肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 政协要闻 / 社情民意
关于尽快启动县政务服务中心 便民服务大厅建设的建议
浏览次数:3994发布时间:2016-05-31

县政协委员、楚天广告公司总经理  周龙久

 

    根据年初会议精神,本人参与了对县政务服务中心、窗口工作效能进行了民主监督,根据实际调查走访和本企业日常工作接触中了解到,我县政务服务中心便民服务大厅与其他市(县)存在一定的差距,我认为主要表现在:

    一是政务服务大厅基础配套不足,停车不方便。服务大厅每天有很多办事群众,当前大家出行要么骑摩托车、电瓶车,要么开小汽车,服务大厅只有一个仅能容纳10多辆车位的停车场,无法容纳更多车辆停放,有时车辆只好停在巢湖路旁边。然而我县正在创建全国文明城市,经常出现马路上停车被贴罚单,办事群众很无奈。

    二是政务服务大厅服务项目进驻不足,办事不方便。据政务服务中心相关负责人介绍,目前我县政务服务大厅办公面积2000多平方米,进驻的行政审批69项(全县115项),便民服务97项,收费项目18项(全县84项),还有8家有行政审批项目的单位,因办公场所面积有限不能进驻,如婚姻登记和新设立的不动产交易中心。一些有行政审批和便民服务项目的县直单位办公地点一般不集中,导致企业和群众前来办事到处找、到处问,走冤枉路,办事很不方便。

    三是政务服务大厅环境较差,与百强县不匹配。据了解,政务服务大厅自2001年12月开始租用县百货公司商业大楼(隶属县商务局),从每年租金40万(10年期限)到每年租金60万(5年期限),2016年12月到期。由于旧式商场布局设计存在很大缺陷,空气不流通,内部环境差;各种设备设施陈旧、老化,如电路老化经常跳闸、网线老化故障频繁,经常断电断网,不仅影响正常办公,而且影响到办事效率,造成企业和群众投诉不断;中央空调为上世纪90年代产品,铸件管道锈蚀,制冷制热效果差,耗电量大、维修费用高,还存在安全隐患;据政务服务中心相关负责人说,今年县安监局和县消防大队到政务中心开展了一次安全检查,发现服务大厅消防设施完全丧失功能,水泵锈蚀无法转动、喷淋设备无法启用,存在严重的安全隐患。据了解,全省自2013年开始启动政务服务标准化建设,从目前已经完成标准化建设并验收的县(市)看,基本上高起点、高标准新建政务服务中心便民服务大厅。作为全国百强县,应该有个综合便民服务大楼,能够将全县所有行政审批、便民服务和涉企收费项目集中在一处办公,更好地方便我县企业和广大群众,提高办事效率。

    本人设想在不违背县城规划的前提下,建议在城关靠近肥西政务大楼附近新建政务服务中心便民服务大厅(建议地址在上三路与潭冲路交口北侧),即使城区规划 更改,居住近二十万人口的城区仍然不可缺少便民服务中心,在建设过程中将交通和停车等因素纳入统筹规划,大视野、高起点。

    建议县委、县政府尽快启动政务服务便民大厅建设,完善便民服务项目,更好地服务于我县企业,实践政府的为民方针。

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息