肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 政协要闻 / 社情民意
关于加强城关地区中小学生交通 安全保障的几点建议
浏览次数:3795发布时间:2016-05-31

县政协委员、县教育局教研员 刘 艳

 

    学生上放学交通安全和便利,事关千家万户的幸福,事关社会的大局稳定。保障学生上学和放学的交通安全和便利,是政府应该高度关注的一项重要工作。                  

    一、上派城关学校学生上放学交通现状

    由于城镇化人口集聚,上派镇城关中小学承担了义务教育阶段近60%的孩子入学任务,高中阶段承担了近70%的学生入学任务,并且呈每年上升的态势。如何进一步完善保障措施,减少、避免城关地区中小学生交通事故发生,保障城关地区学生上学和放学校门附近的出行安全和便利,应当引起全社会的关注。

    1.生源集中,出口不畅。城关的几所中小学,学校大门大都紧邻主干道,学生上放学期间,尤其是放学时段,上千名甚至几千名学生同时走出校门,加之接送家长这强大的人流难以稳控,经常造成校门口道路中断。此时,人流、车流交错,若没有正常的交警指挥和严格的交规纪律要求,很容易造成踩踏或交通事故。更为可怕的是,每当放学的时段,流动摊点蜂拥而至,无人能够监管,几乎完全占据了人行辅道的进出口,如上派学区中心学校、肥西中学、上派初中、肥光小学、丽景小学等学校周围都存在流动摊点。导致学生无法按常规从人行辅道出入,巨大的学生流不得不涌向主干道,造成校门口放学时段极其混乱,人流、自动车和非自动车流混杂,存在极大交通安全隐患,令人揪心。

    2.标识缺失,设施缺陷。在城关几所学校校门前,公安、交警也设置了相关标识,但认真排查后会发现,这些标识,要么不在醒目位置或标识不够醒目,要么存在缺失或人为破坏后没有及时补救,这些都给学生上放学造成一定安全隐患。更为可怕的是,学校门前设置的斑马线等,学生经过后,挡在前面的是绿化带或其他阻挡设施,比如上派中学北门出口两道斑马线,学生穿过斑马线后只能顺着主道步行,因为斑马线前段被绿化带堵死,学生无法进入人行辅道行走,类如这样的缺陷在学校门口并不少见,设施上给学生上放学埋下巨大安全隐患,却不能得以改造、整改。

    3.公交线路、班次设置不够合理。城关的公办学校,学生大都是走读生,中午、晚上放学,其中少数中学生骑车或接送回家,而大多学生会选择集中乘车回家,从而造成学校附近公交车站混乱,存在极大安全隐患。混乱的主要原因,一是公交车站场地太小,站牌处更没有设置分散护栏通道,即使学校予以组织,因场地受限也不知怎样要求学生按线路有序排队候车。二是学生集中放学时段,公交车较少或间隔时间太长,学生为了能够及时回家,不得不选择抢上车、挤上车办法。从而造成公交车站放学时段十分混乱,存在极大安全隐患。有的公交线路设计不合理,如:金寨南路是经过县城的主干道,而肥光向南至站前路没有公交车,家住万派城卫生社区的学生在肥光小学或上派中心校西校区就读只能步行或家长接送,金寨南路仅有的692路只有卫星社区经桥洞至包公路一小段,不能解决金寨南路学生出行的交通需求。

    二、城关学校学生上放学交通安全隐患整治的几点建议

    根据以上存在的学生上放学交通安全隐患,一方面需要学校加强对学生的安全教育,强化学生遵守交通规则的意识和行为,另一方面,就是需要政府真正下大力气,整治校园周边安全隐患,加大投入,改善基础设施,保证学生上放学安全。

    1.进一步规范学校门口的交通标识。城关学校门口标识要醒目、清晰,尤其是交通设施要规范、到位。如,设置护学岗,畅通学校门口斑马线两端交通等。相关部门要配合、协调并予以解决。针对部分学校周边交通设施不够完善等问题,建议上学放学期间,交警部门设立护学岗,维持交通秩序,城管人员引导学生家长规范停车,保障道路畅通。建议在菁菁小学和丽景小学增设交警护学岗,在肥西中学下晚自习时安排交警指挥,在肥西二中校门口增加安全警示标志。

    2.进一步根除校园周边的流动摊点。校园周边存在的流动摊点,城关部门多次予以清除,但都是治标不治本。一方面,给学校卫生管理和学生良好的养成教育等带来极大难度,也存在极大食品安全隐患,在城关学生中发生食品中毒的事件也有发生。另一方面,流动摊点的存在,给学生上放学本来顺畅的交通人为设置了障碍,同时也挡住了正常行人、车辆人员的视野,造成学校门前交通事件频频发生,特别是上派学区中心学校(原实验小学)三个出口摆摊设点现象都很严重。建议政府痛下决心,加大力度彻底根除城关校园周边流动摊点,否则后患无穷。

    3.进一步合理布点,科学调度。一是公交车站要合理布点,保证学生正常上放学,尤其是放学能及时回家。建议增加金寨南路上派段的公交车线路,在菁菁小学和上派学区中心校西校区附近增设公交站点。二是要在在城关学校上放学期间集中运行,公交车要合理调度,建议在放学高峰期适当增加到达学校的公交车次。三是学校门口附近公交车站要设置疏通围栏固定通道,以便学校方便组织学生排队有序乘车,保证学生乘车安全。

    4.进一步加大学校周边的道路安全保障基础设施的投入和完善。学校周围的道路交通安全设施,为学生出行的第一道屏障,为确保学生安全的硬件设施,必须加以完善,舍得投入,并将其纳入地方财政的年度预算。一是完善所有学校附近的过街设施,有条件设置天桥以及地下过街通道。建议在上派学区中心校西校区正大门处增设地下通道或人行天桥,及时启用学校门口附近的红路灯。同时,学校周边选址建设一个小型停车场以供家长接送车辆停放,避免车辆违规占道。二是条件不具备的,应当在学校门口漆画过街斑马线,并安装触摸信号灯,配备过街声响装置,在学校附近的斑马线两侧设置安全提示牌,提醒驾驶人注意避让过街学生。三是在学校周边的道路要增设减速带;道路路口必须安装和完善电子警察等监控设备,对车辆通行进行严密监控,对违反交通法规的车辆和驾驶员进行曝光,加大处罚力度,确保交通安全。对于重点路段实施安全监控,严控危险车辆上路。

    学生的出行交通安全,是社会广泛关注的热点问题,学生交通安全整治工作已经刻不容缓,相关部门要从源头上加强管理,形成公安、交警、交通、公交、教育齐抓共管,努力为城关地区中小学生的健康成长营造良好的交通环境。

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息