肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 提案建议 / 提案回声
依法规范畜禽养殖业,减少对环境造成的污染
浏览次数:1094发布时间:2015-10-09

 

人民政治会议安徽省肥西员会提案

第九第四次会议21

 

  

依法规范畜禽养殖业,减少对环境造成的污染

提案者

郭本奎

界 别

 

提案类别

 

附议人

方 彬 叶科贵 徐道贤 张瑞强

程大永 郭宏祥 黄 金

委员建议承办单位

 

审查意见

主办单位

 

会办单位

 

联系电话

0551-68201128

电子邮箱

617019866qq.com

通讯地址

山南镇人民政府

  

231251

  

 

 

改革开放以来,我县畜禽养殖业得到迅猛发展,大大丰富了居民的菜篮子,提高了人民群众的生活水平。但是,畜禽养殖业带来的污染问题日益突出,已成为全社会关注的热点问题。虽然我县在2014年已经拆除一部分养猪场,但养殖业造成的污染依然严重。因此,要依法规范畜禽养殖业,加强畜禽养殖业污染治理仍然是现阶段农村环保工作的重大而紧迫的任务。

一、我县畜禽养殖业现状

目前,我县养殖业主要集中在养鸡、养猪、养羊、养牛等种类上,尤其以养猪场和养鸡大棚占比例较大,畜禽养殖业迅速发展,出现了畜禽粪便污染环境的问题。我们应该承认,这是盲目追求经济效益而忽视生态效益造成的后果。

在我国几千年传统生态农业中,畜禽粪便一直被视为“庄稼宝”,是农业赖以良性循环的重要增产措施之一。但由于规模化养殖业的不断发展,养殖业污染问题越来越严重,从环保角度来看,畜禽生产过程已成为一个不可忽视的污染源。可以说一头(只)畜禽就是一个污染源,一个畜禽饲养场就是一个污染排放场。据测定,一个万只养鸡场年产粪便360吨,一个百头养牛场年产粪便680吨,一个千头养猪场年产粪便达2000吨以上。此外,污染还来自畜禽养殖户的一些废弃物,如洗刷用具、孵化残余物、病死畜禽、霉变饲料等等。

据肥西县2013年统计年报公布的数据显示,我县2013年猪的存栏量为25万头,出栏量为45万头,两者合计为70万头,鸡的存栏量为2061万只,出栏量为6825万只,两者合计为8886万只,仅猪和鸡年产粪便为460万吨,而这些粪便95%以上都是来自规模化养殖场,然而95%以上的规模化养殖场根本对这些粪便没有进行处理,直接对外排放,这些没有经过处理的粪便去了哪里?对环境造成的污染令人深思!

二、畜禽养殖业带来的危害

1、严重影响了居民生活

据调查,距一个养殖场 3-4里路的范围内是无法适合居住,尤其是夏天,苍蝇到处乱飞,家禽家畜发出的腥味、粪便和污水发出的臭味,使人无法忍耐。温氏集团在金牛的胡岗和郭岗养殖场就是一个例子,附近的居民反响强烈。

2、严重污染了水体

养殖场排出的污水(尿、冲洗物、部分粪便和食物残渣)中含有大量的有机物、病源微生物、寄生虫及虫卵和重金属等,这些未经处理的污水排放后会污染地表水、地下水、河流、池塘等。这些污水渗透到哪里就污染到哪里。

3、造成空气污染

畜禽粪便经过发酵后,会产生大量的氨气、氮气、硫化氢、粪臭素、甲基硫酸、三甲基胶等带有酸味、臭味、鱼腥味等刺激性气味,会对养殖场周边的大气环境造成严重污染。挥发到大气中的氨气还可引起酸雨,影响农作物的生长。

4、传播人畜共患病

全世界已知的人畜共患病有200多种,这些人畜共患病的载体主要是畜禽粪便及排泄物。

5、影响了周边农作物的生长

畜禽养殖场排泄出的粪便没有经过处理,直接排放到周边的农田,引起农作物倒伏、枯萎等病害。据调查,凡是规模养殖场周边的农作物成熟时发生倒伏现象较多,损失较大。

三、几点建议

1、对现有养殖场应建立规范的环境评价指标体系

依法制定严格细致的规划和标准,对不达标的养殖场,不许养殖或停业经营,经审核许可的规模养殖场必须有具体严格的防污管理措施和技术措施。每月对养殖场进行一次检查,不符合环保要求的,应立即停业整顿。依法加强规范养殖场的管理。

2、依法取缔不符合要求的养殖场

对不符合排放标准的养殖场,应依法予以取缔,彻底消除对环境造成的污染。

3、严禁新建养殖场

目前,我县农村畜禽养殖场带来的污染已经非常严重,对于要求新建养殖场的,应严格审批手续,严格把关,严禁新建养殖场。

4、加大经费投入

对全县范围内的不规范养殖场分年逐步进行拆除,彻底消除对环境造成的污染,在拆迁过程中,县财政要加大经费的投入,保证平稳过渡。

 

 

 

肥西县畜牧水产局201558日以肥畜水案〔20151号文函复

 

郭本奎、方彬、叶科贵等委员:

您们提出的“依法规范畜禽养殖业,减少对环境造成的污染”的提案收悉,现答复如下:

一、提案办理情况

(一)关于对现有养殖场应建立规范的环境评价指标体系建议

近年来,我县规模化畜禽养殖业的快速发展,极大地丰富了人们的菜蓝子,提高了人们物质生活水平,增加了广大养殖户的经济收入。但养殖畜禽产生的粪尿等污染物,没有建立相应的污水处理设施,给养殖场周围环境造成严重污染,严重影响了当地居民正常的生产、生活。为有效解决养殖污染问题,县委县政府十分重视,在组织专家调研和多方面征求社会各界人士的意见下,201311月县政府下发了《肥西县人民政府关于印发肥西县规模畜禽养殖区划定方案的通知》(肥政〔2013132号)文件。《通知》把全县范围内畜禽养殖区域划分为禁养区。限养区、可养区“三区”。禁养区内禁止任何单位和个人从事一切经营性畜禽养殖活动。限养区禁止新、改、扩建规模化畜禽养殖场(养殖区),限定畜禽养殖数量。可养区从事畜禽养殖的,应当遵守国家有关建设项目环境保护管理规定。对限养区、可养区区域内经审核许可的养殖场,制定了严格标准,对不达标或无污染处理设施的规模养殖场,要求停业整顿,屡次不改的,取消动物卫生防疫合格资格;在平时督查中,一旦发现养殖产生的粪污乱排乱流,对周围环境造成污染的规模养殖场,立即责令整改或关闭。畜禽养殖三区划定规范了我县规模畜禽养殖场的建设。

近年来,为做好规模畜禽养殖场废弃物排放减量化、资源化工作,保护环境,保障畜禽养殖可持续化发展,我们在规模畜禽养殖场积极推广开展废弃物综合利用工作。一是以沼气发酵治理畜禽规模场污染。结合政策、项目扶持以及规模场(户)环保意识逐步增强,积极鼓励他们兴建畜禽粪污沼气处理工程,降低养殖对环境的污染。主要采用建造沼气池厌氧发酵、改造排污管道实行雨污分流、对畜禽粪便干湿分离的办法实施畜禽排泄物治理。结合生猪标准化小区建设项目,建设了猪粪的沼气处理工程。合肥温氏公司要求与其合作的养猪户必须建设猪粪沼气处理工程。二是推广生物发酵技术,使规模养殖场粪污“零排放”。生物发酵床畜禽养殖模式是在畜禽舍内地下或地上设置垫料,填充锯末稻壳等农产品垫料,利用微生物制剂对垫料进行发酵,形成有效益菌繁殖的小环境,抑制有害菌;畜禽粪尿直接排放在垫料上,被微生物降解,实现粪污零排放。到目前为止,全县有合肥倪氏农牧园养猪场、肥西老母鸡张祠养鸡场和合肥温氏种鸡场等三家大型畜禽养殖场实行发酵床畜禽养殖。三是沼气发电,污水达标排放。结合环保和能源部门的大型沼气工程,合肥市华杰公司、合肥永丰公司、合肥温氏袁店种猪场等12家大型养殖场建设了大型沼气发电工程,沼渣作为优质机肥,沼液通过自建污水站处理达标排放。四是走生态养殖之路,发展循环经济。开展生态养殖示范,引导养殖户走种养结合的生态循环型养殖道路。位于花岗镇南塘村的潜溪山庄养猪场,通过系统的规划设计,以畜禽粪便为资源,以沼气为纽带,采用“猪--渔(林、菜)”循环经济种养殖模式,取得了良好的效果。以大型沼气池为基础,兴建了标准化鱼塘、蔬菜基地、苗木基地作为沼渣沼液消纳地。沼液沼渣通过管网输送到鱼塘和田间地头,沼气通过管网作为日常生产和生活使用能源输送到生产车间,同时输送给周边农户作为生活能源。该场被授予“合肥市循环经济示范园区”、“合肥市能源工程示范单位”,达到了生产发展、环境美好的环保新要求,实现了规模养猪场粪污的综合利用、变废为宝的循环生态效益,同时达到了大型养猪场的污染零排放。

(二)关于依法取缔不符合要求的养殖场建议

2014年我县根据规模畜禽养殖三区划定方案要求,结合河长制和环巢湖生态示范区治理,对县域内禁养区的畜禽养殖场进行拆除,截止目前,全县共拆除畜禽养殖场120家。根据合肥市《全面加强畜禽规模养殖污染防治工作方案》的要求,2014年我县完成162家规模畜禽养殖场污染防治工作,2015年我县畜禽养殖污染防治任务也完成过半,目前有46家禁养区范围内的规模畜禽养殖户即将拆除。

(三)关于严禁新建养殖场建议

根据全县畜禽养殖三区划定要求,对禁养区、限养区内申请新建养殖场严禁审批,对可养区范围内申请新建养殖场,严格审批手续,必须在得到当地政府许可,有畜水、环保、国土等有关部门组成专家组论证后,符合环保要求,方可规划建设,否则,严禁审批新建养殖场。

(四)关于加大经费投入建议

在分批拆除对环境造成污染的规模养殖场过程中,得到了县委县政府和当地乡镇政府的积极支持。2014年全县拆除的养殖场户共获得财政补偿资金3600多万元;2015年预计财政补偿资金将达到4000万元以上。由于财政加大对拆迁户资金的投入,全县规模养殖场在拆迁过程中,局势较平稳,没有出现影响社会稳定问题。

二、畜禽养殖污染防治下一步打算

(一)进一步严把新建养殖项目环境准入关。依据《肥西县人民政府关于印发肥西县规模畜禽养殖区划定方案的通知》精神,认真执行环境影响评价制度,从源头上控制把关,对不符合选址要求的新建养殖项目坚决拒批。

(二)加强环境监管,严格环境执法。县环保局环境监察大队建立定期督查制度,对我县规模化养殖企业进行监管,重点检查污染投诉扰民问题及污染治理设施的运行情况。对环境投诉多、群众意见大的养殖项目依法进行整改或建议强制搬迁。

(三)加大技术指导及经费投入。从技术和资金上加大对守法养殖户的支持力度,督促污染治理设施的投入,保证治理工程的效果,减少污染物排放,减轻对周围环境的影响。
国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1