肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 履职动态 / 民主监督
关于进一步提高政府性投资审计效率的建议
浏览次数:1157发布时间:2015-12-01

县审计局:

近年来,县审计局狠抓作风建设,在服务全县经济发展,促进全县干部干成事、不出事方面做出了积极努力。但是在我们调查走访的过程中,仍有部分单位和审计对象,反映你局在政府性投资特别是大建设资金审计过程中,手续繁琐、效率不高、部分事项没有一次性告知,到年底施工企业资金需求和支付压力非常大时,审计报告出具慢,影响了工程款兑现,甚至出现个别项目1年以上都没有审计完毕的情况。为此,就进一步提高政府性投资审计工作效率,提出如下建议:

一、进一步加大宣传力度,并严格实行首问负责制。一要多渠道宣传。政府投资审计各项基本流程,虽然已经出台了不少制度和办法,但相关单位和人员大都不甚了解。建议通过《肥西报》、肥西电视台等媒体,将政府投资流程、审计需提供的资料、提交审计资料时需注意事项进行全方位宣传,提高社会知晓度。二要制定培训计划。对县内有政府投资建设任务单位的主要领导、分管领导及财务人员安排专题业务培训,提高审计业务配合能力。三要严格实行首问负责制。政府投资审计涉及面广,专业性强,普通工作人员对审计流程难以透彻了解。你局在接待审计对象时,切忌只是给出审计资料清单和书面的告知内容就了事,应当增强服务意识,严格执行首问负责制,耐心细致地做好解释说明工作;对审计对象报来的资料要即时检查,发现缺报漏报要当面一次性告知。

二、要优化审计流程,提高审计效率。一要合理界定政府审计界限,政办【2012】23号文件规定,政府投资建设项目100万元以上竣工价款结算审计由你局承担,100万元以下可以由建设单位自行委托社会中介机构审计。但据我们了解,也有不少100万元以下的投资项目是县领导临时安排(批示)你局进行审计的。由于无论资金量大小都必须执行相同的审计程序,因而导致小项目分散了大精力。建议你局专题向县政府报告,将100万元以下的政府投资建设项目全部交由建设单位委托有资质的社会中介机构审计。二要着力优化审计流程。目前我县政府投资审计流程繁多,每个大流程中还有很多小流程,费时费力;还有些流程之间的时间衔接也不合理,例如每月只集中在一天进行审计项目的任务分配,此后报审的项目最长要等待一个月时间才能进入审计程序,直接影响了审计进度。因此需要与时俱进再造流程,革除繁文缛节,全面推进信息技术应用,大力提升审计工作效率。建议你局在保证审计质量的前提下,解放思想,打破陈规,着力优化和缩短审计流程,并将优化后的流程向社会公示,接受社会监督。三要实行限时办结考核制。对于你局委托中介机构结算审计的项目,造价在500万元以下、500万元-2000万元、2000万元-5000万元、5000万元以上的单项工程价款,原则上应分别在20日、30日、45日、60日内完成,并出具工程价款审核报告。对于在规定时间内未完成结算审计工作的中介机构,你局应制定相关考核办法进行处理,如暂停其审计项目参与资格或直接淘汰出我县社会审计中介机构项目库。

三、加强政府投资审计全过程监督,对政府审计内容进行适当调整。政府投资项目数额大,如果出现一点失误,都可能造成财政资金的重大损失。建议县审计局要加强审计质量监督,强化内部复核职能,实行全过程、全环节质量控制。目前大建设项目中的水电工程的特殊性,一直未实行公开招投标,是由供水供电公司包揽的,容易产生财政资金漏洞或流失。建议县审计局加强力量,对水、电工程大项目建立一套预决算审计全过程监控机制和问题项目约谈制度,防止财政资金浪费。

四、要建立健全与被审单位沟通、协调机制和停审、退审机制,保证政府投资项目审计顺利进行。抓好与被审计单位协调关系是提高审计效率的重要环节,要通过主动服务、有效沟通和依法审计,增强被审计单位配合审计工作的积极性和主动性,建立和谐的审计关系,及时处理化解工作中的矛盾和问题,使审计工作能够健康有序地开展。对于极个别资料不齐且催促无果、审计争议无法协调或审计对象拒不配合的审计项目,建议依据审计法,尽快出台我县细化的政府投资审计项目停、退审办法,严格审慎地按规定实行停审、退审,保证政府投资项目审计顺利进行。

 

                                                                                                       委派县审计局民主监督小组:

                                                                                                       徐治国  李  强  李友群  何友才

                                                                                                       周  鹏  孟令荣  赵  华

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1