肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 政协要闻 / 社情民意
关于“三无”小区综合整治的几点建议
浏览次数:4028发布时间:2016-05-31

县政协委员、安徽信然房地产有限公司董事长 陈光银

 

    2015年12月12日《合肥日报》刊登“三无”(无主管单位、无物业管理企业、无业主委员会)小区变成“五有”(有公共保洁、有绿化养护、有治安维护、有停车管理、有维修服务)的报道,市委市政府高度重视,全市“三无“小区694个,截止目前已整治478个,正在整治169个。据调查我县涉及“三无”小区80多个、10万多居民,覆盖面大,破旧的“三无”小区,严重影响城区形象和居民生活质量。随着城市化步伐的加快,实施“三无”小区综合整治工作显得尤为重要,“三无”小区综合整治工作是改善居民生活环境的迫切需要,是我县创建全国县级文明城市的迫切需要,是我县作为主城区发展的迫切需要,特别是直接惠及人民群众民生工程,必须上升到更高的战略层面,给予高度关注。因此,对“三无”小区的综合整治工作势在必行。近期,本人就县城“三无”小区进行调研, 现将有关情况汇报如下:

    一、“三无”小区存在的主要问题

    因城市建设、历史因素等原因,“三无”小区的形成,是城市发展中的客观问题。目前城关地区“三无”小区全部移交各社区代为管理,问题较多,矛盾突出。通过调查了解,开发建设遗留问题是“三无”小区难以管理的根源。一是小区基础设施差、配套设施不全、停车位不足、活动场所小,规划建设上雨污未分流,经常发生管道堵塞现象,大多“三无”小区内只有门房,无绿化用地、无车棚,垃圾乱堆放,卫生和治安环境差,业主极为不满,物业管理企业不愿介入,即使介入也因条件限制不能正常开展工作而退出。二是小区物业费收缴困难。“三无”小区建设年代早,规划不统一、设计和建造标准低,而且居住群体大多是城市低收入家庭,社区只好委派4050人员定期清扫垃圾,一切费用由上派镇和社区买单。三是小区内公用设施、硬件、绿地损坏严重,杂草丛生,毁绿种菜现象普遍。四是小区内道路狭窄,车辆通行困难,甚至有消防通道都被侵占现象,安全隐患大。五是小区开放式管理,无监控设备,进出人员较复杂,偷盗现象屡有发生。

    二、“三无”小区整治几点建议

    目前,全县上下正在开展全国县级文明城市创建工作,为使创建成功,为使“三无”小区变成“五有”,提以下几点建议。

    1.成立组织,加强领导。要尽快成立县“三无”小区综合整治和管理工作领导小组,县委牵头,政府主抓,人大和政协参与监督,办公室设在房产局,让专业的人干专业的事。尽快制定出台全县“三无”小区综合整治和管理工作实施细则,指导面上工作。在前期整治方面,要加强宣传和指导。

    2.综合整治,统筹推进。我县的“三无”小区整治,要从重点完善设施到系统综合整治、从职能局的“单打独斗”到有关部门的整体推进转变,全方位考虑,统筹谋划推进。对全县所有拟整治小区进行审定,在摸清底数的基础上,科学分类,统筹安排,分期分批推进。在实施过程中,要把好质量关,按创建文明城市的要求,进一步明确整治的要求和标准。

    3.加大投入,强化管理。在管理方面,可采取两种模式,一是社区监管下的社会化管理模式,在探索推进市场化运作的同时,成立机构,明确专人,加强监管;二是居民自治模式,由居民自愿推选代表进行自我管理,选择符合条件的部分小区推行。同时,在经费投入上,建议实行“政府投一些,镇居补一点,居民收一点”,建立政府、社居、个人共同分担机制,调动居民的积极性,并将其纳入民生工程。既不能让社居和群众有政府大包大揽的感觉,又要老百姓切实感觉到党委、政府在做好事、办实事。

    4.明确分工,强化责任。从县级层面,县房产局是“三无”小区综合整治和管理的职能部门,要在工作职责和功能定位上有清醒的认识,要坚持“统一管理、分级负责”,对整治项目统一规划、统一招标,制定整治和管理标准;县城管局要转变观念,要由“墙外”向“墙内”转变,积极参与,义不容辞;县文明办要结合县级文明城市创建的标准,加强监督,进一步强化职责,要加大督查督促力度。上派镇和社区具体负责管理工作,明确各自职责,责任落实到位。

    总而言之,“三无”小区综合整治能否顺利推进,关键是要有一套好的管理机制,要积极探索推进管理的社会化、市场化,不能搞政府大包大揽。要进一步创新机制,把现有资源和力量整合好,找准结合点,探索一条准市场化的路子。特别是要明确业主、物业、社居委三方面的责任,培养居民的责任感,形成相互制衡;要在坚持“政府花钱买服务”的同时,立足实际,因地制宜,把市场化运作交给社居去创新探索;要把市场化方向与居民自治结合好,把工作细则与居民自治、议事规则等统筹好,让人民群众满意。

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息