肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 提案建议 / 提案选登
加强寄宿制学校建设,合理调整全县初级中学布局
浏览次数:985发布时间:2015-10-09

中国人民政治协商会议安徽省肥西县委员会提案

第九届第四次会议第52

 

  

加强寄宿制学校建设,合理调整全县初级中学布局

提案者

葛宜靖

界 别

科教文卫

提案类别

 

附议人

潘慧生

委员建议承办单位

 

审查意见

主办单位

 

会办单位

 

联系电话

13955111796

电子邮箱

Geyij2011@126.com

通讯地址

肥西县第五督学责任区

  

231200

  

 

 

一、基本情况

近年来,县委、县政府高度重视教育工作,社会各界和各部门真情关心和支持教育事业,全县学校办学条件、内部管理、教育质量、办学水平正在稳步提升,为创建“人民满意的肥西教育”奠定了良好的基础。但是,我们应该看到,当前教育发展速度还跟不上我县“全国百强县”经济发展步伐,特别是农村基础教育发展相对滞后,教学设施、教学管理等方面都存在许多亟待解决的矛盾和问题。主要表现在:

1.质量提升方面。近年来,我县教育主管部门实施了诸多举措,全县教育质量稳步提升。从县教育局提供的数据统计分析可知,我县教育质量呈逐年提升趋势,尤其是近三年,已在合肥所辖县市区中位居中上游水平。然而,这与我县“全国百强县”的经济发展水平还不够协调,与肥西人民对教育的期望仍有差距,比之于全市科学发展主战场、全省科学发展排头兵、全国科学发展模范县的目标还显苍白,教育强县任重道远。

2.管理体制方面。现行的教育人事工资制度只能说打破了“大锅饭”的一部分,虽然近几年推出了不少绩效和激励机制,但在职称比例的设置、教师编制流动等方面,难以调动全体教职工的积极性,部分教职工安于现状。我县农村学校尤其是初级中学,分布散,规模小,由于激励和竞争机制建立和实施不到位,激活教师的内在动力还需时日。教研教改和现代化教学辅助手段推行较慢,师德师风建设还需加强,学校的办学品位难以提升。

3.资源配置方面。截止今年,我县义务教育阶段学校,在义务教育均衡发展的大背景下,办学条件有了明显改善。但在有些配套设施上,从教育部监测资料反馈的统计数字来看,我县的图书资料、课程资源、信息化水平、资源和实验室充足率、资源使用率指标还需提高和完善。尤其是我县的农村初中,办学规模小,分布广,投入大,消耗高,投入效率低。随着农村初中生源的快速减少,如果不进行调整,优化学校布局,最终会导致教育投入不集中,教育质量难上去。

请看一组数据比对:

我县现有农村初中及九年一贯制学校共28所,其中城关地区仅3所。2012年,我县初中七年级共招新生6135人,其中农村初中共招收2360人,占总人数的38.47%,城关地区3775人,占总人数的61.53%2013年,我县初中七年级共招新生5792人,其中农村初中共招收2091人,占总人数的36.1%,城关地区3701人,占总人数的63.9%2014年,我县初中七年级共招新生5449人,其中农村初中共招收1655人,占总人数的30.37%,城关地区3794人,占总人数的69.63%。我县现有公办初中教师约1700人,其中农村初中教师约1110人,占总人数的65.29%,而县城教师仅600人不到,占总人数的34.71%不到;在近年来的校安加固工程、标准化建设等投入中,对农村学校的资金投入总数也大于县城学校。

以上数据比对明确反映了我县农村初中资源以及城乡配置的明显差异。投入产出效率不成比例。

二、加强寄宿制学校建设及调整布局的意义

综上问题分析,解决我县现阶段教育质量、管理体制、资源配置等问题的最有效的手段应是:加强我县的寄宿制学校建设,合理调整全县初级中学布局。寄宿制学校建设和布局调整的推进,不仅是解决当前农村教育问题的有效途径,而且有着十分重要的现实意义。

1.有利于整合教育资源,提高教育质量和办学效益,促进农村教育均衡发展。实施寄宿制集中办学后将从根本上把原来有限的、分散到各个小学校的人力、财力、物力,都集中到一个规模大的学校,大大改善了办学条件,提高了教学质量和教学效益,促进农村基础教育的均衡发展,从而保证了所有乡村学生拥有平等接受高质量教育的机会和待遇。

2.有利于优化教师队伍,促进学校管理水平的进一步提高。我县的农村中小学仍处于分散办学现状,由于历史的原因,教师配备失衡,学科配套不合理,行政、教辅人员全县超编严重。集中办学后,可以做到优中配优,甚至可以引进外来优秀人员,从根本上提高了领导管理队伍的素质和能力,从而提高学校的管理水平。集中办学后,还可以在全县的教师队伍中,通过竞聘上岗,择优选聘优秀教师,改善农村学校教师队伍良莠不齐的现状。

3.有利于教育管理部门进行管理和业务指导,促进农村教育管理体制改革。学校数量的减少,统一的教育行政视导、业务指导覆盖率将大大增加,力度也会大大增强。

4.有利于农村小学、中学的衔接,降低农村学生辍学率。在以往分散办学、分别管理的体制下,农村中小学衔接体系很难建立,责任界定不清,小学、初中互相推卸责任。实施寄宿制学校建设,可以在很大程度上克服这个问题,这是因为寄宿制学校让中小学的联系更加紧密,有利于小学和中学的各方面衔接。学生厌学、弃学的现象将大为减少,从而有效降低农村中小学的辍学率。

5.有利于对学生实施全程教育促进学生全面发展。寄宿制学校拓展了基础教育的时空,学生从小开始寄宿制学校集体生活,不仅有助于学生养成良好的学习习惯,使学生学习成绩得到提高,而且,通过规范化管理,可以将对学生的养成教育落到实处,让学生的思想品德、行为习惯、文明礼貌、精神风貌、自制能力等诸多方面得到提升在寄宿制学校开展的各种文艺、体育等活动,有利于学生的潜能发现和个性发展,从而有效地缩小农村学生与城市学生在接受人文和艺术教育方面存在的环境和条件上的明显差距。

6.有利于推动农村小城镇建设,促进农村产业结构调整,发挥社会效益。由于解决了农村家庭教育孩子的后顾之忧,间接可以解放一大批劳动力,让学生家长在家专心经营自己的产业或者外出打工或者创业。

7.有利于缓解城市学校和城市运行的压力。寄宿制学校的建成和农村初中的布局调整,让农村地区的优质教育广为分布,最终实现农村的孩子回到农村学校读小学和初中。

8.有利于学生的交通、食宿等安全教育管理。寄宿制学校的建设和农村初中的布局调整,使学生的无课出行的机会大大减少,极大程度减少了交通、食宿等安全方面的隐患。

三、建议

综上所述,我们认为,加强寄宿制学校建设,合理调整农村布局,是提升我县教育质量的有力举措,县教育主管部门应在县委县政府的领导下,细致分析,科学规划,合理选定一部分具有辐射能力强,生源相对充足且稳定(以1000人左右为规模)的农村初中进行寄宿制建设和定点改造,可大致分为山南片区、官亭片区、花岗片区、紫蓬片区、三河片区等,同时建立和完善新格局下的体制和机制,激发学校管理层和教师的内生动力,为早日实现我县教育“三年见成效,五年大变样”的奋斗目标提供强有力的支撑。

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1