肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 提案建议 / 提案选登
加强城区农贸市场建设和管理
浏览次数:1222发布时间:2015-10-09

 

中国人民政治协商会议安徽省肥西县委员会提案

第九届第四次会议第43

 

  

加强城区农贸市场建设和管理

提案者

李家存

周锐勇

张 宏

界 别

 

提案类别

 

附议人

赵 坤

委员建议承办单位

 

审查意见

主办单位

 

会办单位

 

联系电话

13909691679

电子邮箱

 

通讯地址

县政协

  

 

  

三件提案并案

 

近年来,我县城区农贸市场在县委、政府的高度重视下,市场建设管理都有了长足发展,市场经营秩序不断规范,对于发展城区经济,提高人民生活水平发挥重要作用。随着经济的发展和城镇化的推进,城区面积不断扩大,人口不断增加,加之人民生活水平的日益提高,对城区农贸市场的服务要求也越来越高,城区农贸市场建设及管理的相对滞后与人民群众生活需求的差距越来越大,矛盾也日益凸显。

一、城区农贸市场建设现状

目前,我县城区共建设6个菜市场。公办菜市场2个,其中杨桂塘菜市场位于上派镇三河路与人民路交口,建成于199012月,总面积为3100平方米(大棚面积2100平方米);上磷路菜市场位于上派镇上三路与合安路交叉口,建成于199810月,总面积1700平方米(大棚面积1200平方米)。民办菜市场4个,其中桥北菜市场位于上派镇包公路中段,建成于200412月,总面积2000平方米(室内卖场760平方米);城西菜市场位于上派镇超乎西路汽车八队对面,建成于200110月,总面积900平方米(大棚面积700平方米);青龙湾菜市场位于人民东路路张郢安置点附近,建成于201011月,总面积4000平方米,共有154个摊位;泰来尚品菜市场位于上派镇人民西路与站前路交口东南侧钱江大酒店对面,建筑面积约5000平方米,规划建设242个摊位,市场暂未启用。

二、城区农贸市场存在的主要问题

随着我县工业化与城镇化建设步伐的加快,城区人口积聚不断加大,在现有市场已不能满足城区群众的交易需求的情况下,马路市场、露天市场日渐增多,不但阻碍了交通秩序,而且也影响了城市文明创建工作的开展。与此同时,部分农贸市场基础设施老化,业态不够丰富、布局不合理、管理不规范,与现代农贸市场要求还存在很大差距。

(一)基础设施薄弱、安全隐患尚存。目前除青龙湾菜市场及泰来尚品菜市场外,其余4个菜市场均年久失修,硬件设施老化落后,交易设施简陋,如活禽宰杀没有专门设施,水产摊位排水不畅、经营户私拉乱接电线等,脏乱差现象普遍,严重影响市容市貌。例如杨桂塘市场至今无消防通道,存在明显的安全隐患。

(二)市场多头管理、缺乏统一规范。目前我县在菜市场管理方面没有统一的管理办法。由于市场投资主体不同,造成多头管理,协调性差,城区现有经营的4个菜市场就存在3种不同的管理模式。市场内90%都是个体商贩,缺少统一管理,服务意识不强,没有建立规范有效的管理机制。

(三)市场产权复杂、管理难度加大。青龙湾菜市场项目是由安徽锦天公司投资建设,市场经营管理由锦天公司下设国锦物业负责日常管理;泰来·尚品菜市场由合肥泰来房地产开发建设,目前处于招商阶段;杨桂塘、上磷路菜市场露天大棚所在范围由商务局市场服务中心管理,周围近200多门面由私人持有租赁,给日常管理带来极大不便;城西菜市场和桥北菜市场由不同开发商持有。由于市场产权复杂,增加了市场管理难度。

(四)建设规划缺乏、市场发展滞后。随着城区框架拉开,县城人口急剧增加,但配套的菜市场一直未纳入县城总体规划,近20年来,政府一直未投资新建菜市场。原来的三拐塘菜市场因城镇建设被拆除,原经营户迁入杨桂塘市场后,乱搭棚建马路市场、露天市场等现象日渐增多目前,城区出现了需建菜市场却无地方建,有地方建却未列入城市规划的困境。

三、加强农贸市场建设与管理的具体建议

随着城市人口的增加,特别是外来人口的大量涌入,十几年前建设起来的菜市场,规模普遍显得偏小,难以适应当前的消费需求,而城市发展要不断完善农贸市场的规划布局,使其与城区建设、城区人口状况及需求相适应,农贸市场必须加强建设,使其满足城区广大居民的购物需求。

(一)租赁或收购泰来·尚品市场。

为缓解杨桂塘菜市场的压力,解决建三巷、农行巷、方郢巷市场经营无序状况,建议由政府对泰来·尚品一层、二层商场摊位(一层设施已完善,二层需改造)实行长期租赁或整体收购,制定优惠政策,将3条巷道的蔬菜经营、肉类经营、水产经营、豆制品经营等分流到泰来·尚品内经营。该市场对外租赁时,要预留部分摊位,解决零星地摊蔬菜经营

(二)激活青龙湾菜市场。

建议由县商务局牵头,青龙湾菜市场主管方与摊位所有者对接,协助制定优惠政策,由县城管局、上派镇负责,把青龙湾菜市场外、杨桂塘市场周边、县卫生局周边、县医院周边零散蔬菜、肉类等经营户引入市场内经营。

(三)规划新建3个菜市场。菜市场建设,作为民生工程,应整体纳入城市规划。(1)建议在青年南路和潭冲路交叉口西北角规划建设一个占地面积20亩,建筑面积2万平方米的大型农贸市场。彻底解决杨桂塘市场买菜难、占道经营、无消防通道等安全隐患问题。新市场建成后,对杨桂塘市场进行彻底全面改造,缓解城区居民买菜难问题。(2)建议结合金寨南路改造工程,在金寨南路以北实施安置点小区建设的同时,将菜市场建设纳入安置点小区配套项目,规划建设一座菜市场,将上磷路菜市场、城西农贸市场、李湾安置点外的经营户集中到此市场经营,把原上磷路道路让出来,缓解三河北路交通压力。(3)针对金寨南路与翡翠路之间卫星安置点已交付使用、周边商住楼入住,人口居住集中,建议在云谷路以西规划建设一座菜市场,解决市民群众生活需求,同时也能解决桥北菜市场经营容量不足问题。

(四)进一步加大市场整治力度。长期以来,马路市场及露天市场引发的一系列问题一直是市民关注的热点。马路市场及露天市场占道经营、堵塞交通、卫生脏乱差等现象损坏城市形象,严重影响城市的发展。建议依法取缔流动摊点占道经营行为。在充分考虑相关人员的生计以及方便居民生活的基础上,可灵活处置已经存在的马路市场。通过充分挖掘正规的菜市场潜在空间,设立农民自产自销区,象征性地收取摊位费,给整治马路市场创造良好的条件。充分利用报纸、广播、电视等新闻媒体,广泛深入宣传马路市场对城市管理的危害,使广大市民树立健康的消费生活方式,改变购物习惯,自觉进点、进店、进场购买物品。

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息