(二)重视发挥政协委员的主体作用, 加强组织和制度建设。组织各委员开展调查、视察、座谈等经常性活动,充分发挥委员的积极性和创造性。围绕全镇中心工作,组织委员参加镇党委、政府的有关会议和活动,开展听取通报、座谈交流、评议检查、调研视察活动,完善、充实活动内容,丰富活动形式,健全活动考核机制,强化考核结果的使用。

(三)履职尽责,与县政协保持高度一致。切实加强与县政协的联系,努力使活动规范化、科学化、程序化,提高活动效果。按要求准时上报有关材料,每次开展活动及时上报文字材料,做到年初有计划,年终有总结。积极参加县政协开展的各项活动,做到无故不缺席。

(四)加大宣传力度,强化自身建设。加大宣传力度,推动联络组进一步密切与新闻单位的联系,切实加强和做好对政协经常性的宣传报道工作,充分发挥其宣传舆论作用。第一,我们要按照县政协的工作要求,围绕县政协工作重点和要求,深入实际开展调查研究,广泛接触政协委员和人民群众,努力探索新形势下我镇政协工作的新情况、新问题、新方法。第二,要积极向上级政协或新闻单位投稿,反映政协工作动态,广泛宣传政协工作和委员的事迹,有效展示委员的风采,扩大政协的影响力。

(五)软硬件结合,推动政协工作健康发展。按照“五个有”要求开展活动,即有委员活动场所、有专(兼)秘书、有工作制度、有年度工作计划、有经费保障。

(六)做好联络组的档案整理工作。年内将活动计划、年度总结、历次活动和委员先进事迹记录等收集整理成册,做到活动有记载、档案齐全、工作规范化。

积极推进基层民主协商,加强我镇政协工作机构建设,是新时期加强人民政协工作、发扬社会主义民主政治的具体要求。联络组将认真学习先发地区乡镇、街道政协联络工作组的好做法、好经验,进一步推进基层民主政治建设,努力为建设“和谐上派”作出新贡献。

附件:上派镇政协联络组2016年重点工作安排

附件

上派镇政协联络组2016重点工作安排

1-3月份

  1. 制定《上派镇政协工作联络组规章制度》
  2. 制定《上派镇政协工作联络组工作计划》
  3. 召开政协委员集中学习会议

 

4-6月份

  1.  视察城关社区文明创建工作,重点视察“三无”小区和“背街小巷”,开展集中学习
  2. 调研三岗特色旅游建设情况

 

7-9月份

  1. 视察上派镇新一轮征迁工作开展情况
  2. 政协委员集中学习
  3. 开展站所评议工作

 

10-12月份

  1. 召开政协委员工作座谈会并集中学习
  2. 组织委员列席参加镇政府工作会议
  3. 听取镇政府2016年经济和社会发展情况通报
国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息