肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 政协要闻 / 社情民意
关于加快推进我县教育重点项目的几点建议
浏览次数:2706发布时间:2016-05-31

县政协常委、工业交通委员会主任 汪挺柱

 

    早在1997年我县就率先在全省实现普及九年义务教育,2011年县委、县政府出台了《关于加快教育优先发展的实施意见》,2014年县委、县政府又出台了《教育振兴五年行动规划》,就在几天前我县又以高标准通过了义务教育发展基本均衡县国家评估认定,这些都说明县委、县政府一直高度重视教育发展。从2015年的教育项目建设方面来看,教育续建项目有14个,新建项目有15个之多,由此可见县委、县政府在教育方面也是舍得投入的。但是我县的教育建设项目特别是新建学校项目建设进度缓慢,明显跟不上城镇化快速推进的步伐,也制约了教育的发展,需要县委、县政府给予高度关注并加以解决。

    肥西在十二五期间,经济社会发展进入快车道,在全国百强县中的位次不断提升,城镇化步伐不断加快,全县人口及外来务工人员不断向县城及临近合肥市区的大桃花区域聚集,加之新港南区及花岗产城融合区的拆迁,使得大量拆迁户在县城租房居住,孩子也随之进入城关学校学习,城关地区近三年来,每年小学一年级新生入学人数都要净增300-500人左右,加上其他各年级的转学生,每年增加的学生相当于一所6-12个教学班规模的小学人数。

    在桃花工业园,位于核心区的桃花工业园中心学校和二十埠小学面积狭小,条件简陋,为满足孩子入学需求,学校已经把教师办公室及其他功能教室都改成了教室,把教学楼各楼层的厕所改造成教师办公室。对照《安徽省义务教育阶段学校办学基本标准(试行)》要求,学校的生均占地面积、生均校舍建筑面积、生均运动场地面积均难以达标,而对于学校按要求必须配套的实验室、多媒体网络计算机教室、音乐室、美术室、体育室、综合实践活动室、多媒体教室、图书室(馆)(包括藏书室、阅览室)、仪器及器材储存室、电子音像室、广播室、团(队)活动室、卫生室(心理辅导室)、综合档案室等更是无从谈起,国家课程标准在这两所学校无法全面实施,导致附近地区的上学难和要求上好学的矛盾日益凸显,上访事件时有发生。

    按照《安徽省义务教育阶段学校办学基本标准(试行)》要求,小学每班学额一般不超过46人,初中一般不超过50人,我县城关及大桃花片区小学班级学额大多数均超标,小学部分高年级班级人数最多已达73人。要提高教育质量必须控制班级学额,大家知道美国前总统克林顿在其1998年国情咨文中提出了教育发展的四个目标,首要的一个就是降低学校班级人数,把小学低年级的班级学生平均数量降至18人以下,克林顿也因此被誉为教育总统。现在县城及大桃花片区的房地产开发和回迁房、保障房等仍在大规模建设中,学校的规划建设明显跟不上住宅小区的增加发展速度,考虑到国家两孩生育政策的全面放开,将来城关地区及大桃花片区孩子入学难、大额班问题将会进一步凸显。

    有鉴于此,我县在实现义务教育均衡发展通过国家验收后,就要着手考虑在新的起点上更好地谋划城镇教育的适度超前发展,并以此来进一步带动农村教育的发展。因此我们建议:

    一、加快城镇教育在建项目的建设速度,保障城区教育发展需求。上派学区中心校北校区建设于2014年2月就完成招标,因未净地交付至今未能开工,要知道上派中心校本部还有一幢始建于上世纪九十年代属于楼板房的教学楼,虽经加固但抗震性能仍然较差,应尽早予以拆除重建,但拆除这幢教学楼的前提必须是北校区建成交付使用后,才能将该教学楼内现有的1000多名学生转至北校区上课,因此北校区的开工建设已到了不能再拖的地步了。另外新高中和县直幼儿园新园等项目也都因拆迁不到位等原因而未能全面开工建设,希望县政府能采取有效措施,促成这些项目能尽早开工建设。

    二、从保障教育公平和提升教育质量的角度来看,我县还应进一步优化全县中小学布局。根据《肥西县教育设施布点专项规划(2015-2030)》的要求,加快推进近主城连绵发展区中新规划的中小学建设力度,以适应教育未来发展需求。在上派镇的老肥光地带,目前仅有肥光小学一所小学,该校在校生人数已趋于饱和,而附近刚建成和正在建设的小区就接近十多个,建议将新规划在云谷路与翡翠路交口附近的规模为36个班的标准化小学尽快启动建设;桃花工业园现在也是新建小区高楼林立,而园区企业又面临产业转型升级,随着退二进三政策的实施,人口将会加快流入,上学难的压力将会进一步加大,建议尽快启动新规划的规模为48个班的一所标准化小学的建设,同时加快桃花工业园学校的建设进度,结束桃花工业园无初中的历史。对于办学条件严重不达标的桃花工业园中心校和二十埠小学,建议将其改建成幼儿园。

    三、加快推进县职教中心建设。县职教中心一直是大家关注的教育建设项目,其一期工程虽然已经开工建设,但二期工程却不能及时跟进,除了征地拆迁不到位等原因外,还有就是涉及到土地修编问题一直未能审批落实,希望县委、县政府能给予重视加以解决,使县职教中心能尽早建成并发挥效益。

我们在调研过程中,深切感到县委、县政府在谋划教育发展大计时,确实是站得高看得远,特别是看到了《肥西县教育设施布点专项规划(2015-2030)》后,更是让人感到振奋,相信肥西教育将来一定会高水平融入到合肥主城区中。但是就目前情况来看,我县的一些教育在建项目建设进度也确实是太慢了,有的一拖就是两三年甚至更长时间,这既影响政府形象,也不利于教育质量的提升。在2016年,如果能把县职教中心、新高中、桃花工业园学校、上派学区中心校北校区及县直幼儿园等建成并投入使用,肥西教育的布局将会明显得到优化,教育质量也将会有更大的提升空间,对此我们充满期待。

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息