肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 履职动态 / 民主监督
关于我县参合人员慢病卡办理及其费用报销的建议
浏览次数:1904发布时间:2015-12-01

县卫生局:

近年来,根据省市文件精神,卫生局结合我县实际情况,不断完善城乡居民合作医疗大病保险制度,广泛开展合作医疗政策宣传活动,以引导城乡居民理性选择就诊机构,促进分级诊疗,控制医药费用不合理增长,提高合作医疗基金的使用效益,保护了参合居民的利益,同时合理调整了补偿政策,进一步推进了支付方式的改革,得到广大参合人员的肯定。但是,监督小组在调查走访过程中,了解到不少参合居民对慢病卡的办理及其费用报销存在不同意见。主要表现在:慢病卡办理时间长;慢性病界定范围有局限性;慢性病药品报销目录范围狭小;特殊慢性病种年度报销封顶线低一些等等。因此,特提出以下建议:

一、进一步加强慢性病相关知识的宣传。监督小组在调查走访过程中发现,很多参合居民对慢性病相关知识了解不透彻,认为只要患了病就可以去办理慢病卡,这不仅增加了合管办工作人员的工作量,也加大了合管办工作人员的工作难度。如果沟通不畅,就可能造成纠纷。因此,建议县卫生局相关部门应采用各种宣传方式,进一步加大对申请办理慢性病卡的相关条件的宣传力度,充分发挥乡村卫生院医务工作者的作用,在患者就诊时及申请办理慢病卡的过程中,对相关条件及报销政策多加解释,让广大参合居民真正明确能享受政策补偿的慢性病的办卡程序及种类,从而避免群众往返奔波,减少不必要的误解。亦可在慢性病卡上印制慢性病种类的相关知识和就诊指南、报销流程、享受范围、最高限额等,让慢性病患者一卡在手,就诊、报销环节清楚明白。

二、进一步提高工作效率,缩短慢病卡办理时间。监督小组在调查走访中了解到,县、乡(镇)合管办对广大患者通过资料收集整理,汇总上报,聘请专家评定,最后到慢病卡发放,时间跨度大约为三个月(有的时间更长)。因此,监督小组认为,县卫生局合管办应进一步提高工作效率,缩短慢病卡办理时间,对于少数诊断明确的慢性病种类的认定,能否将其权限下放到中心卫生院,再有主管部门核定,精减环节,为构建和谐医患关系多作贡献。

三、适当放宽慢性病病种的范围。当前,我县慢性病包括28种,其中常见慢性病为17种,特殊慢性病11种,几乎包含了所有慢性病。但是,少数发病率低、治疗难度大、费用高的疾病,可否考虑纳入慢性病种范围,减轻参合居民经济负担。监督小组在调查走访中发现,有些疾病如“骨髓增生异常综合症”,此种病症治疗难度大、治疗周期长、治疗费用高,且治疗方式和症状与再生障碍性贫血类似,但该种病却不属于我县确定的慢性病种。因此,建议将此种病纳入慢性病种范围之内。

四、适当放宽常见慢性病药品报销目录和提高年度补偿封顶线。根据我县慢性病费用报销规定,高血压(Ⅱ Ⅲ)年度累计最高补偿1000元,饮食控制无效的糖尿病年度累计最高补偿1500元,慢性活动性肝炎、肝硬化失代偿期、慢性肾炎年度累计最高补偿3500元,其他常见慢性病年度累计最高补偿3000元,在慢性病用药报销方面需严格对应各病种目录。监督小组在调查走访中了解到,许多慢性病患者(如心功能不全、脑梗塞)在诊疗中有部分药品在省新农合药品的大目录内,但不在所患慢性病种的小目录内,且该药又对所患慢性病有明显疗效,如“阿托伐他汀”对心脏病以及心功能不全、脑出血及脑梗死恢复期有疗效,该药属于省新农合目录药内,但我县没有纳入报销范围,患者为了治疗,只能自费。由于用药范围和封顶额的限制,很多慢性病患者实际报销比例是较低的。因此,建议在确保合作医疗基金安全运行的前提下,适当放宽常见慢性病用药目录范围和提高年度累计补偿封顶额。

五、适当增加基础医疗机构药品目录,方便慢病患者。基层医疗机构由于基本用药范围的限制,许多慢性病患者用药需到县级医疗机构开取,对偏远地区极为不便,建议卫生局适当放宽基层医疗机构对慢性病用药的采购限制,方便于民。

                                                                                       委派县卫生局民主监督小组:

                                                                                       高  展  王孝峰  秦  彬  刘  艳

                                                                                       吴占箐  沈功伟  唐照焕

                                                                                 

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息