肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 履职动态 / 协商民主
情况反映(八十二)县政协召开关于水利工程管护及水利站所人员管理工作对口协商会
浏览次数:2869发布时间:2016-01-27

 

根据县政协年度工作安排,自9月下旬开始,县政协农业农村委员会组织部分委员,在汪厚云副主席的带领下,对我县水利工程管护及水利站所人员管理工作开展了一次调研活动。通过调研走访、考察学习、座谈讨论等方式,基本摸清全县水利工程管护及水利站所人员管理现状及存在的主要问题,并于11月5日召开了由县政府分管副县长、县政协分管副主席及相关部门、人员参加的对口协商会。现将工作开展情况归纳如下:

一、基本情况

水利工程基本情况:主要分引水工程(渠道)、提水工程(电灌站)、堤防工程(外河)和水库。引水工程包括:1、潜南干渠,全长43.2公里,干渠以下有山南、防虎、孙集、芮店、花岗、董岗、五十埠、谢高塘等8条支渠,总长224.7公里,灌溉面积42.25万亩;2、双河分干渠,肥西境内长8.1公里,灌溉山南镇4.5万亩农田。提水工程包括大型泵站和电灌站,现有装机71台套、9725千瓦、排涝灌溉田亩总计26.89万亩。外河堤防工程包括县域内丰乐河、派河、杭埠河和巢湖大堤的堤防工程,堤防总长118.9公里,保护耕地23万亩。水库,目前我县共有在册水库133座:中型水库1座、小(1)型水库17座、小(2)型水库115座,总库容1.17亿立方米,灌溉面积40.16万亩。以上水利工程由全县13个国有水利资产管理单位负责管理,其中圩堤管理单位4个,国有电灌站5座,潜南干渠管理分局、双河分干渠管理所、潭冲水库管理所、县机电排灌站,共有全民职工327人(无编制人员92人),退休153人,离休3人,大集体职工94人。

乡镇水利站人员情况:2001年乡镇事业单位机构改革,水利站并入农村经济文化服务中心,水利站由乡镇的二级机构调整为三级机构,人员编制由各乡镇重新调配,人员经费全部由财政供给。目前全县十二个乡镇,有8个乡镇仍保留水利站建制(其中上派、桃花有站无人),丰乐、花岗、铭传、三河已完全被农办或相关机构取代,从事专业水利工作人员19人,年龄均在50岁以上。

水管单位人员情况:我县现有水管单位13个,均为差额拨款的事业单位,其中圩堤管理单位4个,国有电灌站5座,潜南干渠管理分局、双河分干渠管理所、潭冲水库管理所和县机电排灌站。共有在职职工513人,其中全民职工327人,大集体职工94人,无编制人员92人;退休153人,离休3人。全民职工中35岁以下28人,35至54岁270人,55岁以上29人

二、存在问题

 (一)水利工程重建轻管,管护跟不上。一是水利设施老化,管理滞后。经初步统计,我县中小型灌区骨干工程完好率仅为50%,配套建筑物完好率不足30%,河沟塘坝堰等水体污染日益严重,水利基础设施不配套使管护仅仅停留在口头上。二是工程管护维修基金缺乏。由于财政投入不足,未设立专项管护费,即使采取“谁受益、谁使用、谁管护”的原则,也较难筹足管护经费,致使工程管护常常无人问津。

三是工程产权归属不明晰。以往项目工程的移交只是管护义务的落实,由于没有明确产权归属,造成了所有权与管护义务相分离,管护义务与受益使用权相分离,管护人的责任意识淡薄。四是水利设施破坏损毁严重,执法难度大。由于水法规缺乏刚性条文,致使基层水管单位对出现的违反水法规的事件处理不力,一些水利工程遭到破坏损毁严重。

(二)乡镇水利站职责不清、职能失效。乡镇水利站理应是对本区域内的水利设施进行有效监管,是上级主管部门职能的延伸。但实际上,乡镇水利站与上级主管部门业务基本脱节,常年无培训、无指导,更没有目标考核任务,监管严重缺失,造成水利站只对乡镇负责,主管局形同虚设。虽然乡镇水利站人员定编定岗在乡镇,但实际上,很多乡镇的水利站都兼并到其他部门或被相关机构代替,甚至于有的乡镇有站无人,很难发挥出水利站应有的作用。

(三)水管单位艰难维持,人才流失严重。一是水管单位经费缺额大。2007年水管单位体制改革时,县财政给予了经费补贴,但补贴范围仅限于县编办认可的386人,其他人员经费则全部由水管单位自收自支。目前水管单位的总收入约1761万元。其总支出当前每年2775万元,两比差额1014万元,经费缺口大。二是水费标准十年未变。基层水管单位运行经费基本依靠水费。我县水费在2015年虽实行政府补贴,不再向农民收取,但我县水费标准是2005年按每亩田460方水计算、按粮食价格比为基准而定的21.48元亩/年,且10年来粮价上涨而水费不变。三是人才紧缺。受工资待遇等因素影响,本就很少的基层水利专业技术人员不断流失,全岗人员不足三分之一。同时受政策影响,人员得不到有效补充,艰难运行的水管单位被迫采取结构性用工,通过分流、轮岗和季节工等形式维持防汛抗旱和水利工程建管。15年来,整个水务系统没有新增一人,人才队伍逐步老化。

三、几点建议

(一)合理界定产权归属,为工程管护奠定基础。一是按照“谁受益、谁所有、谁管护”的原则,对过去只是形式上落实管护人而没有明确所有权的工程,应在全面调查的基础上,科学、合理地确定每一个工程的产权归属,把所有权、管护权移交给受益对象,并制定相关的管护制度,明确管护责任。具体即:农户受益的工程(如田间配套工程等)归该农户个人所有;村民小组受益的工程归该小组集体所有;村民委员会(农民用水户协会、农民合作经济组织)受益的工程归该村所有;两个或两个以上的村都受益的工程归共同所有。建议对所有在建项目工程,在项目招标条件设置时,明确建设方在项目建好验收后管护一年,并留有一定比例工程款于结束时付清。项目建设前必须逐一落实产权所有人、管护经费和管护人,并让工程产权所有人参与该工程建设监管和工程验收,以确保工程质量,为今后的管护工作奠定基础。

(二)开展小型农田水利工程管护试点工作。一是引进专业化管护公司管理,采用物业化管理思路和市场机制,政府通过购买服务的方式,将水利工程管理维护事项交由专业化管护公司管理;二是水利专业合作社管理,由农民按照自愿参加、自我管理、自我服务的原则组建,从事农田水利工程建设、维护以及灌溉、排水等管理工作;三是农民用水者协会管理,由全体用水户通过民主方式组建,主要从事农业供水管理,实行自我管理;四是新型农业生产经营主体管理,小型水利工程随土地流转给新型农业生产经营主体的由其自行负责工程管护。

(三)开展“以钱养事”机制试点,探索政府购买服务的市场化途径。将乡镇水利站公益性职能与经营性职能相分离后的分流人员、身份置换人员,由本乡镇水利工程维修养护队伍尽快吸收;赋予吸收乡镇水利站分流人员的工程维修养护队伍承揽本乡镇内一定额度以下的工程维修养护资质,完成水利工程维修养护队伍与人员的从业资质认定;鼓励水利工程维修养护队伍积极参与工程招投标,由乡镇政府在每年初与专业维修养护队伍签订服务合同,约定双方的责任、权利和义务,包括服务内容、经费标准、时间要求、考核估算、兑现办法等事项,在年末经县水务局与乡镇政府统一评估后,按照得分情况进行经费兑现。

(四)试点开展管单位对工程实行管养分离长期以来,水管单位管养一体,职责不清,人员臃肿,经费混用,导致有限的经费主要用于养人,维修养护经费严重不足,工程养护水平低。逐步推行管养分离,将维修养护的职能和人员从管理机构中剥离出来,组建水利物业公司或维修养护经济实体,充分发挥水管单位职工积极性,按照水利工程维修养护定额标准实行合同管理,鼓励实行社会化服务,既能使水利工程的维修养护尽快走上社会化、市场化和专业化的道路,又能推动我县水管单位用人机制的改革

(五)改革用人机制,强化内部管理。强化乡镇水利站内部管理,对13个水管单位进行改革,转变用人机制,实行岗位责任制和全员聘用制,通过政府购买服务解决人才难题,由固定用人向合同用人,由身份管理向岗位管理转变。可以选择运转特别困难的1至2个水管单位进行改制试点,以期摸索改制经验,条件成熟时全面改制,进行身份置换,彻底解决生存中的阵痛。改制后再根据工作需要按岗聘人,竞争上岗,并建立严格的目标责任制度,把职工收入与工作责任和绩效紧密结合起来,充分调动职工工作积极性,彻底杜绝养懒汉,大锅饭现象。

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息