肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 基层工作
丰乐镇政协联络组2016年工作要点
浏览次数:1685发布时间:2016-08-30

丰乐镇政协联络组2016年工作要点

 

2016年是贯彻落实党的十八届五中全会精神的重要一年,是全面启动“十三五”发展规划的开局之年,也是协调推进“四个全面”战略布局的关键一年。丰乐镇政协联络组将深入贯彻上级会议精神,在上级领导下,本着把握大局、突出重点的原则,结合我镇当前实际和本联络组的工作要点,在坚持以重点调研为主的同时,努力创新开展学习、视察、考察、参观、研讨等活动的思路和方式,为丰乐构建环巢湖生态文明新地标,打造国家级生态乡镇作为履行政协职能的第一要务,不断开创本镇政协工作新局面。现拟重点开展以下六方面的工作:

一、强化学习,提高履职能力水平

(一)规范理论学习。认真制定学习计划,结合农村形势发展需要,举办2-3次学习讲座。采取集中与分散相结合、研读原著与调查研究相结合等方式,认真学习党的十八大精神和省市县政协会议精神,增强政治理论修养,提高思想和政策水平。

(二)丰富学习形式。通过辅导报告、理论研究、座谈交流、发放学习材料、举办培训班等形式,加强对时事政治、科技和相关法律法规等知识的学习,全面提高委员整体素质和参政议政水平,为更好地覆行政协职能打下坚实基础。

二、围绕中心,强化履职工作实效

(三)围绕中心,认真履行协商议政职能。充分发挥委员们的基础作用,围绕全镇中心工作和十大项目建设,组织委员重点对城镇建设、经济发展、民营企业发展情况、社会主义新农村建设、农村新型合作医疗工作情况、乡村道路建设及管理等问题开展视察,并组织专题调研活动。

(四)深入一线,广泛开展政协专题调研。围绕丰乐社会经济发展现状,2016年我们将对全镇美丽乡村建设(美丽乡村建设的建与管)、农田水利(水利建设的供需与后期维护)、三里村土地平整整村推进(群众对整村推进认知与工程建设的质量管控)、环巢湖项目建设(项目工程与我镇生态建设、镇域经济的协调发展)进行集中调研。

(五)发挥优势,认真开展民主政治协商。围绕全镇重大项目建设和群众关心的热点、重点和难点问题,组织全体委员通过开展调查、视察、座谈等活动,积极建言献策,充分发挥自身优势,协助党委和政府推动各项工作顺利实施。年内组织集体活动不少于4次,(组织政协委员集中视察重点项目建设、各个中小学校、行政执法部门、城镇建设等)。

(六)拓宽思路,全面强化政协民主监督。坚持围绕发展抓监督,抓好监督促发展的原则。重点围绕提升服务功能、优化服务环境,继续探索民主监督的新思路,努力加大民主监督力度,提高监督效果。年内继续开展以优化服务环境为主要内容的民主评议活动。

(七)立足实际,高质高两完成提案撰写。立足于丰乐经济社会的可持续发展,立足于人民群众普遍关心的问题,以抢抓丰乐镇打造“环巢湖生态文明新地标”的机遇,深入开展调研工作,找准问题,有针对性地摸清情况,提出严肃性高、科学性强、可行性强的利于全局的提案,使提案的建言有底气、有见地。

(八)牢记宗旨,切实关注社情民意民生。牢固树立群众观念,切实把维护人民群众的根本利益作为基层政协工作的出发点和落脚点。建立健全社情民意收集、报送反馈机制,畅通反映社情民意信息渠道,及时准确地反映具有全局性、苗头性、倾向性的问题,积极反映社会真相和各界群众意愿。协助镇党委、政府更准确地把握社会各方脉搏,掌握社会发展动态,进一步提高社情民意信息工作实效。

三、夯实基础,提升履职服务水平

(九)切实发挥委员主体作用。强化委员履职量化考核,加强委员学习培训,严格委员请假制度,规范委员履职服务管理。努力做到每位委员一年内参与提出一份提案、反映一条社情民意、参与一次视察调研、为群众做一件好事实事。

(十)完善政协各项机制建设。加大重视力度,并将丰乐联络组各项机制建设摆上重要议事日程。年内专门召开会议研究政协工作,镇内重点工作、重点工程在决策之前,将广泛征求政协委员的意见,并将征求上来的意见和建议进行疏理,对好的建议要积极给予采纳。

(十一)开展委员定点帮扶活动。坚持立足岗位服务为民,根据政协委员不同岗位职责安排联系企业、村、困难学生、贫困户,深入了解所驻单位、群众实际困难和需求,利用委员自身优势,有针对性地解决问题,如解决人员就业、帮扶困难大学生、残疾人等,切实做到为民生,谋民利,顺民心,促进社会和谐。同时加强委员与政协组织,加强与其他兄弟乡镇政协联络组之间的联系和交流。

(十二)加强政协动态宣传力度。进一步加大宣传力度,推动政协工作组进一步密切与新闻单位的联系,加强和做好对政协经常性的宣传报道工作,充分发挥其宣传舆论作用,积极向上级政协或新闻单位投稿,反映政协工作动态,广泛宣传政协工作和委员的事迹,有效展示委员的风采,扩大政协的影响力。

 

附件:丰乐镇政协联络组2016重点工作安排

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

丰乐镇政协联络组2016重点工作安排

13月份

1进一步完善丰乐镇政协工作联络组各项规章制度;

2组织丰乐镇政协工作联络组第一次集中学习;

3组织政协委员对全镇污水处理厂管理情况视察;

4制定丰乐镇政协工作联络组工作计划;

5开展走访政协委员工作;

6分解和办理落实上级政协组织交办提案;

46月份

1组织丰乐镇政协工作联络组第二次集中学习;

2组织政协委员对全镇美好乡村建设情况视察;

3制定和开展民主协商议事工作;

4开展政协委员结对帮扶活动,慰问特困儿童;

5开展对上半年镇重点工作进展情况议事监督工作;

79月份

1组织丰乐镇政协工作联络组第三次集中学习;

2组织政协委员对镇农田水利建设进展情况调研视察;

3组织政协委员对镇环巢湖建设项目进行专题调研;

4关于开展民主协商议事工作进展情况调度;

5开展委员提案撰写辅导工作;

1012月份

1组织丰乐镇政协工作联络组第四次集中学习;

2组织政协委员对三里村土地平整项目进展情况视察;

3开展政协委员交流和述职工作;

4开展乡镇政协工作联络组宣传;

5开展委员联系社会活动;

6研究和撰写丰乐镇政协委员集体提案内容;

7关于开展民主协商议事工作进展情况总结;

8开展政协工作联络组年度总结工作。

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息