肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 提案建议 / 提案回声
关于改善城关交通秩序的几点建议及复文
浏览次数:700发布时间:2014-07-30

中国人民政治协商会议安徽省肥西县委员会提案

第九届第三次会议第56

 

  

关于改善城关交通秩序的几点建议

提案者

程德刚

界 别

企业

提案类别

 

附议人

 

委员建议承办单位

 

审查意见

主办单位

 

会办单位

 

联系电话

13605607183

电子邮箱

 

通讯地址

合经区东海徽园5307

  

231200

  

 

 

随着县域经济的强劲发展,县城扩容迅速,城镇居民剧增,私家车发展迅猛,县城交通状态日益堪忧,主要表现为:

1、车辆存在违规停放、乱穿行现象时有发生(机动车、非机动车);2、电动车及行人抢红灯、闯红灯现象常见;3、社会车辆经常占用公交专用停车位,致使公交车无法进站停靠,影响交通;4、部分重要道口尚未安装红绿灯,存在安全隐患(例如:包公路与沿河路交口、巢湖路与派河大道交口等)。无序的交通行为给县城交通带来了拥堵,不文明的交通行为给文明县城带来负面影响,违规交通行为带来巨大的安全隐患。为此就进一步改善城关交通秩序提以下建议:

1.加大宣传教育力度。充分利用公共媒体等多种渠道、多种形式,特别是“交通安全月”宣传交通法规,增强各类交通行为人的文明交通意识。

2.加大处罚力度。加大执法巡查力度,对机动车违章乱停放、随意掉头、占用公交专用停车位等现象加大处罚力度;对不听劝阻的非机动车及行人乱穿行现象在媒体上予以曝光。

3.完善有关交通标识。对损毁及设置不科学的交通标识重新设置,对尚未安装红绿灯的重要道口尽快安装红绿灯,消除安全隐患。

4.学习省会合肥做法,对城区道路的停泊位实行计时收费。起到抑制随意停车、恶意占用公共资源的作用。   

5.进一步增加执法投入。增加交通管理设备、人员投入,增强管理执法能力。

 

 

肥西县公安局2014616

肥公案〔201410号文函复

 

程德刚委员:

您提出的“关于改善城关交通的几点建议”提案收悉,现答复如下:

城关地区交通秩序在成功创建全省和全国文明县城活动中得到了明显改善,城市形象也得到显著提升。为巩固文明创建成果,我局交管部门在日常工作中以城区道路交通秩序专项整治为抓手,以整治城区道路通行秩序和城区道路停车秩序为突破口,采取多种举措,全力维护城区良好的交通秩序。

一是强化宣传教育,营造创建氛围。依托新闻媒体、户外显示屏、MAS短信平台等宣传阵地,以驾驶人、中小学生、城区居民为重点人群,全方位,多角度地宣传交管法规,全面营造了文明交通氛围。

二是强化路面管控,优化交通环境。采取交管大队领导包片、中队领导包路、执勤民警包段、辅警包点的“四包”责任制,实行定人、定时、定岗、定责“四定”措施,开展全天候、多时段的路面管控,进一步规范了道路通行秩序,规范了车辆停放秩序,形成了交通管理严管高压态势。

三是强化设施完善,健全管理功能。结合县域智能交通建设,我局交管部门组织开展了道路交通设施及交通信号灯排查治理工作,通过调整标志标牌设置、施划标线、增设停车泊位、加大科技投入等一系列措施,进一步完善了城区道路交通基础设施,提升了安全管理能力。

四是开展专项行动,集中进行问题整治。组织开展了春季道路交通秩序集中整治工作,严查乱停乱放等重点交通违法行为,有力净化了辖区交通安全环境,取得了明显成效。针对城关地区再次出现大量电动车参与非法营运现象,推动县政府制定了《肥西县专项整治非法营运电动车工作实施方案》,开展了联合整治行动,累计查扣电动车146辆,拆除车篷48个,行政处罚13人,说服主动放弃非法营运车主55人。同时,我局交管部门还联合县市容大队,组成流动巡逻组和固定检查组,大力查处人力车、电动车、摩托车违法停车等交通违法行为,积极劝导市民有序停放机动车辆。

五是积极推动城区停车场管理工作。在多次赴合肥市区、肥东县学习考察的基础上,向县政府提交了《关于我县城关地区机动车停车管理的情况报告》,推动成立了肥西县机动车停车场管理工作领导小组,持续加强全县停车场管理和建设。截至目前,县人武部、老县政府停车场已交由县保安公司管理,包公路、合同路口2处停车场基础设施完善工作正在有序开展。

下一步工作中,我们将继续保持文明创建常态化工作机制,不断巩固文明创建成果,切实维护全国文明县城和全国百强县形象,营造安全、畅通、和谐、有序的道路交通环境全面。

 

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息