肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 提案建议 / 提案回声
关于预防村级债务新生的几点建议
浏览次数:1095发布时间:2015-10-09

 

中国人民政治协商会议安徽省肥西县委员会提案

第九届第四次会议第104

 

  

关于预防村级债务新生的几点建议

提案者

周绘咏

界 别

 

提案类别

 

附议人

 

委员建议承办单位

 

审查意见

主办单位

 

会办单位

 

联系电话

13637071836

电子邮箱

 

通讯地址

县农委

  

 

  

 

 

()集体经济的安全稳定和发展壮大是增强农村基层党组织凝聚力和战斗力、强化服务功能、促进经济发展和实现共同富裕的重要物质基础,是实现全面建设小康社会的坚强支柱,关系整个农村经济发展大局,对整个社会经济的发展和稳定至关重要。因此,中央一直很重视对村集体经济的债务管理,多次开展全国性的村级集体债务清理工作。我县自1997年以来,先后开展了多次针对村集体债务的清理规范管理工作,特别是2012-2014这三年,通过市、县、乡镇三级奖补,基本化解了大量的村级债务。债务产生的原因主要有:

一、村集体经济力量薄弱。不少村位置偏远,基础设施差,农业生产方式落后,工业发展滞后,村集体经济基础差,底子薄,村集体经济收入来源少,村集体经济满足不了开支。

二、村集体干部管理不善。由于一些村干部缺少必要的经济管理理论和经验,责任心原则性不强,集体意识淡薄,管理水平和能力不足,导致同等条件下的村债务差距却很大,特别是非生产性开支数目很大,2008年三资清理,生产性债务只占18%

三、完成上级部门的工作任务。在村级债务中,为完成上级部门工作任务也是村级债务形成的一项重要原因。村几乎是全县政府各部门的工作最终落实的终极点,而村又是最弱势者,面对各部门布置的工作,无论难度多大,压力多大,村都必须无条件接受,全面完成。虽然,部门布置工作任务同时会给与一定的工作经费,但不少部门给的工作经费远远满足不了工作任务本身需要的费用,不足部分村只能自己想办法解决,村集体缺少资金,只能举债。

四、化债的不彻底。1997年开始,村级化债工作已经有很多次,但每一次都不彻底,村级隐性债难以确定,旧债又会滋生新债——利息,部分村干部借款心急,不仅从银行借款,甚至向私人借高利息款(2分、3分甚至5分),成为新债源。

为了预防村级债务死灰复燃,彻底杜绝新增村级债务,巩固村级化债工作成效,提出以下几点建议。

一、选配好村(居)当家人,加强村干部的培训和管理

纵观村级债务形成的原因,同等条件的村(),有的有结余,有的却负债累累。这里除了一些客观因素外,关键在于村()当家人的管理能力。因此,首先要选配好村()当家人,真正把具有管理才能、办事公道正派的人选配任支部(总支)书记;其次要对村()财务人员继续加大业务培训力度,提高业务、管理水平。

二、村()日常运转工作经费要列入年度财政预算,以保障村()工作能够正常运转

()是各级各部门工作最终落实的终极点,而村又无收入来源,面对各部门布置的工作,无论难度多大,压力多大,村都必须无条件接受,全面完成。因此,对村级必要的工作经费可按一定比例由县、乡两级财政分担,列入年度财政预算,保障村级工作正常运转。

三、禁止政府部门给村()下达超负荷的各项建设评比达标任务

在全县大部分村集体经济都不是很好的情况下,增加村()的开支,就给新生债务埋下隐患。因此,化债工作结束后,无论哪个部门或乡镇,都不允许向村级下达各项建设评比达标活动任务;确须要求村级“达标”的,要按“谁下达任务,谁负责资金”的原则,保证村级不因此而负债。县直有关部门和乡镇在要求村里完成日常工作任务以外的重大工作时,必须将村级工作经费配置到位。

四、按照“村()负债,追责乡镇”的原则,强化对村()财务的监管

化债已经结束,县政府要及时出台禁止村()新增债务的文件。一是明确乡镇监管村()财务的责任及追责制度。对村()新增债务,乡镇当年负债化解,否则追究乡镇主要领导责任。二是科学预决算管理,增强财务收支透明度。()财务管理混乱、收支失衡、没有科学有效地预决算、财务不公开、“糊涂账”是新债滋生的隐患。完善财务管理制度,规范执行财务管理各项要求,及时公开村的收支项目,不给新债留机会。三是加强监督审计,追究造成新增债务的责任。为了杜绝债务新生,健全对村()集体财务审计制度,对村()的财务状况,县里2-3年、乡镇每年审计一次,防止时间长产生“糊涂账”、责任界定不清。对审计发现问题,及时纠正、及时问责、处理到位。

 

 

 

 

肥西县财政局2015529日以肥财案〔201586号文函复

 

周绘咏委员:

您提出的《关于预防村级债务新生的几点建议》收悉。我局根据您的建议,召集相关科室进行了认真研究,确定由农村局牵头,对属于我局业务管理范围的内容进行了落实,具体情况如下:

1.选好村(居)当家人,加强村干部的培训和管理。此项工作是由县委组织部门负责管理的,不属我局职责职能和业务范围。但对村级财务人员的业务培训已纳入我局培训计划,并决定用三年时间,对所有在岗的村级财务人员轮训一遍。

2.村(居)日常运转工作经费要列入年度财政预算,以保障村(居)工作能够正常运转。此项工作我局会同县委组织部于今年3月份就开始对全县14个乡镇(园区)的村级正常运转经费及村干部报酬待遇情况,进行了专题调研,形成了调研报告,同时在此基础上提出村居正常运转工作经费和村干部报酬待遇县乡财政共担的具体方案,此方案已经县政府和县委常务会议通过。县财政局正在结合新一轮县乡财政体制调整加以全面落实。

3.禁止政府部门给村(居)下达超负荷的各项建设评比达标任务。此项工作涉及全县各部门,县财政局难以约束,要想从根本上解决该问题,必须由县政府出台相关文件。

4.按照“村(居)负债,追责乡镇”的原则,强化对村(居)财务的监督。2014年度,我县村级债务已基本化解完成,圆满完成了市委、市政府关于村级债务化解目标任务。目前,我局正在会同县纪委、县审计、县农委等相关部门正在制定《村级“三资”管理责任追究制度》、《关于加强对村级工作经费审计监督制度》等相关文件,进一步明确乡镇(园区)在村居“三资”管理中的主体责任,充分发挥村监督委作用,加大村级财务公开力度,规范“四议二公开”程序。同时把村级财务纳入财政财务互审范围,试编村级财务预决算,制止村级新的债务发生。

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息