肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 履职动态 / 民主监督
关于进一步构建和谐劳动关系的建议书
浏览次数:1600发布时间:2015-12-01

县人社局:

构建和谐劳动关系是保障和改善民生、维护社会稳定和谐的基础。近年来,你局在构建和谐劳动关系方面做了大量工作,取得了较好成绩,劳动监察及时有效,调解仲裁公平公正、工伤认定严格推进。但是在调查走访过程中,我们发现在政策宣传、部门的配合、行政队伍建设等方面还要加强。为此,就进一步构建和谐劳动关系,提出如下建议:

一、进一步加强《劳动法》及相关法律知识的宣传。调查走访过程中发现,部分工人不知道维护自己应该享受的社会保险和接受职业技能培训权、劳动安全卫生保护权、休息休假权。部分用工单位法律意识不强,也是从自身利益最大化出发,不签合同,不参加社会保险,甚至不让劳动者休息休假、拖欠工资和在有安全隐患、恶劣的生产环境下工作。一旦发生工伤事故、劳资纠纷、职业病等,会引发社会不安定因素。建议加强对《劳动合同法》、《社会保险法》、《劳动争议仲裁法》等相关法律法规的宣传力度,创新宣传形式、拓宽宣传渠道,形成正确的舆论导向和强大的舆论声势依法保障职工基本权益。

二、进一步健全劳动协调机制,维护劳动者合法权益。我县部分企业侵犯职工合法权益的现象还不同程度存在。主要表现在:一是劳动合同覆盖率和企业参保率不高,截止2015年7月31日全县已经签订合同 7万多份,参加社会保险近23万人次,实际劳动用工人数大于签订合同数。从合同签订看参保率已达90%。事实上我县的餐饮、服务业、劳动密集型企业参保率比较低,特别是职工流动性大,用工季节性强的行业基本上不签订合同、不参加社会保险。二是部分企业随意延长劳动时间,克扣工资或拒付加班工资等。三是少数建材生产性企业用工单位安全意识不强,让一线工人在无防护措施下工作,旺季结束大部分员工就被辞退。每年法定年度体检时,有员工反映企业上报参加体检的也多是管理人员,工人的身体健康安全达不到保障。建议:发挥人社部门的牵头作用,工会、经委、工商联、公安、建设等部门协调配合共同推进全县和谐劳动关系的构建;对不依法签订合同、缴纳社会保险、拖欠工资、克扣工资、超时加班的用人单位依法依规从严查处,并作为反面典型进行宣传曝光;坚决打击侵犯职工权益的违法行为;定期开展劳动监察和专项检查,检查,监督引导企业依法、规范用工;完善劳动争议仲裁程序,保证案件质量,提高办案效率;全面推行行政执法责任制,严格责任追溯和倒查机制,对于应为不为的,对相关责任人依法进行处理。

三、顺应实际需求加强行政队伍建设。据调查,劳动保障监察大队队伍与工作任务不相适应,仅有4名工作人员,长期超负荷工作;仲裁办今年以来办理213件案件,2014年430件,每年案件以20%递增,人手不足问题制约了工作的正常开展;目前乡镇机构未能独立,就业和社会保障服务中心挂靠在社会事务办公室。建议县人社局:成立县劳动人事争议仲裁院,加快劳动争议案件处置,充实劳动监察大队专业人员:乡镇(园区)劳动监察工作人员实现专职化、专业化;加强基层执法人员业务培训,提升执法人员专业素养和服务意识;通过劳动监察两网化建设提升基层劳资纠纷预警能力,推进劳动监察执法效能建设;建立用人单位基本数据库和劳动保障企业守法诚信档案并完善配套运行制度;加大构建和谐劳动关系的经费支持,确保构建和谐劳动关系正常有效运转。

四、及时调处化解矛盾  提升服务水平。调查中发现,目前影响劳动和谐关系主要是劳纠纷,工伤赔偿等。建议县人社局资开辟构建和谐劳动关系咨询投诉绿色通道,安排专人负责各类信访投诉案件的回复,以局网站局长信箱为载体,及时答复各类咨询。二是公开劳资纠纷处理流程,按程序办理相关业务。三是完善为民服务制度。通过建立全程追溯制度、首问负责制度、信访接待日制度等,确保来访群众的投诉举报事项得以及时有效解决,提升人民群众满意度。

 

                                                                                               委派人社局民主监督小组:

                                                                                               张慧平 解启明 方爱华 肖 忠

                                                                                               陈孝江 董贤春 王书国

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1