肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 履职动态 / 协商民主
情况反映(七十九)县政协召开粮食购销企业改革工作对口协商会
浏览次数:2670发布时间:2016-01-27

根据县政协年度工作安排,自7月下旬开始,县政协财贸金融委员会组织部分委员,在徐治国副主席的带领下,对我县粮食购销企业(以下简称“粮企”)改革工作开展了一次调研活动。通过调研走访、考察学习、查阅资料、座谈讨论等方式,基本摸清全县粮企的生产经营现状、改革存在的主要问题以及粮企员工对改革工作的心理动态、改革中需要关注的热点问题,并于9月24日召开了由县政府分管副县长、县政协分管副主席及相关部门、人员参加的对口协商会。现将工作开展情况归纳如下:

一、我县粮食购销企业基本情况

我县现有粮企16家,按照生产经营情况,大体上可分为“好、中、差”三等。其中经营状况良好的有花岗公司、小庙公司、县粮食储备库、县粮油储运公司、恒丰公司、广吉公司、瑞丰公司、禾源公司等8家,在保障较高的人员工资福利待遇的前提下,每年均有一定的盈余,能够保证企业常态化发展;经营状况中等的有上派公司、山南公司、丰乐公司、三河公司、中信公司、宝丰公司等6家,基本上能够自给自足,维持现状,人员工资待遇偏低;经营状况较差的有官亭公司、高刘公司等2家,只能保证职工基本生活费的发放,负债较多,有的已停产多年,难以为继。对于改革,不同状况的企业有着不同的心态,好的企业“小富即安”不愿改、中等企业“求稳怕乱”不想改、差的企业“穷则思变”怕不改。

二、我县粮企改革存在问题

(一)人员分流问题。我县粮企目前的有效总仓容约30万吨,共有在岗员工566人,而在外省市改革先行地区,这样的仓储规模,只需100人就能运转。由此可见,我县粮企改革中的人员分流任务相当艰巨,这也是改革的最大难点。在这566人中,有542人属于2003年企业改制后的返聘人员,这些人员尽管已“买断工龄,置换身份”,但他们从心理上一直认为自己是“国企老职工”,与其他从社会上聘用的人员不同,而主管单位也一直将他们区别对待,即使离岗还发放一定的基本生活费,使得分流工作的难度进一步增加,并存在一定的社会稳定风险。

(二)资产变现问题。各粮企现有粮库、公房等固定资产,大多陈旧老化,年久失修,有的已成危房,改革过程中如果要对这些资产进行评估变现,存在一定困难。而对于价值最高的土地,现大多为国有划拨性质,如何在改革中进一步确权办证,最大化地体现其经济价值,解决改革成本和改革后的企业融资问题,是改革的又一难点。

(三)拖欠费用问题。截至2015年7月,全县粮企拖欠员工工资237人、1158万元;拖欠员工养老保险等“五险”及相关政策性费用359人、2254万元,其中欠缴员工养老保险金2000万元,欠兑计生补贴等政策性费用254万元。这些拖欠费用如不能在改革过程中完全解决,必将引起广大员工的不满。

三、推进粮企改革的几点建议

(一)加速推进改革工作,尽快转入实施阶段。当前国家正探索推进粮食价格形成机制与政府补贴脱钩的改革,粮食最低收购价、临时收储和农业补贴政策将逐步向农产品目标价格制度转变,国有粮企坐享国家粮食储存补贴的优势已时日无多。913日,国务院2015年国企改革指导意见正式出炉,国有粮企将要面临着股权多元化的公司制股份制改革。此时正是抓紧实施改革的好时机,要抢抓机遇,用足用活现有的各项优惠政策,立即启动和加紧完成本轮国有独资粮企改革。此外,我县粮企改革已提出多年,实施方案已经县委、县政府研究同意,各项准备工作基本就绪,如果总是“只闻其声,不见其行”,不仅影响企业的人心稳定和正常运营,而且问题会越积越多,不断产生新的矛盾。建议改革工作尽快转入实施阶段,加快企业兼并重组和劣质资产处置进度,制定切实可行的改革时间表,力争用两三年时间,真正打造出“一县一企、一企多点”的粮食流通新格局。

(二)按照“一县一企、一企多点”的架构,实现现代化粮企管理新模式。参照江苏、江西等周边省份的成功经验和《安徽省粮食局关于进一步深化地方国有粮食企业改革的意见》(皖粮财〔2013〕44号)文件要求,县粮食行政管理部门今后对国有粮企仅作为出资人,不再直接参与企业的经营管理。根据我县国有粮企实际情况,可在原县粮源公司的基础上组建“肥西县粮食集团公司”,建立现代企业制度,实行新的管理体制和经营机制,使之真正成为产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的市场主体,统揽全县粮企生产经营工作过渡阶段,可保留5个左右经营状况和发展前景良好的企业,作为集团公司下属具备独立法人资格的子公司,自主经营,自负盈亏;其余企业,按照合理布局、优化配置的原则,一部分兼并重组后划归子公司管理,一部分按分公司或库点管理其负责人和会计由集团公司委派。县粮食局在改革后要切实履行国有资产出资人职责,制定粮企绩效考核办法,在利润总额、净资产收益率、粮油经营量、资金回笼率、安全生产等方面明确考核指标,将企业管理者和职工收入与年度考核结果相挂钩,促进集团公司做强主业、做大辅业,实现国有资产保值增值。

(三)以“以人为本”为指导思想,妥善处理好“人”的问题。在处置人员分流问题时,要慎重对待返聘老员工的去留,这既是对客观事实的尊重,又是工作业务的需要,同时也是维护稳定的要求。建议在本轮改革中,要以“以人为本”为指导思想,采取灵活的工作办法,妥善处理好“人”的问题。一是出台激励政策,促使一部分员工主动选择离开工作岗位。可以比照周边长丰、庐江等县的做法,并以更加优厚的政策,如发放较高额度的一次性经济补偿金、退养人员继续发放生活费直至达龄退休、解除劳动关系人员给予高标准奖励等,鼓励员工自愿选择内部退养或解除劳动关系。二是以竞争上岗的方式,实现一部分员工的自然淘汰。按照现代企业管理模式,建立用人制度,合理设岗,以岗定人,对所有岗位实行面向社会的公开选聘,竞争上岗。同时,对参与竞争的老员工合理“开口”,在取得同等竞聘成绩的条件下优先录用,让老员工在享有一定优势的情况下,实现“优胜劣汰”。三是切实解决员工利益方面的“欠账”,消除员工后顾之忧。对拖欠员工的工资、保险金及其他政策性费用,要在改革过程中想法设法予以清兑、清缴。除此之外,还有相当一部分员工房产有待核查确权。这些历史遗留下来的涉及员工利益方面的“欠账”要在改革过程中一次性予以解决,争取员工的支持和配合。四是全面了解2003年买断工龄的3000名原粮企职工现在的基本情况,化解改革大背景下的不稳定因素。要了解哪些人已到龄退休了、哪些人已经再就业了、哪些人生活特别困难等情况,特别要掌握其中男55周岁、女45周岁以上未退休人员的数量和现状,对其中的不稳定因素做到心中有数,并切实开展一些有针对性的提前化解措施,防止引发粮企下岗职工大群体的不稳定。

(四)以土地确权为主渠道,筹措改革成本。本轮改革成本主要由以下几个方面构成:一是历史遗留欠账成本,包括拖欠员工工资、保险金及相关政策性费用计3412万元;二是当前改革成本,约需资金600万元,主要用于离岗人员的经济补偿;三是改革后续成本,主要是对退养人员的安置费用,每年约875万元,按8年测算计7000万元。上述三项总计约需11012万元。我县粮企现有72处土地约1382.27亩,其中出让土地105.68亩,划拨土地1191.36亩,无土地权证土地85.23亩,有的在使用,有的处于闲置状态,效益未能得到有效发挥。如果能将这些土地的价值充分利用,则此次粮企改革的成本问题可大大缓解甚至全部解决。建议在改革过程中对退出粮食购销的站点土地由政府收储;对保留站点继续使用的土地,通过补缴土地出让金以改制形式协议出让,也可通过先征后返的方式将划拨土地变更为商业出让土地,所需周转金由县财政安排解决。将通过上述形式确认的土地使用权由县政府授权县粮食局履行国有资产出资人职责,持有确权后的土地使用权,统一调配使用,并将所筹资金用作改革成本。

(五)切实解决行政区划遗留问题,理顺粮企监管责任。县粮食局下属的高刘、小庙两处粮企,按照行政管辖的“属地”原则,应当分别划归合肥蜀山区和经开区,但到目前为止,该两个企业仍然由县粮食局实际管理,存在监管责任不清的问题,一旦发生安全生产事故、意外灾害、人员伤亡等突发性事件时,必将造成市区与我县之间的纠葛不清。以发展的眼光来看,该两处粮企实际已没有存在的必要,一是两企业所在区域今后已非粮食生产主阵地,而将以工业发展和园区建设为首要任务,粮食收储工作必然日趋困难;二是县政府每年给粮企仓容储存建设的投资支持,已很难在这两地布局。所以建议利用此次粮企改革的机会,彻底解决这一遗留问题。可在改革前把两企业的人、财、物及所有问题分别移交蜀山区、经开区国资管理部门,并办理好相关的法定变更移交手续;改革中对两企业予以关闭、注销,对国有资产进行清理处置;改革后在两地分别设立非法人分支机构,负责国有资产的管理,但相关法定手续需在属地办理(如证照、土地确权等),理顺监管责任。

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息