肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 履职动态 / 民主监督
关于进一步提升县政务服务中心窗口工作效能的建议
浏览次数:1476发布时间:2015-12-01

县政务服务中心:

近年来,你单位在行政审批改革、服务项目进驻和机关效能建设等方面作出了积极贡献。但是,通过调查走访办事群众和查阅相关资料发现,你单位还存在以下问题:

一是服务项目进驻不到位。从全县“两单”清理结果看,全县31家单位涉及行政审批115项,已进驻中心的23家窗口单位涉及行政审批100项,仅进驻49项;从涉企收费服务项目看,全县45家单位84个涉企收费服务项目,已进驻中心的仅9家单位22个项目;从进驻服务项目看,仍有部分窗口单位项目、授权没有真正到位,存在“体外循环”和“前堂后店”;从月度办件量看,少数单位窗口每月仅有几个办件,甚至有个别窗口零办件。

二是单位领导重视不到位。从效能办查阅领导坐班记录,少数窗口单位主要负责人或分管负责人很少到窗口一线指导工作,甚至极少数窗口单位领导从来没来过窗口,对窗口建设和重视不够,形同虚设。调查还发现,少数窗口单位没有将政治素质高、业务能力精、组织观念强的人员安排到窗口工作,人员更换频繁,甚至采取推磨转圈方式调配人员。

针对以上问题,为进一步提升窗口工作效能,特提出如下建议:

一、深化行政审批改革,大力推进“两集中、两到位”。 按照肥办〔2005〕51号文件提出的完善‘一站式’、‘一条龙’的服务项目,做到应进全进,杜绝该进不进或两头受理”的要求,大力推进审批项目入驻窗口,重点落实“两集中、两到位”(即部门行政审批向一个科室集中,审批科室向中心大厅集中;行政审批事项进驻中心到位,行政审批向窗口授权到位)。因场地等特殊原因限制不便入驻的项目,需报请县委县政府同意。对服务项目年办件量少的几个窗口合并可以设立一个联合窗口。另外单独设立一个涉企收费窗口,更好的方便企业办事。

二、加强“一线工作法”考核力度,提高窗口单位领导重视程度,配强窗口工作人员,提升服务水平。将“一线工作法”纳入机关效能建设以及中心窗口建设等考核之中,加大考核分值。严把窗口工作人员入口关,不允许窗口单位将即将退休或退休人员、聘用人员和身体状态不适宜公共场所工作的同志安排在窗口,必须将政治素质高、业务能力精、群众观念强的同志充实到窗口。同时各窗口单位主要领导要定期到窗口检查工作,坐班分管领导要坚持坐班制度,帮助窗口工作人员解决现场难题。

三、强化现场管理,提高工作效能县政务服务中心班子成员按楼层安排值班,对窗口工作进行巡视督查,发现窗口人员不在岗的,及时与窗口单位领导联系;发现打游戏逛淘宝的,及时予以制止,在政务服务中心会上通报批评。进一步强化窗口单位工作人员的责任意识、纪律意识,提高工作效能。

 

                                                                                         委派县政务服务中心民主监督小组:

                                                                                         张立新  李家存  孙增友  李  霞

                                                                                         张凤兰  张兴艳  周龙久

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1