肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 提案建议 / 提案回声
加强环巢湖大道肥西段环境卫生整治的建议
浏览次数:1269发布时间:2015-10-09

 

中国人民政治协商会议安徽省肥西县委员会提案

第九届第四次会议第64

 

  

加强环巢湖大道肥西段环境卫生整治的建议

提案者

周武生

界 别

医药卫生

提案类别

 

附议人

李业沂

委员建议承办单位

 

审查意见

主办单位

 

会办单位

 

联系电话

7166363

电子邮箱

Zhws5@sohu.com

通讯地址

肥西县上派镇包公路育才巷3号肥西卫校

  

231200

  

 

 

2014年年底,环巢湖大道肥西段通车,肥西喜欢骑行的朋友们非常高兴,因为又多了一条可以骑行的路线了,那里环境优美、空气清新。从主路面通车时,一帮骑友们就已经不断骑行这条路线了,大家都感受到了环巢湖大道日新月异的变化。

环湖大道肥西段总体来说非常漂亮,是肥西县的一个旅游亮点。目前环湖大道远离巢湖的一侧绿化带正在加紧建设,我们相信建设完工后环湖大道会更加美丽。环湖大道靠近巢湖的一侧现已基本完工,这一侧无论是巢湖的堤岸和路边的水泥护坡上都有大量的垃圾,严重影响环湖大道的美观,造成湖水的污染。

环湖大道分为不同的路段,肥西段是我们肥西县的一张名片。等环湖大道全面通车,相信会有越来越多的游客进行环湖旅游,如果肥西段环境卫生不加以整治,会给百强肥西抹黑。

为此,提出加强环巢湖大道肥西段环境卫生整治的建议,为巢湖这颗明珠增光添彩。

 

 

 

肥西县精神文明指导委员会办公室2015520日以肥文明办案〔20152号文函复

 

周武生、李业沂委员:

政协肥西县委员会第九届第四次会议第64号提案关于《加强环巢湖大道肥西段环境卫生整治的建议》收悉,现将有关工作答复如下:

一、环巢湖大道肥西段沿线环境整治情况

县委、县政府对环巢湖大道沿线环境肥西段整治工作高度重视,201410月,在县政府召开的美好乡村建设工作会议上,就将环巢湖大道沿线环境肥西段整治工作纳入到县美好乡村建设工作之中,并要求县文明办督查指导严店乡和三河镇对环巢湖大道沿线环境肥西段整治工作。县文明办将环巢湖大道沿线环境肥西段整治列入专项督查,每月检查指导不少于2次,并发专项通报。

今年327日,合肥市召开了“环巢湖大道沿线环境集中整治月”动员大会,根据会议要求,我县制定整治实施方案,召开专题会议,明确整治任务,细化责任分工,启动环巢湖大道沿线环境集中整治月行动。经过一个多月的集中整治,严店乡、三河镇所辖环湖沿线村庄杂物清除到位,立面粉刷出新,标牌设置新颖,绿化品位提升,阶段性工作成效显著,受到了市文明办、市城管局等部门的充分肯定。

在治脏方面取得成效。严店乡、三河镇在整治中,投入机械、车辆近200台,对沿线垃圾进行地毯式全面清理,共清理道路建设及绿化垃圾46吨,并增设垃圾桶50个,配备了10名专职保洁人员,做到环巢湖沿线垃圾日产日清;完善了垃圾“桶装车载、密闭化运输”的收集模式和“户投—乡转—县集中处理”的模式,实现环湖大道清洁卫生常态化。

在治乱方面进展快速。清理“五小堆”760多处,拆除鸡舍、简易搭建、残墙断壁55处,清理露天小厕所25处,整治广告标牌65处,拆除不符合要求标牌29个,拆除违法建设490平方米,平整三处景观平台约5000平方米,取缔沿线占道经营摊点150余处;规划小型湖鲜农产品市场5处,并组建人员每日上路巡查,杜绝环湖沿街水产品经营乱摆摊点现象。为杜绝车辆乱停放,在刘河社区李大郢和新建村丁大郢规划建设2处停车场。

在治差方面改观明显。清除环湖沿线跨路私拉乱接电线5起、破旧横幅20处,对920户(主体787栋,附属1242栋墙面)约85000平米,进行了刷白改造;完成了7个节点8.6公里沿线的绿化和景观改造。

在治污方面有序推进。县政府对环巢湖大道沿线肥西段水治污方面投入了大量资金,既有三叉河湿地保护区,蒋口河河道改道等大工程,又有村庄沟渠河塘清淤清理,渠道硬化等小工程。目前,三叉河湿地保护区内拆迁工作已基本结束,正在按规划有序推进,蒋口河河道改道工程已结束,彻底改变了以前污水河的局面,村庄沟渠河塘清淤清理共计整治30个沟渠河塘,碧水蓝天的美景一定会在环巢湖大道沿线肥西段出现。

二、下一步重点工作安排

通过集中整治,我县环巢湖大道沿线环境有了明显改观,但目前仍然存在一些突出问题,下一步我县将开展延伸整治,加强常态管理,重点做好三个方面工作。

(一)加快整治延伸进度。督促三河镇、严店乡按照“四项治理行动”的标准和要求,加大整治力度,加快整治进度。抓好“拆除”工作,要拆除沿线有碍观瞻的残墙断壁、乱搭乱建、小旱厕等;抓好“清除”工作,全面清除沿线目及范围的砖堆、草堆、柴禾堆、杂物堆等,并对未实施绿化的土堆进行整平绿化,同时对道路沿线的村组环境整治拓展延伸,不留死角。

(二)加大督查指导力度。按照县整治方案的要求,县文明办、县城管局、县水务局、县农委(美好办)等牵头责任单位将按照“四项治理行动”的标准和要求,加大严店乡、三河镇沿线环境整治督查指导力度,发现问题、及时反馈、督促整改,确保我县环湖沿线环境整治取得实实在在的成效。

(三)建立长效管理机制。督促严店乡、三河镇巩固环湖沿线环境整治成果,建立长效管理机制,杜绝沿线环境整治出现反弹、回潮现象。指导乡镇、村居干部对环湖大道及沿线村组实行分片包段,职责明确,责任到人,加强督查巡查,解决沿线垃圾收集、杂物堆放、水产占道经营、车辆乱停放等突出问题,保持环湖沿线环境整治长久常态;加强保洁队伍建设,沿线村组要配备专职保洁员,合理配置环卫收集设施,做到保洁及时、垃圾日产日清。

衷心感谢你们对我县文明创建工作的关心和支持,并欢迎一如既往地提出宝贵意见。
国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息