肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 提案建议 / 提案选登
关于在全县敬老院建立特护区的建议
浏览次数:800发布时间:2015-10-09

 

中国人民政治协商会议安徽省肥西县委员会提案

第九届第四次会议第80

 

  

关于在全县敬老院建立特护区的建议

提案者

解启明

界 别

 

提案类别

 

附议人

 

委员建议承办单位

 

审查意见

主办单位

 

会办单位

 

联系电话

13956032848

电子邮箱

 

通讯地址

肥西县政协

  

 

  

 

 

为进一步加强我县公办敬老院规范化管理,提高五保老人生活质量,体现党和政府对老人的关心与关爱。根据《安徽省人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(皖政〔201460号)文件,对敬老院五保老人要实行医养结合的精神要求,在公办敬老院建立特护区。

特护区服务的主要对象是敬老院里年龄超80周岁、身体有疾病,残疾、半失能者和生活完全不能自理的五保老人。服务内容主要是为五保老人提供日常生活照料和基本医疗服务两大方面。特护区设医务室,卫生部门从所属乡镇卫生院抽调人员进驻敬老院,驻点服务,做到看病在床头,小病不出院;护理人员由民政部门招聘上岗,针对每个五保老人的不同特点和需求,实行分级护理。无论是医务人员还是护理人员都要为这些老人提供24小时服务。敬老院也可以在特护区开办为这些老人服务的小食堂,根据他们的需求,调节安排生活伙食,尽力将特护区做到“家庭化、亲情化、人性化”服务。

我县现有敬老院24所,在院五保老人2166人。目前,官亭江夏、花岗陶店等敬老院已建立特护区,运行效果很好。建议县政府2015年在每个乡镇(园区)至少建立一个特护区,到2016年实行全覆盖。

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息