肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 提案建议 / 提案回声
加大对肥西县残障人士的关爱力度
浏览次数:1099发布时间:2015-10-09

 

中国人民政治协商会议安徽省肥西县委员会提案

第九届第四次会议第78

 

  

加大对肥西县残障人士的关爱力度

提案者

张凤兰

界 别

工商联

提案类别

 

附议人

 

委员建议承办单位

 

审查意见

主办单位

 

会办单位

 

联系电话

13855185028

电子邮箱

Hefeijianghe@163.com

通讯地址

肥西县桃花镇明珠路与樱花路交口合肥江河汽车零部件有限公司

  

 

  

 

 

初步统计肥西县生活着近万名残障人,由于自身残疾的影响和外界环境的障碍,他们在社会中处于不利地位,是最困难的群体。然而残疾人作为公民,他们在政治、经济、文化和社会生活的各方面,享有与其他公民平等的权利,他们同样也是物质和精神财富的创造者。对于残障人这个特殊群体,他们的生存状态如何,直接反映了社会文明的程度。因此保障残疾人的权利,尊重残疾人的价值,发挥残疾人的潜能,是势在必行的。建议如下:

一、建立残障人员社会保障体系

建立残疾人员社会保障体系,主要包括社会救助、社会保险、社会福利等三个方面。民政部门和财政部门对贫困残疾人参加城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗个人负担的缴费给予补贴;对参加城镇职工养老保险的城镇贫困残疾人按照规定给予基本养老保险补贴;对农村重度残疾人参加新型农村社会养老保险,按照个人最低缴费标准给予全额补贴。

二、建立健全残疾人服务体系

建立健全残疾人服务体系,主要包括康复、教育、就业、扶贫、无障碍建设及维权等。对具备康复条件、有康复需求的贫困家庭及福利机构的0-6岁的残疾儿童进行全部免费实施抢救性康复;乡镇(街道)依托卫生院建设不少于40平方米的社区残疾人康复室,村(社区)依托卫生室或社区卫生服务站设置残疾人社区康复服务站。健全特殊教育保障机制,尽可能地使所有有求学愿望的聋哑、智障、脑瘫、自闭症儿童都能就近接受义务教育。特殊教育是促进残疾人全面发展、帮助残疾人更好地融入社会的基本途径。对于愿意接受残疾学生并为其创造学习生活条件的普通学校,政府及教育部门应给予鼓励和支持。提高特殊教育教师的待遇,让这些教师能够全身心地投入到教学工作当中。加强残障人劳动服务中心建设,对有意向就业或创业的残障人士进行就业、创业前培训、指导。政府或社会应当尊重或优先保障残障人士工作的愿望和权利。职场竞争愈激烈,愈要对他们予以尊重和优先保障。

三、加强残障人士的公共服务建设,发展社会组织

在公共交通工具、公共设施和场所,采取切实可行的措施。如在需要的场合,政府出资设置免费的轮椅;在银行等需要排队的公共场所,设置绿色通道,为他们提供快捷方便的服务。大力发展社会组织,引导志愿者和义工等为残障人士服务。

 

肥西县残疾人联合会201565日以肥残联案〔20151号文函复

 

张凤兰委员:

您在县政协九届第四次会议上提出的关于“加大对肥西县残障人士的关爱力度”的提案收悉,我会领导高度重视,安排分管副理事长专门负责办理,现答复如下:

近年来,县委、县政府高度重视残疾人工作,全面贯彻落实《中共中央国务院关于促进残疾人事业发展的意见》(中发〔20087号)、《中共安徽省委、安徽省人民政府关于加快推进残疾人事业发展的实施意见》(皖发〔200913号)和《中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅关于加快推进残疾人社会保障体系和服务体系建设的实施意见》(皖办发〔20112号)精神,采取了一系列措施加快推进我县的残疾人社会保障体系和服务体系建设,残疾人的生活质量和生活水平正逐步提高。

一、关于建立残障人员社会保障体系的建议

(一)贫困残疾人参加城乡居民合作医疗保险缴费补贴。根据《肥西县城乡居民合作医疗实施办法》规定,贫困残疾人(享受城乡低保待遇)的参合个人缴费资金由县民政部门从医疗救助基金中予以代缴,目前我县享受低保的残疾人有5000多人,其个人缴费部分全部由民政部门代缴。

(二)贫困残疾人社保补贴。根据《关于合肥市扶持残疾人自主创业社会保险补贴办法的通知》(合残联〔2012147号)规定,凡具有本县常住户口、在法定就业年龄内、本人有就业要求和劳动能力、持有《中华人民共和国残疾人证》(第二代)的灵活就业、自主创业残疾人并以个人身份参加职工养老保险和职工医疗保险的,均可享受一定数额的社保补贴。社保补贴实行先缴后补的办法,2014年我县为48名贫困残疾人提供10.4万元社保补贴。

(三)重度残疾人新农保缴费。根据我县城乡居民养老保险实施办法规定,凡持有第二代残疾人证的重度残疾人(二级以上)参保缴费的,每年由县残联提供花名册给县人社局审核,由县财政按最低缴费标准为其代缴养老保险费,并同时享受政府的补贴。2014年我县共为472516-59周岁重度残疾人代缴养老保险费。

(四)我县实施的其它残疾人保障政策。一是贫困残疾人生活特别救助。对本县户籍的三级以上且享受低保待遇的持证残疾人每年给予生活救助,三级每人每年400元,一、二级每人每年800元。今年,县政府在省定标准的基础上提高救助标准50%,即三级每人每年600元,一、二级每人每年1200元,单提标部分县财政就多支出150万元。今年共有3375名一、二级和1370名三级贫困残疾人得到救助。

二、关于建立健全残疾人服务体系的建议

(一)残疾儿童抢救性康复。这项工作已纳入省定民生工程,对0-10周岁脑瘫、聋儿、孤独症、智力残疾儿童需在省指定的定点机构接受康复的,提供每人每年12000元的康复费用。今年,省下达我县康复指标85人,在完成省下达的康复指标的前提下,我县实施扩面措施,对符合条件的残疾儿童由县财政参照省资金标准出资提供免费康复,今年共扩面40人,使我县符合条件的残疾儿童不因指标而失去康复机会。

(二)残疾人康复站室建设。2011年,我县成功创建全省残疾人社区康复示范县。在14个(现12个)建制乡镇卫生院分别建成60平米的残疾人康复站,配备价值3万的康复器械,并由医院调配2名医生兼职担任康复指导员;在全县建成社区(村)康复室30个,配备价值1万的康复器械,并由村医担任康复员。但是,目前的康复站室发挥作用不大,这也是全市的共性问题,我们也在积极探索康复站室的管理、服务模式,争取让其发挥应有的作用。

(三)健全特殊教育机制。我县有特殊教育学校一所,主要招收义务教育阶段的聋哑、智力两类学生,目前在校学生66名,2015年被确定为省民生工程残疾儿童康复定点机构,承担聋儿语训、智力、孤独症三类康复任务。特教学校的日常管理和教师的调配由县教育局负责,教师的待遇都按照相关规定给予兑现。

(四)残疾人就业扶持。一是扶持残疾人就业扶贫基地建设。2014年,县残联共扶持4家残疾人就业扶贫基地,其中山南金牛蚕桑农民合作社、花岗天都灵芝公司被评为市级残疾人就业扶贫基地,4家基地共带动286名残疾人发展种植、养殖业,通过发展生产实现家庭增收,对4家扶贫基地共投入50万元发展资金;在上派镇、山南镇、花岗镇共扶持13个阳光大棚,每个大棚补助2500元;为90名残疾人发展种植、养殖等“五小”项目提供资金扶持,每个补助资金2500元;扶持9家残疾人就业实体项目,共投入扶持资金22.6万元;全年对200名残疾人开展就业技能培训。

(五)其它服务及保障体系。一是残疾人教育救助。实施残疾大学生和残疾家庭大学生子女的助学行动,2014年共为8名残疾大学生和27个残疾人家庭子女提供资助,资助金额8.4万元。二是实施康复工程。2014年,为全县189名贫困白内障患者实施免费复明手术;为1240-6周岁残疾儿童实施免费抢救性康复;为820名贫困精神病患者提供每年1000元的服药补助;为503名重性精神病患者办理治疗《救助卡》,且提供每人每年两次住院补助(每次补助上限6000元),分别由市、县共同承担,今年我县为68名重性精神病患者提供二次住院,救助资金36万元。

三、关于加强残障人士的公共服务建设,发展社会组织的建议

县残联于2011年会同团县委共同下发了《关于开展“志愿者助残行动”的通知》,并成立了肥西县助残志愿者服务队,理事长任服务队队长,共招募32名志愿者。同时各乡镇、园区残联成立了助残志愿者服务分队。通过助残志愿服务行动,推动建立助残志愿服务长效机制,切实为各类残疾人活动提供有效服务,切实帮助解决广大残疾人生产生活、康复医疗、教育培训、劳动就业、权益保障、参与社会等方面的实际困难,为构建社会主义和谐社会贡献力量。

但是,目前我县城关地区的残疾人无障碍设施建设较缓慢,道路的盲道基本形同虚设,有些公共服务单位的无障碍通道也不符合标准。建议县规划、建设部门在审批规划和建设项目时,把残疾人无障碍建设作为强规纳入审批事项,且应按照国家的标准实施。

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息