肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 提案建议 / 提案回声
加强寄宿制学校建设,合理调整全县初级中学布局
浏览次数:1017发布时间:2015-10-09

 

中国人民政治协商会议安徽省肥西县委员会提案

第九届第四次会议第52

 

  

加强寄宿制学校建设,合理调整全县初级中学布局

提案者

葛宜靖

界 别

科教文卫

提案类别

 

附议人

潘慧生

委员建议承办单位

 

审查意见

主办单位

 

会办单位

 

联系电话

13955111796

电子邮箱

Geyij2011@126.com

通讯地址

肥西县第五督学责任区

  

231200

  

 

 

一、基本情况

近年来,县委、县政府高度重视教育工作,社会各界和各部门真情关心和支持教育事业,全县学校办学条件、内部管理、教育质量、办学水平正在稳步提升,为创建“人民满意的肥西教育”奠定了良好的基础。但是,我们应该看到,当前教育发展速度还跟不上我县“全国百强县”经济发展步伐,特别是农村基础教育发展相对滞后,教学设施、教学管理等方面都存在许多亟待解决的矛盾和问题。主要表现在:

1.质量提升方面。近年来,我县教育主管部门实施了诸多举措,全县教育质量稳步提升。从县教育局提供的数据统计分析可知,我县教育质量呈逐年提升趋势,尤其是近三年,已在合肥所辖县市区中位居中上游水平。然而,这与我县“全国百强县”的经济发展水平还不够协调,与肥西人民对教育的期望仍有差距,比之于全市科学发展主战场、全省科学发展排头兵、全国科学发展模范县的目标还显苍白,教育强县任重道远。

2.管理体制方面。现行的教育人事工资制度只能说打破了“大锅饭”的一部分,虽然近几年推出了不少绩效和激励机制,但在职称比例的设置、教师编制流动等方面,难以调动全体教职工的积极性,部分教职工安于现状。我县农村学校尤其是初级中学,分布散,规模小,由于激励和竞争机制建立和实施不到位,激活教师的内在动力还需时日。教研教改和现代化教学辅助手段推行较慢,师德师风建设还需加强,学校的办学品位难以提升。

3.资源配置方面。截止今年,我县义务教育阶段学校,在义务教育均衡发展的大背景下,办学条件有了明显改善。但在有些配套设施上,从教育部监测资料反馈的统计数字来看,我县的图书资料、课程资源、信息化水平、资源和实验室充足率、资源使用率指标还需提高和完善。尤其是我县的农村初中,办学规模小,分布广,投入大,消耗高,投入效率低。随着农村初中生源的快速减少,如果不进行调整,优化学校布局,最终会导致教育投入不集中,教育质量难上去。

请看一组数据比对:

我县现有农村初中及九年一贯制学校共28所,其中城关地区仅3所。2012年,我县初中七年级共招新生6135人,其中农村初中共招收2360人,占总人数的38.47%,城关地区3775人,占总人数的61.53%2013年,我县初中七年级共招新生5792人,其中农村初中共招收2091人,占总人数的36.1%,城关地区3701人,占总人数的63.9%2014年,我县初中七年级共招新生5449人,其中农村初中共招收1655人,占总人数的30.37%,城关地区3794人,占总人数的69.63%。我县现有公办初中教师约1700人,其中农村初中教师约1110人,占总人数的65.29%,而县城教师仅600人不到,占总人数的34.71%不到;在近年来的校安加固工程、标准化建设等投入中,对农村学校的资金投入总数也大于县城学校。

以上数据比对明确反映了我县农村初中资源以及城乡配置的明显差异。投入产出效率不成比例。

二、加强寄宿制学校建设及调整布局的意义

综上问题分析,解决我县现阶段教育质量、管理体制、资源配置等问题的最有效的手段应是:加强我县的寄宿制学校建设,合理调整全县初级中学布局。寄宿制学校建设和布局调整的推进,不仅是解决当前农村教育问题的有效途径,而且有着十分重要的现实意义。

1.有利于整合教育资源,提高教育质量和办学效益,促进农村教育均衡发展。实施寄宿制集中办学后将从根本上把原来有限的、分散到各个小学校的人力、财力、物力,都集中到一个规模大的学校,大大改善了办学条件,提高了教学质量和教学效益,促进农村基础教育的均衡发展,从而保证了所有乡村学生拥有平等接受高质量教育的机会和待遇。

2.有利于优化教师队伍,促进学校管理水平的进一步提高。我县的农村中小学仍处于分散办学现状,由于历史的原因,教师配备失衡,学科配套不合理,行政、教辅人员全县超编严重。集中办学后,可以做到优中配优,甚至可以引进外来优秀人员,从根本上提高了领导管理队伍的素质和能力,从而提高学校的管理水平。集中办学后,还可以在全县的教师队伍中,通过竞聘上岗,择优选聘优秀教师,改善农村学校教师队伍良莠不齐的现状。

3.有利于教育管理部门进行管理和业务指导,促进农村教育管理体制改革。学校数量的减少,统一的教育行政视导、业务指导覆盖率将大大增加,力度也会大大增强。

4.有利于农村小学、中学的衔接,降低农村学生辍学率。在以往分散办学、分别管理的体制下,农村中小学衔接体系很难建立,责任界定不清,小学、初中互相推卸责任。实施寄宿制学校建设,可以在很大程度上克服这个问题,这是因为寄宿制学校让中小学的联系更加紧密,有利于小学和中学的各方面衔接。学生厌学、弃学的现象将大为减少,从而有效降低农村中小学的辍学率。

5.有利于对学生实施全程教育促进学生全面发展。寄宿制学校拓展了基础教育的时空,学生从小开始寄宿制学校集体生活,不仅有助于学生养成良好的学习习惯,使学生学习成绩得到提高,而且,通过规范化管理,可以将对学生的养成教育落到实处,让学生的思想品德、行为习惯、文明礼貌、精神风貌、自制能力等诸多方面得到提升在寄宿制学校开展的各种文艺、体育等活动,有利于学生的潜能发现和个性发展,从而有效地缩小农村学生与城市学生在接受人文和艺术教育方面存在的环境和条件上的明显差距。

6.有利于推动农村小城镇建设,促进农村产业结构调整,发挥社会效益。由于解决了农村家庭教育孩子的后顾之忧,间接可以解放一大批劳动力,让学生家长在家专心经营自己的产业或者外出打工或者创业。

7.有利于缓解城市学校和城市运行的压力。寄宿制学校的建成和农村初中的布局调整,让农村地区的优质教育广为分布,最终实现农村的孩子回到农村学校读小学和初中。

8.有利于学生的交通、食宿等安全教育管理。寄宿制学校的建设和农村初中的布局调整,使学生的无课出行的机会大大减少,极大程度减少了交通、食宿等安全方面的隐患。

三、建议

综上所述,我们认为,加强寄宿制学校建设,合理调整农村布局,是提升我县教育质量的有力举措,县教育主管部门应在县委县政府的领导下,细致分析,科学规划,合理选定一部分具有辐射能力强,生源相对充足且稳定(以1000人左右为规模)的农村初中进行寄宿制建设和定点改造,可大致分为山南片区、官亭片区、花岗片区、紫蓬片区、三河片区等,同时建立和完善新格局下的体制和机制,激发学校管理层和教师的内生动力,为早日实现我县教育“三年见成效,五年大变样”的奋斗目标提供强有力的支撑。

 

 

 

 

肥西县教育局2015420日以肥教案〔20151号文函复

 

葛宜靖、潘慧生委员:

你们提出的“加强寄宿制学校建设,合理调整全县初级中学布局”提案收悉,现答复如下:

一、全县初中教育布局基本情况

我县初中在校生17585人(七年级5526人,八年级5819人、九年级6240人),其中城关地区11506人占65.43%。公办学校9207人,民办学校8378人。2014年承担初中教育学校32所,公办学校29所,其中初中14所、九年一贯制学校12所,完中、职高初中部所3所,规模100人以下3所,101-20013所,201-2994所,301-4995所,401-4993所,500-5991所,千人以上学校1所。民办学校3所。从上面统计可看出,农村公办初中学校规模小、学生数少。

二、主要措施

(一)制定优化教育布局方案。根据肥西县委、县政府《肥西县教育振兴五年行动的实施意见》,县教育局制定了《肥西县中小学布局调整规划》并逐步实施。优化农村学校布局,整合教育资源,加大中心学校撤并力度,逐步实现一个乡镇一所中心学校,全面提升农村中小学办学条件。加大乡镇政府所在地中小学建设力度,每个乡镇建设一所寄宿制初中,并开展小学寄宿制试点,逐步满足留守儿童住宿需求,实现义务教育阶段学生就近入学。

(二)加大力度整合教育资源20122013两年间,撤并了苏小中学、洪桥中心校、金牛中心校、新仓中心校、馆驿学校等,2014年撤并了江夏中学、孙集中心校、江夏中心校、新型工业园中心校、刘河中心校、聚星中心校等,将教育资源得以重新整合。如:将馆驿学校改为实验小学西校区,既缓解了实验小学的压力又充分发挥了撤并学校的资源。发挥规模、名校效应,提高整体水平。初中教育布局按照“整合资源、优化配置、均衡发展、适度规模”的原则,逐步撤并条件差、效益低的农村初中,力争5年内,实现一个乡镇只办一所初中的目标,并重点打造官亭、山南、花岗、三河、梁岗等全寄宿制学校。

(三)加强教师队伍建设。一是加强管理队伍建设。制定并实施《肥西县校长队伍建设意见》和《校长任职条件标准》,严格落实《义务教育学校校长专业标准》,建立教育后备干部培养机制,继续实行校长公开竞选和轮岗交流制度,建立能上能下的用人机制。出台品牌校长标准,建立“品牌校长”培训、培养机制,着力培育一批品牌校长。二是建立中小学、幼儿教师评价机制。依据县情制订《肥西县中小学、幼儿园教师评价方案》,从教师职业道德规范、教学工作及成果、教师专业发展三方面进行评价,促进教师专业成长。三是建立教育人事双向选择机制。2014年秋季,在全县各级各类学校中推行“分层聘任,双向选择”,调动广大教师的积极性,激发学校内部办学活力。四是全县教师实行坐班制。五是加大初中分流力度。对于富余的初中教师有计划地实施分流,2014年分流106名初中教师,2015年计划完成100名初中富余教师分流。

(四)多措并举提高教育质量。一是构建科学有效的教育教学管理机制。学校的治理首先要建立教育教学管理机制,县教育局根据县委、县政府《肥西县教育振兴五年行动实施意见》、细化市教育局关于教育教学常规工作管理意见,完善了《关于进一步加强教学教研工作的意见(修订)》(肥教〔201549号),各校制定完善了管理制度。二是着力提高课堂效率。实施课题引领和结对合作,大力推进课堂教学模式改革,全县涌现出以上派中学“学、议、教、练”、梁岗学校“预、学、教、练”,宏图中学“双主教学”等课改模式。我局与北京师范大学合作,在小学语文、英语学科在12个学校开展“同一起跑线”课题试验工作。三是做实教研工作。县教育局要求管理者要强化学习之风,要准确把握当前教育的前沿信息,争当知识精细化、理论专业化的专家型管理者,进而影响教师理念更新,教学行为更新。加强备课组建设,加强课题研究,加强中小学12个教研分会建设,完善“县教研室—教研分会—校教研组”三级教研网络,发挥名师工作室、学科指导委员会、教研共同体作用,强化校本教研和网络教研。组织开展课堂教学大练兵、课改示范校评比、优秀论文、教学设计、案例、课件评选等系列活动。四是搭建公平竞争的平台激发教职工内驱力。结合质量提升绩效考核方案,制定了高中考奖励方案,修订完善了各学段评价细则,科学地制定各项量化指标,搭建校际之间、班级之间、学科之间公平竞争平台及奖励措施。五是建立教育教学质量监测机制。通过开展问卷调查。学期中随机抽取学科监测、期末统一质量检测、毕业班实行月质量调研、校级联考等方式,建立教育教学质量动态监测机制,提高教学质量。六是做好学段衔接,学困生辅导纳入学校评价细则,七是加速信息技术与学科教学有效融合,实现弯道超越。义务教育均衡发展改善了办学条件,缩小了城乡差距。信息化对未来教学必将带来巨大的变化,我们充分利用现代化教育资源,加速信息技术与学科教学有效融合,县教育局去年举办了首届学科教学与信息技术有效融合教学大奖赛,今年将举办第二届大赛。在实现教育资源的利用和效益最大化同时提高教育教学质量,实现弯道超越。

(五)加强寄宿制学校建设和管理。县教育局结合布局调整和薄弱学校改造计划,加大经费投入,加强寄宿制学校建设,每个乡镇重点建设一所寄宿制初中,重点打造官亭、山南、花岗、三河、梁岗等全寄宿制学校(每校按1000人规模)。县教育局出台了《肥西县寄宿制学校管理办法》,县政府按每年每生600元补助寄宿制学校。

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息