肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 提案建议 / 提案选登
加大对肥西县残障人士的关爱力度
浏览次数:774发布时间:2015-10-09

 

中国人民政治协商会议安徽省肥西县委员会提案

第九届第四次会议第78

 

  

加大对肥西县残障人士的关爱力度

提案者

张凤兰

界 别

工商联

提案类别

 

附议人

 

委员建议承办单位

 

审查意见

主办单位

 

会办单位

 

联系电话

13855185028

电子邮箱

Hefeijianghe@163.com

通讯地址

肥西县桃花镇明珠路与樱花路交口合肥江河汽车零部件有限公司

  

 

  

 

 

初步统计肥西县生活着近万名残障人,由于自身残疾的影响和外界环境的障碍,他们在社会中处于不利地位,是最困难的群体。然而残疾人作为公民,他们在政治、经济、文化和社会生活的各方面,享有与其他公民平等的权利,他们同样也是物质和精神财富的创造者。对于残障人这个特殊群体,他们的生存状态如何,直接反映了社会文明的程度。因此保障残疾人的权利,尊重残疾人的价值,发挥残疾人的潜能,是势在必行的。建议如下:

一、建立残障人员社会保障体系

建立残疾人员社会保障体系,主要包括社会救助、社会保险、社会福利等三个方面。民政部门和财政部门对贫困残疾人参加城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗个人负担的缴费给予补贴;对参加城镇职工养老保险的城镇贫困残疾人按照规定给予基本养老保险补贴;对农村重度残疾人参加新型农村社会养老保险,按照个人最低缴费标准给予全额补贴。

二、建立健全残疾人服务体系

建立健全残疾人服务体系,主要包括康复、教育、就业、扶贫、无障碍建设及维权等。对具备康复条件、有康复需求的贫困家庭及福利机构的0-6岁的残疾儿童进行全部免费实施抢救性康复;乡镇(街道)依托卫生院建设不少于40平方米的社区残疾人康复室,村(社区)依托卫生室或社区卫生服务站设置残疾人社区康复服务站。健全特殊教育保障机制,尽可能地使所有有求学愿望的聋哑、智障、脑瘫、自闭症儿童都能就近接受义务教育。特殊教育是促进残疾人全面发展、帮助残疾人更好地融入社会的基本途径。对于愿意接受残疾学生并为其创造学习生活条件的普通学校,政府及教育部门应给予鼓励和支持。提高特殊教育教师的待遇,让这些教师能够全身心地投入到教学工作当中。加强残障人劳动服务中心建设,对有意向就业或创业的残障人士进行就业、创业前培训、指导。政府或社会应当尊重或优先保障残障人士工作的愿望和权利。职场竞争愈激烈,愈要对他们予以尊重和优先保障。

三、加强残障人士的公共服务建设,发展社会组织

在公共交通工具、公共设施和场所,采取切实可行的措施。如在需要的场合,政府出资设置免费的轮椅;在银行等需要排队的公共场所,设置绿色通道,为他们提供快捷方便的服务。大力发展社会组织,引导志愿者和义工等为残障人士服务。

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息