肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 提案建议 / 提案回声
关于在全县敬老院建立特护区的建议
浏览次数:1305发布时间:2015-10-09

 

中国人民政治协商会议安徽省肥西县委员会提案

第九届第四次会议第80

 

  

关于在全县敬老院建立特护区的建议

提案者

解启明

界 别

 

提案类别

 

附议人

 

委员建议承办单位

 

审查意见

主办单位

 

会办单位

 

联系电话

13956032848

电子邮箱

 

通讯地址

肥西县政协

  

 

  

 

 

为进一步加强我县公办敬老院规范化管理,提高五保老人生活质量,体现党和政府对老人的关心与关爱。根据《安徽省人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(皖政〔201460号)文件,对敬老院五保老人要实行医养结合的精神要求,在公办敬老院建立特护区。

特护区服务的主要对象是敬老院里年龄超80周岁、身体有疾病,残疾、半失能者和生活完全不能自理的五保老人。服务内容主要是为五保老人提供日常生活照料和基本医疗服务两大方面。特护区设医务室,卫生部门从所属乡镇卫生院抽调人员进驻敬老院,驻点服务,做到看病在床头,小病不出院;护理人员由民政部门招聘上岗,针对每个五保老人的不同特点和需求,实行分级护理。无论是医务人员还是护理人员都要为这些老人提供24小时服务。敬老院也可以在特护区开办为这些老人服务的小食堂,根据他们的需求,调节安排生活伙食,尽力将特护区做到“家庭化、亲情化、人性化”服务。

我县现有敬老院24所,在院五保老人2166人。目前,官亭江夏、花岗陶店等敬老院已建立特护区,运行效果很好。建议县政府2015年在每个乡镇(园区)至少建立一个特护区,到2016年实行全覆盖。

 

 

 

肥西县民政局201568日以肥民案〔20154号文函复

 

解启明委员:

您提出的“关于在全县敬老院建立特护区的建议”提案收悉,现答复如下:

近年来,县委、县政府高度重视敬老院建设,把敬老院建设纳入民生工程,加大投入,统筹推进,敬老院硬件设施日渐完善,集中供养老人的生存质量和生活水平不断提高。全县基本构建起以居家为基础、社区为依托、机构为支撑,与全县人口老龄化进程相适应,与经济社会发展水平相协调的养老服务体系。

一、基本情况

2006年以来,我县以合肥市“515”敬老工程建设为契机,坚持高标准规划。高起点实施、高要求推进,大力推进农村敬老院建设。截止目前,累计投入资金近1亿元,建成200张以上床位五保供养中心17所,敬老院总数达24所。

健全五保标准自然增长机制,2015年我县农村五保集中、分散供养标准分别达到7920/年、3036/年。全县现有五保对象6625人,其中集中供养2426人,一季度共发放五保供养金665.8万元。

二、主要做法及成效

(一)出台方案。认真贯彻落实《安徽省人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(皖政〔201460号)精神,在总结江夏敬老院医疗特护区经验基础上,20151月,县民政局、卫生局、财政局联合出台了《肥西县公办养老机构专户区建设方案》。在全县24所敬老院中,按照共建、内设、缓建三种模式,确定16所敬老院开展专户区建设,确保每个乡镇至少建立一个专户区。25日,县民政局会同县卫生局召开各敬老院院长、卫生院院长、民政办主任会议,对敬老院专户区建设进行全面安排布置。

(二)全力推进。截止目前,全县共有15个敬老院建成专户区,占总数16所的93.8%,余下的三河河口五保供养服务中心将于6月上旬建成。

(三)强化培训。为切实发挥特护区作用,坚持硬件建设与软件提升并举,428日,在县委党校召开为期1天的敬老院专户区业务培训会议,全县敬老院专户区医护人员、民政办主任、卫生院院长共100余人参加了培训会。邀请市第三人民医院专家针对老年护理方面知识进行了专题业务培训。县卫生局相关业务科室对敬老院专户区卫生室相关知识进行了培训。会上统一下发了相关规章制度。县民政局和卫生局分管领导对下一步申请验收工作做强调。

三、下一步工作打算

敬老院专户区建成后,将重点抓好三项工作:一是建章立制。建立健全敬老院专户区各项管理服务制度,规范服务,提高水平,做到“有章可循”。二是配齐人员。按照专户区建设人员要求,配齐医护人员,确保“有人干事”。三是强化监管。县民政部门会同县卫生部门制定专户区考评细则,定期或不定期开展督查,做到“服务质量有保障”。

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息