肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 提案建议 / 提案回声
关于建立我县青少年法制教育长效机制的建议及复文
浏览次数:762发布时间:2014-07-31

中国人民政治协商会议安徽省肥西县委员会提案

第九届第三次会议第75

 

  

关于建立我县青少年法制教育长效机制的建议

提案者

李贵锁

界 别

 

提案类别

 

附议人

 

委员建议承办单位

 

审查意见

主办单位

 

会办单位

 

联系电话

13909695232

电子邮箱

Lgs232@126.com

通讯地址

合肥市蜀山区创业大道4号安徽丰乐农化有限公司

  

230031

  

 

 

目前,我国有不满18周岁的未成年人3亿多,其中绝大多数为在校就读的学生。由于不良文化信息的渗透、腐蚀以及社会丑恶现象的影响,同时由于学校、家庭教育的一些失误以及一些青少年学生自身心理、行为、性格存在缺点,现在的青少年逐渐地忘记了吃苦耐劳的精神,思想上出现了贪图享乐、沉迷于游戏当中、不思进取这样的思想苗头,这些都迫切需要加强对青少年的法制教育,并建立青少年法制教育的长效机制。

目前,全县青少年法制教育工作取得不少成效,但还存在一些问题:

1、阶段性与运动性开展工作,长效观念和意识亟待转变和提高。青少年法制宣传教育一方面是全方位的教育,需要全社会的共同努力;另一方面要训练有素,常抓不懈。当前,还有部分单位和一些学校、学生家长,对青少年的法制教育重视不够,不同程度地存在着重智轻德、忽视青少年法制教育的现象;阶段性与运动性开展工作居多,影响整体和长期工作效果。

2、实效有待提高。近年来虽然一直在强调青少年的素质教育,但现行各项政策导向迫使各类中小学校围绕高考指挥棒转,片面追求升学率,导致法制课很难进入学校正式课堂。

3、法制副校长的作用有待进一步加强。法制副校长工作制度不够健全,工作开展不够规范,法制课的针对性和实效性不强,学生印象不深,对学生的教育作用不明显;参与学校法制建设工作不多,作用有待进一步加强。

为进一步做好我县青少年法制教育与思想道德教育工作,提高青少年法律意识,为此建议:

一、进一步加大对青少年法制宣传教育力度

充分发挥法制副校长、社区辅导员的作用,通过开展知识竞赛、模拟法庭、法制讲座、法律咨询等形式,进一步增强青少年法律意识。不断丰富教育载体,运用报刊、广播、网络等多种传媒,加大社会宣传力度,扩大教育的覆盖面,在全社会营造青少年健康成长的良好环境。充分发挥各成员单位的职能,围绕治安防范、心理健康等主题,采取专家授课、录像观摩、模拟情景训练等多种形式,通过举办自护教育培训班、夏令营、知识竞赛,提高青少年自我保护的意识和能力。

二、切实发挥法制副校长在青少年法制宣传教育中的作用

今后应从以下几个方面加强法制副校长的配备和管理,切实发挥法制副校长在青少年法制宣传教育中的作用。一是要进一步加强法制副校长的管理工作。主管部门要多了解法制副校长的授课情况以及学生、学校、社会的反映,建立法制副校长联系机制,避免学校找不到法制副校长,法制副校长联系不上学校的现象发生。二是加强法制副校长队伍建设。人员调出要及时补充。在政法系统挑选一批热爱青少年法制宣传教育工作,有一定授课才能的干部担任校外顾问或充实到法制副校长队伍中来。三是法制副校长作为青少年学生法制教育者,要努力提高自身素质,讲究方法,增强吸引力,通过讲课,让学生了解当前青少年违法犯罪形势、社会对青少年法制教育的要求等方面的情况,使学生掌握平时不易听到的信息,提高学法守法的自觉性。四是法制副校长要积极参与学校的法制建设。配合学校开展依法治校工作,维护学校周边社会治安秩序,为学校创造良好的教学环境。

三、把青少年法制宣传教育与思想道德教育紧密结合起来,建立青少年法制教育的长效机制

《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》中明确指出:要把思想品德教育与法制教育紧密结合起来,使二者有机统一,相辅相成。在实践中,第一,要在加强依法治校、法律法规宣传教育的同时,广泛开展青少年思想道德教育,把法制宣传教育贯穿于正在进行的社会主义荣辱观教育、奥运文明礼仪教育和校园文化建设中;第二,加强心理疏导,有条件的学校可以设立“心理疏导室”;第三,要把学法用法等法制教育的情况作为学校、社区年度考核评比的一项重要标准,建议有关部门在制定考核标准时,将法制宣传教育工作列入其中,避免一阵风式的阶段性来抓,把青少年法制教育作为日常工作开展,逐步形成长效机制。

 

 

肥西县司法局2014522

肥司案〔20141号文函复

 

李贵锁委员:

您提出的《关于建立我县清少年法制教育长效机制的建议》提案收悉,现答复如下。

青少年时期,是人生中至为关键的一个时期,是人从幼稚儿童期向青年斯的过渡阶段。处于这一特殊时期的人,无论从生理上还是心理上,都经历着一场巨变,从青少年的心理变化来看,主要表现为:求知欲增强,交往需要增加,有虚荣心,喜欢刺激,富于幻想,易接受暗示,模仿力强,有好胜心,易于冲动,爱感情用事,有较强的独立意向,希望根据自己的想法、兴趣去行事,认识问题直观、片面,缺乏成年人具备的分析判断、辨别能力。所以加强青少年的法制教育就显得尤其重要,要着重培训他们对法律正义性的忠诚与信仰,对法律强制性的尊重与敬畏,培养良好的法律素质和法律意识,形成法治思维。

为建立我县青少年法制教育长效机制,主要做了以下几项工作:

1.坚持三个到位,完善青少年法制教育机制。一是高度重视,组织领导到位。为使青少年法制教育工作整体推进,全面落实,成立了以县委常委、政法委书记为组长,县人大、县政府、县政协分管领导、县综治办、县公检法司、县关工委、县教育局、团县委主要领导和各乡镇(园区)主要领导为成员的青少年法制宣传教育领导小组,为开展青少年法制教育奠定了组织基础。二是齐抓共管,责任落实到位。结合实际,研究出台了《关于进一步加强青少年学生法制宣传教育工作意见》、《关于开展“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动实施意见》等文件,完善了青少年法制教育基地,制定了一系列规章制度,明确各级职责,使青少年法制教育层层有人抓、处处有人管、工作不断线。三是强化措施,工作保障到位。将青少年法制教育纳入全县社会治安综合治理目标绩效考核,定期进行督导,编辑普法教材《肥西县“六五”普法读本》《肥西县“六五”普法漫画宣传手册》发放到各学校,各学校按计划订阅了普法挂图、安全知识宣传画册等普法资料,确保了青少年法制教育工作的顺利开展。

2.发挥三位一体作用,提升青少年法制教育效果。一是发挥学校主阵地的作用,突出抓好在校生的法制教育。实践中注意抓好八个结合:即传授法律知识与提高法律意识相结合;法制教育与思想品德教育相结合;思想教育与行为训练相结合;普法教育与依法治教相结合;条文灌输与形象教育相结合;课堂教育与课外教育相结合;面上教育与重点教育相结合;学校教育与社会、家庭教育相结合。结合《思想品德》、《品德与社会》等德育课程,把法制教育有机渗透到教学的全过程,使学生在潜移默化中受到法治的熏陶,营造了良好的法制教育氛围。

3.加强三支队伍建设,夯实青少年法制教育工作基础。一是加强普法志愿者队伍建设,由县关工委牵头,组建由退休老干部、老战士、老专家、老教师、老模范、老党员等参加的“六老”普法宣讲团,通过法制报告、以案说法、现场答疑等形式多样的法制宣传教育活动,教育青少年正确认识社会,自学拒绝诱惑,远离危险,预防犯罪,不断提高青少年自我保护意识和能力。二是加强青少年专业普法队伍建设。组建以律师、法官、检察官、公证员、基层法律工作者、公安干警为主的专业普法队伍,依托县法律援助中心,成立肥西县青少年法律援助工作站,开通“12348法律服务热线。三是加强法制副校长(辅导员)队伍建设。开展法制副校长(辅导员)培训,组织开展“优秀法制副校长(辅导员)”评选活动,开展经验交流活动,提升了法制副校长(辅导员)工作积极性和自身素质,许多学校在法制副校长的指导下,法制宣传教育开展得有声有色。

4.开展三项活动,提升青少年法制教育环境。一是深入开展“法律进学校”活动,在全县开展“看、读、写、赛、讲”的普法教育模式,即组织学生第学期看一部法制教育影视片;读一本爱国主义教育书籍;写一篇法制教育征文;举办一次预防未成年人违法犯罪法律知识竞赛;召开一次主题班会宣讲法律知识。“六五”普法以来,共举办模拟法庭20余次,法律知识竞赛80余场,大型法制宣讲活动200多场次,青少年法制文艺演出2场,提高了学生守法自觉性。二是积极开展“平安校园”、“民主法治示范学校”创建活动。组织实施了“保护未成年人爱心计划”,开展了“送温暖,献爱心”“一助一 ”“三帮一”等活动。三是认真开展综合治理,净化校园周边环境。清理了校园周边游商浮贩2000余人次,清非法网吧12家、清理整治非法不良出版物3000余(套)册。先后投入400多万元,完善视频监控设备,提高技术防犯能力。

为进一步使学校法制教育常态化;家长法制意识加强化;社会法制资源协作化。还需进一步做到:

1.以提高认识为重点,营造良好的工作氛围。加强青少年法制宣传教育,预防青少年违法犯罪,是一项长期而艰巨的系统工程,必须全社会和各级党政机关高度重视,形成合力。

2.以学校教育为主阵地,培训合格的学生。做到“三结合”“一联系”,即:加强法制教育必须同落实普法工作相结合;加强法制教育必须同开展丰富多彩的课外活动相结合;加强法制教育必须同青少年的思想道德教育和心理健康教育相结合;密切学校、家长、社区的联系。一是加强法制教育必须同落实普法工作相结合,把法制教育纳入课堂教育,把法律知识纳入必考课目;二是开展丰富多彩的第二课堂活动。由学校组织开展播放法制电影、举办法律知识竞赛、组织有奖征文、开办法制宣传园地、印发普法宣传材料、组织法制宣讲报告会等。三是学校法制教育必须同青少年品德教育相结合。学校法制教育必须制度化、规范化,任何违法犯罪都是从不遵守社会品德开始的,要加强道德品质教育,提高教师法律素质。

3.以家庭教育为主渠道,养成良好的习惯。家长要不断提高自身法律素质和法制意识,注得言传身教。父母是子女的第一任老师,家长的素质会影响子女素质,拥有良好的家庭教育,青少年就不易走上岐途。

4.以社会教育为主格局,优化学习环境。社会各界、各有关部门就齐心协力,齐抓共管,形成社会教育的框架体系,加强对学校周边环境的综合治理,对学校周边200以内的游戏厅、歌舞厅、录相厅、台球室、网吧和商贸摊点等场所,进行必要的清理整顿,规范运作,该关闭的坚决关闭。加强爱国主义教育基地建设,进行传统教育,培养青少年学生良好的遵纪守法习惯。

 

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1