肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 政协要闻 / 社情民意
说说县城如厕难
浏览次数:3395发布时间:2016-05-31

县政协委员、县环保局办公室主任   刘贤春

    走在县城,突然内急,周边却找不到公厕,不免要抱怨一声。生活中常发生的这种状况,并不是我们肥西县城的“专利”,而是城市的“通病”。县城如厕难吗?难在哪儿?如何改变难?围绕这几问,我作了调查。现将情况简要汇报如下:

    一、县城如厕难在哪?

    一是难在不便利。我县城区有二十多座公厕,这些公厕不是位于背街深巷,就是被建筑物遮挡,相距很远,最大缺憾是周边道路找不到标识,只有到了公厕面前才看到 “公厕”二字,字小且脏,有的笔划已脱落,难以辨识。还有少数公厕晚上上锁过早。这都给如厕者带来不便。

    二是难在数量少。若大个县城仅26座公厕,根据城市环境卫生设施规划规范标准(城市每平方公里规划建设用地按3-5座选取),目前我县县城公厕数,离其下限标准还有相当差距。且有的公厕年久老化,蹲位又少,设施简陋,影响使用。随着县城人口逐年增多,如厕难的矛盾会更加突出。

    三是难在规划缺失。据县相关部门负责人说,县城如厕难的最大症结是规划的滞后,公厕卫生设施与城市发展不成比对。在县城建设中,有关方面未能把公厕规划建设摆到城市规划建设的应有位置,项目该规划的无规划,审批把关又不严,等到项目建成之后再来补救,一无用地,二是周边住户不给干,实施难度大,城东小区与新华路的新建公厕就是例子。

    四是难在管理有欠缺。县城公厕看护打包在道路保洁项目中,人员及人员工资都由保洁公司负责,有关部门只管督查。看护公厕人员都是老人,身体健康大多不好,行动不便,保洁公司给的工资又低,可年轻人又都不愿干这行。这些负面因素都透支到了公厕卫生、开放时间、服务质量、设施维护等管理工作方面。对此,有关方面虽然也在改进,但跟进管理还是欠些力度,自然带给了如厕者的不便。

    五是难在维修不及时。有关方面对公厕维修,是每年集中搞一两次,有的公厕设施坏了因第一时间得不到维修,影响正常使用;有的因故照明、用水等造成公厕临时停用;有的是因卫生保洁不到位公厕太脏如厕者望而却步;还有的公厕有污水外溢,如厕者不敢步入。

    六是难在住宅小区公厕不配套。县城新开发的住宅小区大多未配套公厕(不知开发者出于节约成本,还是建后管理难或其他因素考虑),这也是县城如厕难的成因之一。

    二、县城如厕难如何得改变?

    公厕是城市的必备功能,也是事关社会民生,便利男女老幼,联系千家万户,反应着城市管理者的水平,透视着党和政府为民、利民、系民的态度和情感。民生无小事,不得不重视。在此,提几点建议,不妥之处,敬请领导指正。

    1、从城市建设规划的源头把住公厕配套实施关。在城市建设中,政府及有关部门应按照国家城市环境卫生基础设施规划规范要求,把城市公厕规划及建设纳入城市规划建设“一盘棋”,同步规划,同步实施。在项目实施中,应按照国家或地方相关规范标准,把公厕一并纳入审批、建设、验收等重要环节,严格把关,对未按规范标准落实公厕配套设施的,一律不予批准开工建设和通过项目竣工验收,避免道路、住宅小区、大型综合建筑体等项目建成后,再补建公厕的实施困难和工作被动。

    2、做好并完善公厕标牌标识工作。现有公厕和新建公厕,应按有关规范要求,做好和完善标识示意工作,公厕的周边路段应设立醒目的标牌标识。标识牌制作应规范、色调应鲜明,标识图及字体便于不同人群识认,对于偏离的公厕,还应在适当位置多设指示标识,方便如厕者。

    3、加强公厕维修和管理工作。对已损坏的公厕应尽快修缮,恢复使用功能;以后公厕应做到随坏随修,改变现在集中维修的做法;平时应加强维护管理,保持厕内照明、用水设施等使用功能良好;年久老化的公厕应适时改造;关心看护人员,激励看护者的责任,提高服务质量。保持公厕卫生状况良好,保持24小时开放,适当的收费也应合理。使之成为城市文明的一个亮丽窗口。

    4、适当增建公厕。在老城区、重点主干道人员活动较集中的路段、重点公共场所、大型综合体等,周边如厕确实难的,应考虑增建公厕,实施虽然有难度,只要多宣传、多做细致工作,群众是会支持的,用地不是阻力。这取决于施行者的态度。新建公厕,应提高设计与建设标准,注重外饰特色,配套完善内部设施,提高设施档次,使之与现代文明城市发展要求相协调。

 

 

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息