肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 提案建议 / 提案选登
依法规范畜禽养殖业,减少对环境造成的污染
浏览次数:707发布时间:2015-10-09

 

人民政治会议安徽省肥西员会提案

第九第四次会议21

 

  

依法规范畜禽养殖业,减少对环境造成的污染

提案者

郭本奎

界 别

 

提案类别

 

附议人

方 彬 叶科贵 徐道贤 张瑞强

程大永 郭宏祥 黄 金

委员建议承办单位

 

审查意见

主办单位

 

会办单位

 

联系电话

0551-68201128

电子邮箱

617019866qq.com

通讯地址

山南镇人民政府

  

231251

  

 

 

改革开放以来,我县畜禽养殖业得到迅猛发展,大大丰富了居民的菜篮子,提高了人民群众的生活水平。但是,畜禽养殖业带来的污染问题日益突出,已成为全社会关注的热点问题。虽然我县在2014年已经拆除一部分养猪场,但养殖业造成的污染依然严重。因此,要依法规范畜禽养殖业,加强畜禽养殖业污染治理仍然是现阶段农村环保工作的重大而紧迫的任务。

一、我县畜禽养殖业现状

目前,我县养殖业主要集中在养鸡、养猪、养羊、养牛等种类上,尤其以养猪场和养鸡大棚占比例较大,畜禽养殖业迅速发展,出现了畜禽粪便污染环境的问题。我们应该承认,这是盲目追求经济效益而忽视生态效益造成的后果。

在我国几千年传统生态农业中,畜禽粪便一直被视为“庄稼宝”,是农业赖以良性循环的重要增产措施之一。但由于规模化养殖业的不断发展,养殖业污染问题越来越严重,从环保角度来看,畜禽生产过程已成为一个不可忽视的污染源。可以说一头(只)畜禽就是一个污染源,一个畜禽饲养场就是一个污染排放场。据测定,一个万只养鸡场年产粪便360吨,一个百头养牛场年产粪便680吨,一个千头养猪场年产粪便达2000吨以上。此外,污染还来自畜禽养殖户的一些废弃物,如洗刷用具、孵化残余物、病死畜禽、霉变饲料等等。

据肥西县2013年统计年报公布的数据显示,我县2013年猪的存栏量为25万头,出栏量为45万头,两者合计为70万头,鸡的存栏量为2061万只,出栏量为6825万只,两者合计为8886万只,仅猪和鸡年产粪便为460万吨,而这些粪便95%以上都是来自规模化养殖场,然而95%以上的规模化养殖场根本对这些粪便没有进行处理,直接对外排放,这些没有经过处理的粪便去了哪里?对环境造成的污染令人深思!

二、畜禽养殖业带来的危害

1、严重影响了居民生活

据调查,距一个养殖场 3-4里路的范围内是无法适合居住,尤其是夏天,苍蝇到处乱飞,家禽家畜发出的腥味、粪便和污水发出的臭味,使人无法忍耐。温氏集团在金牛的胡岗和郭岗养殖场就是一个例子,附近的居民反响强烈。

2、严重污染了水体

养殖场排出的污水(尿、冲洗物、部分粪便和食物残渣)中含有大量的有机物、病源微生物、寄生虫及虫卵和重金属等,这些未经处理的污水排放后会污染地表水、地下水、河流、池塘等。这些污水渗透到哪里就污染到哪里。

3、造成空气污染

畜禽粪便经过发酵后,会产生大量的氨气、氮气、硫化氢、粪臭素、甲基硫酸、三甲基胶等带有酸味、臭味、鱼腥味等刺激性气味,会对养殖场周边的大气环境造成严重污染。挥发到大气中的氨气还可引起酸雨,影响农作物的生长。

4、传播人畜共患病

全世界已知的人畜共患病有200多种,这些人畜共患病的载体主要是畜禽粪便及排泄物。

5、影响了周边农作物的生长

畜禽养殖场排泄出的粪便没有经过处理,直接排放到周边的农田,引起农作物倒伏、枯萎等病害。据调查,凡是规模养殖场周边的农作物成熟时发生倒伏现象较多,损失较大。

三、几点建议

1、对现有养殖场应建立规范的环境评价指标体系

依法制定严格细致的规划和标准,对不达标的养殖场,不许养殖或停业经营,经审核许可的规模养殖场必须有具体严格的防污管理措施和技术措施。每月对养殖场进行一次检查,不符合环保要求的,应立即停业整顿。依法加强规范养殖场的管理。

2、依法取缔不符合要求的养殖场

对不符合排放标准的养殖场,应依法予以取缔,彻底消除对环境造成的污染。

3、严禁新建养殖场

目前,我县农村畜禽养殖场带来的污染已经非常严重,对于要求新建养殖场的,应严格审批手续,严格把关,严禁新建养殖场。

4、加大经费投入

对全县范围内的不规范养殖场分年逐步进行拆除,彻底消除对环境造成的污染,在拆迁过程中,县财政要加大经费的投入,保证平稳过渡。

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1