肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 提案建议 / 提案回声
加快中小企业转型升级步伐
浏览次数:806发布时间:2015-10-09

 

中国人民政治会议安徽省肥西员会提案

第九届第四次会议3

 

  

加快中小企业转型升级步伐

提案者

吴成亮

界 别

 

提案类别

 

附议人

施茂斌 吴贤环

委员建议承办单位

 

审查意见

主办单位

 

会办单位

 

联系电话

13805514588

电子邮箱

 

通讯地址

合肥市庐阳区濉溪路财富广场A803

  

230001

  

 

 

随着市场竞争日趋激烈,中国人口红利逐渐丧失,中小企业发展空间逐步被压缩。为进一步加快全县中小企业发展,以加快中小企业转型升级为支撑点,强化工作,狠抓服务,推进中小企业转型升级。

一是加快推进中小企业技改项目建设工作。针对全县新上和正在建设的中小企业技改项目,大力落实单位帮扶机制,积极化解中小企业在技改项目建设中遇到的困难和问题,大力推进项目建设进度,加快技术转型步伐。

二是加快推进传统优势产业改造提升工作。围绕支柱产业,认真修订完善产业发展规划,加大政策扶持、资金支持和服务体系提升等相关力度,逐步提高产业科技含量和附加值,增强产业整体竞争力,惠及产业中小企业。

三是深入实施企业技术中心和研发中心工程。加大企业与高等院校的对接。以企业为主体,鼓励企业建立健全具有自主知识产权的研发中心,筛选出几家特色鲜明、技术优势突出的企业深入实施技术中心建设和一企一技术工程,并以此作为提升企业核心竞争力的重要举措,坚持常抓不懈。

四是深入开展中小企业管理和信息化提升工作。通过加大中小企业人才培训力度,大力开展中小企业管理咨询工作,深入推广中小企业信息化应用工作,逐步提高中小企业管理和抗风险能力,提高中小企业发展和运行质量,提高中小企业盈利空间,为中小企业加快转型升级夯实基础。

 

 

 

肥西县经济委员会201562

以肥经委案〔20159号文函复

 

吴成亮、施茂斌、吴贤环委员:

你们提出的“加快中小企业转型升级步伐”提案收悉,现答复如下:

我委高度重视,对3号提案涉及的推进中小企业技改项目建设、推进传统优势产业改造提升、深入实施企业技术中心和研发中心工程、深入开展中小企业管理和信息化提升工作几个方面进行了认真研究,并着手就提案涉及的各个方面开展了相关的工作。现就提案的办理情况答复如下:

一、关于加快推进中小企业技改项目建设工作的建议

年初,我委根据县委县政府统一安排,牵头负责了《肥西县工业转型升级三年行动计划》拟制工作并获得县委常委会讨论通过。行动规划就我县工业经济转型升级工作制定了具体的操作方案,其中,企业技术改造工作也纳入行动规划,2015-2017年三年,全县计划实现技术改造投资555亿元。截止2014年,我县规上企业409户,其中,287户为10亿元以下企业,均可纳入中小企业范畴。为进一步加大扶持中小企业推进技术改造力度,2015年,县政府即将出台《肥西县促进新型工业化发展配套政策》,从支持中小企业发展的角度考虑,在合肥市1000万元以上技改项目给予设备投资10%补贴政策的基础上,县财政再给予300万元以上1000万元以下技改项目设备投资10%补贴,仅此一项,县财政将增加1000万元以上的资金支出。

二、关于加快推进传统优势产业改造提升工作的建议

目前,我县传统优势产业为家电和汽车制造产业,两大产业总产值占全县规上工业产值50%以上,色选机产业也是肥西县本土发展起来的优势产业,总产值占合肥地区60%以上,具备较强的竞争优势和经济效益。经济新常态下,传统优势产业改造提升工作尤为重要。为此,县经委拟从以下几个方面加快优势产业提升:一是做大做强优势产业,提升优势产业核心竞争力。在政策倾斜、资金补贴、项目落地方面重点扶持核心龙头企业和重大工业项目,江汽轻卡、TCL冰洗基地、泰禾光电、松芝空调等一批肥西重点优势产业类项目均为我县重点扶持和服务的项目。2014年,我县第一批固定资产投资补助县财政补助该类项目资金1615.5万元,占资金总额87%二是明晰产业定位,加快推进产业集群集聚。2014年,县经委在开展全县工业聚集区产业发展现状调研的基础上,会同县规划局,委托合肥市规划设计研究院专家,就全县乡镇工业聚集区进行了产业规划设计,明确了各乡镇园区的产业定位,为下一步项目布局奠定了基础。就肥西县色选机产业发展现状开展专题调研,并向县委县政府提出了具体的产业扶持政策。目前,桃花镇已经被认定为安徽省家电产业集群镇,今后三年,计划再申报一个产业集群镇。三是推进产业转型升级,促进优势产业提质增效。年初,县经委主持修订了《肥西县工业项目导则》,提高了项目落地标准条件。根据优势产业发展现状,下一步,低层次重复建设类项目将严格控制,在土地、资金等方面,重点向智能化、信息化方面转型。通过能耗达标等约束手段,引导其加大技术改造力度,促进转型升级,在存量中求优化。

三、关于深入实施企业技术中心和研发中心工程的建议

截止目前,我县已经建立各级企业技术中心和工业设计研发中心34个,今后三年,县经委将继续推进企业技术中心和工业设计研发中心建设,努力提升我县企业技术研发能力和水平。在政策扶持方面,今年我县继续延续了科技创新事后奖补政策,对于省市级企业技术中心、工业设计研发中心均有不同额度的资金奖励。计划努力探索产学研用结合的新路子,推进产学研服务平台建设,加强与合肥地区有关科研院校的联系。为企业提供更好的技术信息服务,2016年,肥西县产业扶持政策将把产学研平台建设纳入补贴范围。

下一步,我们还将会同县科技局,利用天使基金等政策平台,重点支持我县重点产业、新兴产业的重点研发攻关项目、高校院所高层次科技创新人才领军的成果转化、创新创业优势项目、科技企业孵化器内科技含量高、创新能力强的种子期、初创期科技型企业、大学生创办的种子期科技型企业、科技含量高、市场前景好(商业模式新)、产业带动性强的项目,助推其快速发展。

四、关于深入开展中小企业管理和信息化提升工作的建议

一是着力提升企业质量建设水平。根据年初拟制的《肥西县2015-2017年工业转型升级行动计划》安排,未来三年,将全面开展“质量强县”活动,强力推行企业卓越绩效管理和ISO9000质量体系建设。目前,市管局已经出台了具体的活动开展方案,将有效提升我县中小企业质量管理水平。二是大力推进企业自动化智能化进程。从我县汽车、家电、装备制造等行业的重点企业看,合肥亿恒机械有限公司等十几户企业机器人、机器手被广泛应用于生产流程中,数控机床等更是普遍应用在生产线中,企业今年已成功申报智能工厂1家、数字化车间3家、家庭体验中心1家,从目前的势头看越来越多的企业正向数字化车间和智能工厂迈进。三是加大信息基础设施建设力度。把网络设施建设放入重中之重,已实现了中国电信、中国移动、中国网通、中国铁通、数字电视等信息网络全覆盖,为推进信息化工作提供硬件基础。推动企业利用网络化、数字化、智能化技术。培育“智慧企业”135家,全县“智慧企业”总数达400多家,新加入“翔计划”企业15家。

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息