肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 履职动态 / 协商民主
县政协召开推进科技产学研合作对口协商会
浏览次数:2931发布时间:2016-01-27

根据年度工作安排,县政协科教文卫和文史委员会组织部分委员,于10月下旬开始,与县科技局就科技产学研合作工作开展了对口协商活动。委员们实地走访调研了安徽惠州地矿、嘉伟节能科技等企业,与县科技局相关领导和泰禾光电、状元郎科技、合安机械等企业负责人深入座谈交流,赴江苏省昆山市进行了考察学习。在充分了解县情,对比先发地区做法的基础上,结合自己的认真思考,三名委员形成了发言材料,分析我县产学研合作工作中的问题及成因,提出针对性的意见建议,并在12月17日召开的对口协商会议上作了发言。

一、基本情况

近年来,根据国家“大众创新,万众创业”创新驱动发展战略要求,县委、县政府对科技产学研合作工作高度重视,出台了一系列政策举措,搭建合作平台,提供优质服务,大力招商引智,取得了初步成效。

1、政策支持,资金保障。为了吸引更多的高科技人才、项目到我县安家落户,县委、县政府不断加大政策资金奖补扶持力度。如对新进入孵化器的高科技企业给予房租补贴,提供适当的种子资金;对企业新组建并被认定的研发机构给予奖补,对建有研发机构的企业给予购买研发类仪器设备的资金补助;对企业开展的优秀产学研合作项目给予奖励;对帮助企业解决技术难题的专家教授给予补助,对在我县企业长期工作的高校院所高端人才给予适当补助奖励等。尤其是今年在全省各县(市)区中率先设立了800万元的“天使投资基金”,专门用于支持种子期、初创期的科技型企业创新创业。

2、组建平台,孵化成果。桃花工业园管委会与县科技局联合创办的“合肥桃花科技创业服务中心”,是我县专门性的科技企业孵化器,自2008年建成投入使用以来,共承担国家和省市县各类科技技术项目30余项,涉及计算机软件、电子机械、新能源及环保、生物医药等多个领域,已培育国家级高新技术企业6家,市级高新技术企业3家,7项产品获得省级高新技术产品称号,共获得专利授权200余项,两家企业参与制定了地方行业标准。此外,政府注重加强引导和服务,鼓励企业与高校院所合作开发诸如“创客空间”、“博士后工作站”等多种形式的共建平台,孵化各类科技成果。今年以来,共新建企业研发机构15家,其中13家是与中科大、合工大等高校院所合作共建。

3、举办活动,主动对接。县政府及相关部门、机构不定期开展产学研合作对接会,为高校院所发布科技成果、企业提出技术需求创造条件。围绕肥西汽车、家电、装备制造等优势主导产业,根据企业发展需求,开展“企业家高校求知行活动”、“专家教授肥西行、企业行活动”,举办肥西企业家大讲堂等。先后组织50家科技企业到清华大学、中科大、合工大等高校开展人才引进恳谈、高新项目洽谈、科技合作交流等校企联盟活动。在集中组织大型活动的同时,不间断地开展灵活多样的单项对接、引进活动,使企业的技术难题能够及时找到专家帮助解决。今年以来,已开展各类产学研合作对接活动12次,落实产学研合作项目85项。

二、存在问题

1、政策扶持和资金投入方面尚需进一步加强。近年来,特别是十二五以来,我县产学研合作工作经过不断探索与实践,取得了一定进展和成效,但与先发地区比较,仍有很大的发展和提高空间,主要是政府在产学研合作工作上的政策扶持和资金投入还显不足,政府的主导作用发挥不明显。虽然我县在产学研合作方面已经出台过一系列政策规定,它们对我县产学研合作的早期发展起到了一定的指导作用,但经过多年发展,现在的情况与当初相比,已经发生了较大的变化,需要对原有政策作进一步调整完善,并相应出台更多、更科学、更具针对性的培育扶持政策和保障激励措施。

2、科技人才和管理人才缺乏。我县在产学研合作人才引进方面,存在奖补额度低、配套服务跟不上、环境条件不够好等问题,导致许多高端人才不愿在我县落户,相当一部分高校研究生在我县取得了初步成果,毕业后却把先进技术、项目带到外地进一步开发利用,造成了科技资源的流失。此外,我县企业家普遍存在缺少创新发展意识,缺乏利用高科技提高生产力、巩固竞争力的内在需求,同时管理机能上陈旧老化,甚至有的还在维持“家庭作坊式”的管理模式,难以与市场、与现代化的企业经营管理理念相融合。

3、孵化器和平台建设不够完备。目前我县科技企业孵化器仅有政府创办的科创中心一家,规模较小,硬件资源较少,对入孵企业的服务仅停留在提供厂房、办公、小额资金支持上,没能充分挖掘科技企业孵化器应有的潜能。虽然近年来由政府牵头搭建了不少合作共创平台,但无论从数量上、质量上、管理上都还有很大的提高空间。有的平台开展工作仅停留在每年举办几场活动;有的只为企业和高校院所提供简单的联系引荐;还有的经费不足,配套设施不健全,工作难以有效开展。

三、几点建议

1、进一步提高认识,大力实施“科技强县”战略。实施驱动创新发展是一项复杂的工程,县委、县政府要进一步引起高度重视,特别是在科技产学研合作工作上进一步提高认识,要在理念提升上更进取,政策创新上更务实,创新服务上更有为,领导各级各相关部门合力打好创新发展攻坚战。建议我县在进行十三五规划与实施时,要大力推进“科技强县”战略,让“科技强县”与“工业强县”互为补充、互相帮带,成为“全国科学发展先进县、全省科学发展排头兵、全市科学发展主战场”目标的重要组成部分。积极发挥政府的推动和主导作用,提供强有力的政策支持,创造良好的环境平台,把产学研合作工作当作重要的系统工程抓在手上并常抓不懈,更好地激发科学技术这一“第一生产力”的生命活力,为我县经济发展带来新的机遇。

2、进一步加大投入,建立健全奖补扶持政策。一是对现有政策进一步调整完善,更加突出可操作性和针对性,制订配套工作制度和操作细则。要涵盖到激励产学研合作的财政税收、发展技术园区与中介机构、中小企业扶持等方方面面。二是通过一系列的创新办法,确立产学研发展目标、任务,制定落实产学研工作中长期计划,建立人力、物力和资金保障制度,支持产学研合作平台建设、合作研发、科技成果转化,牵头组织产学研重大活动以及加大人才引进力度等,促进产学研合作长效工作机制的建立。三是借鉴外地先进经验,建立评比激励机制。对能够为地方经济带来较大贡献的优秀项目给予企业资金奖补;对促进我县创新发展做出突出贡献的优秀科技人才和优秀管理人员给予物质奖励;对能够有效服务地方支柱产业的特殊贡献项目和人员,另额外给予高规格奖励。让企业和高校院所看到县委、县政府在推进科技产学研合作上的决心,激励创业人员和科技人才更加积极地投身到科技产学研活动中去。

3、进一步突出重点,优化完善人才工作机制。人才是产学研合作工作的重中之重,人才队伍的培养,将直接影响到产学研合作工作的成败。一方面,县委、县政府要全面推进人才引进体制机制创新,在充分发挥企业主体地位的基础上,加大政府的服务力度,引导企业引进人才做好技术创新和转型升级。要出台激励政策,吸引优秀大学生、专业技术人员和海归人员来我县创业,为他们在生活、创业等方面提供支持帮助。要依托周边高校、科研院所的优势,邀请专家教授等高科技领军人才“柔性进企业”,确保专家教授在企业的转型发展中找到理想的合作点。特别是要根据我县的汽车、家电、装备制造、生物制药等主导产业的核心技术需求引进高尖端人才,通过双方的产学研合作来巩固并发展我县的优势产业。另一方面,要有所针对地制订企业家素质提升计划,继续做好并创新开展“送出去、请进来”、“企业家高校求知行”、“专家教授企业行”、“企业家大讲堂”等活动,与国内外知名高校建立长期联系,邀请专家教授来肥西指导、授课,不断选择一些文化程度高、创业热情高、思想理念新、学习能力棒的企业家和企业重点培养培育,带动全县各类产业在科技创新和科学管理水平方面的全面提高。要通过这些活动的开展,在企业家心目中树立起对科技、对人才的正确认识,主动寻求与高校院所的产学研合作,形成新思想、新理念,研发新产品、新项目,从而有效提升我县企业的核心竞争力,增强企业的抗风险能力。

4、进一步创新举措,引导促进孵化平台建设。一是要继续发挥桃花科创中心孵化器作用的基础上,依托我县良好的地理、人文优势,选择适当地点,创办更多的诸如“科研院所合作园”、“大学创业园”、“留学生创业园”等不同形式孵化器,吸引科技人员来我县创新创业,进一步打造“创业在肥西”城市品牌。二是要通过优势整合,充分发挥各种社会资源投资创办科技企业和高校院所合作平台的积极性,引导支持校企共建、所企共建联合研发基地、实验室和工程中心等技术创新平台,形成政府引导、市场推动、多元投入的操作模式。县委、县政府要进一步加大政策扶持力度,出台相关的创新激励和资金奖补政策,促进各类合作平台自主发展,逐步向企业化、专业化管理转变。三是要主动搭建信息平台,构建面向全社会的联合信息网络,建立公共科技服务体系,从“保姆式”帮带逐步转变为政策性引导,鼓励企业自发地利用政府提供的资源去寻找高效技术支撑。通过信息的无缝化互联共通,整合我县产学研合作资源,有效地促进企业与高等院校、科研机构之间的联合。

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息