肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 提案建议 / 提案回声
关于加快实施教育振兴计划的建议及复文
浏览次数:827发布时间:2014-07-30

中国人民政治协商会议安徽省肥西县委员会提案

第九届第三次会议第1

 

  

关于加快实施教育振兴计划的建议

提案者

汪挺柱

界 别

 

提案类别

 

附议人

王孝峰 高泽传

委员建议承办单位

 

审查意见

主办单位

 

会办单位

 

联系电话

13956020666

电子邮箱

Wtz8@163.com

通讯地址

肥西县政协

  

231200

  

 

 

质量是教育永恒的主题,是教育的生命线。2013年第四季度,县政协对肥西教育质量情况开展了主席集体调研。调研组通过深入到学校,召开学校负责人、教师、学生家长等各层面座谈会,发放调查问卷,以及赴外县区考查等形式,掌握了大量第一手资料。总体来看我县教育历史欠帐较多,累积的历史遗留问题更多。虽然近三年来教育质量纵向比有较大提高,但与邻近县区相比仍然差距悬殊,这与肥西作为全国百强县的地位极不相称。县政协通过协商议政会的形式向县委、县政府汇报了调研情况,并在此基础上形成了《关于实施肥西教育振兴计划的建议案》上报县委、县政府,县政府高度重视,采纳了县政协建议案的要求,并很快出台了《教育振兴五年行动计划》,这在肥西教育史上可谓是一件具有划时代意义的大事。但是,要想在未来五年内达成这一宏伟目标计划,时间紧迫,任务艰巨,必须提前运筹,加快实施,为此我们特提出以下几点建议:

一、加强领导。县要成立《教育振兴五年行动计划》领导组,由县委、县政府主要领导任组长,统筹协调各方力量,保证教育行政部门能按教育规律和管理规律行使管理职权,适时召开全县教育工作会议,举全县之力,贯彻实施《教育振兴五年计划》,同时督促县教育局出台细化的分年度实施方案,明确2014年工作目标,切实加强对学校、教师的管理力度,切实保证教育质量每年都能上一个新台阶。

二、加快我县义务教育阶段中小学校布局调整的力度,尽快出台布局调整方案。成立县教育布局调整办公室,统筹全县调整学校(新建、改建、扩建学校或停用学校)的校舍建设和校产处理工作。其中涉及到新建、扩建学校的建设用地问题政府要及时予以解决。在出台学校布局调整方案时,要充分考虑县情,鉴于我县早已实现村村通水泥路,自然郢通沙石路,校车已开始大量使用,教师公租房也将大量建设的现状,建议县委、县政府下决心有效整合教育资源,加大撤并学校的力度,每一个乡镇保留一所初级中学,一所中心小学,每3-5个行政村保留一所成建制小学,对准备撤并的学校不再实施标准化学校建设投入,对撤并学校的师生进行有序分流,进一步提高教育投入的效益,避免不必要的浪费,使教育资源得到合理配置,进而使全县教育能在更高起点上实现均衡发展,最大限度地促进教育公平。

三、加大对高中的投入,努力办人民满意的高中。办好高中教育学生家长就能看到教育的成果,才能稳定高中、初中以及小学的生源。可见办好高中也是我县教育可持续发展的重要基础,同时办好高中更是政府的责任和家长的热切期盼。高中办好了也能为城镇化发展聚集人气,惠及民生。现在当务之急,一方面是要尽快化解肥西中学的债务,解决肥西中学存在的一系列历史遗留问题,使肥西中学步入良性发展轨道,真正起到龙头示范作用;另一方面政府要下决心在2014年上半年正式启动新高中建设,整合二中、三中、农兴中学、山南中学的师资和管理力量,确保2015年秋季能投入使用。即便这样,新高中首届毕业生也要到2018年夏季才能参加高考,而2018年正好是《教育振兴五年行动计划》中的最后一年。

四、加强对教学质量绩效评价的制度建设,加大奖励的力度,充分调动一线教师的工作积极性,解决教师的职业倦怠问题。县教育局要尽快制定教学质量绩效评价方案,在充分征求学校和教师意见基础上最迟在今年4月份以县政府文件下发学校,保证高、中考结束后能及时兑现奖惩,同时务必要求各相关学校要配套制定适合校情注重过程和更加细化的教学质量绩效评价制度,并争取乡镇村居(社区)给予一定奖励资金的支持,让乡镇村居的领导给教师发奖,营造一种全社会都注重教育质量的氛围。

五、积极探索教育综合改革路径,试水教育人事制度改革和绩效工资分配制度改革,积极推行教师无校籍管理。争取在2014年能在县政府层面出台有关文件政策规定,增强教育的内生动力。

 

 

肥西县教育局201469

肥教案〔20145号文函复 

 

汪挺柱委员:

您提出的“关于加快实施教育振兴计划建议”提案收悉,现答复如下:

感谢您提出的建议。2013年第四季度,县政协对全县高中、初中和小学阶段教育质量情况进行调研。通过“听汇报、召开座谈会(学校领导班子、教师、家长、乡镇)、调查问卷、赴外地学习考察”等形式,向县委、县政府呈报《关于肥西县教育振兴五年行动规划的建议函》。县教育局根据县委、县政府主要领导批示精神,多次召开《肥西县教育振兴五年行动实施意见》座谈会,并邀请省教育厅、市教育局有关领导专家和市区有关名校校长及教师对《肥西县教育振兴五年行动实施意见》进行把脉会诊。县教育局根据座谈会、论证会建议与意见进行修改完善,报县政府常务会议、县委常委会议研究通过,以县委、县政府《关于教育振兴五年行动的实施意见》(肥发〔20146号)印发全县贯彻执行,强化措施,狠抓落实,全力推进,确保实现“三年有变化、五年大变样”的奋斗目标。

一、配套出台保障文件

为确保教育振兴五年实施意见落实到位,县教育局依据主文件,结合县情制订了《肥西县教育教学质量提升岗位绩效评价方案》、《肥西县中小学教育布局规划》、《肥西县校长建设五年规划》、《肥西县教师队伍建设五年规划》、《肥西县教育信息化五年规划》等二级文件和《肥西县名班主任、名校长工作室管理办法》、《肥西县教职工竞争上岗、双向选择指导意见》、《中小学教师评价方案》、《初中富余教师分流及2014年暑期教师交流工作实施意见》、《桃花镇中心学校教职工“无校级管理”实施方案》、《肥西县中小学副校长及二级机构人员考核实施方案》、《肥西县高考、中考奖励方案》、《肥西县“新优质学校”创建工作方案》等系列配套子文件,并将编印成册,印发全县各级各类学校。

二、细化年度目标任务

根据教育振兴五年实施意见精神,县教育局拟定年度分解各项目标任务表,县政府召开县直有关单位负责人会议,论证年度目标任务分解表,并将年度目标任务落实到各乡镇(园区)和县直有关单位,确保年度目标任务科学合理和执行到位。同时,县教育局结合市三大提升工程,制订了《关于贯彻落实合肥市义务教育三大提升工程和肥西教育振兴五年行动2014年工作的意见》(肥教〔201466号),确定2014年重点工作,并落实到局领导和相关责任科室,明确完成各项工作的时间节点,将重点工作完成情况纳入学校教育质量提升岗位绩效考核,实施奖惩和责任追究。

三、突出重点,狠抓落实

(一)大力加快教育资源整合

1.科学编制中小学布局规划。近年来,县委、县政府高度重视教育规划工作,坚持“先规划,先建设,不规划,不建设”的原则,科学合理调整中小学布局。20137月,县政府常务会议专题研究了我县教育布局规划问题。并于815和合肥市规划设计院签订了教育设施布局规划协议,全面启动教育布局规划工作。规划分为近期规划(2014-2018)、远期规划(2014-2030)两个阶段,依据合肥市教育设施布局规划、肥西县社会经济总体规划和社会主义新农村规划,从背景研究,现状分析,生源现状等方面,指导研究,设施布局方案,分年度实施方案,投资估算、实施措施和队伍建设等方面全面实行。目前,肥西教育设施布局调整规划(2013-2030)方案,已通过专家评审和县规委会审定,即将付诸实施。

2.大力推进学区一体化建设。利用义务教育均衡发展达标国家认定的契机,大力实施薄弱学校改造工程,今年对高店、丰乐、官亭3所中心学校迁址新建,高标准化规划建设,发挥规模示范作用,促进学区内教育资源均衡配置。利用校车开通和美好乡村建设优势,加大农村学校布局调整,推进学区一体化,实施4-6所中心学校撤并重组,逐步实现1个乡镇1所中心学校。

3.大力推进新高中建设。按照我县高中布局规划方案,在城关地区建设一所90个班规模的高级中学,目前,已公开招标确定设计单位,正在进行前期设计论证工作。计划在2016年投入使用。新高中建设成后,进一步整合肥西二中、三中、农兴中学、山南中学的教师、管理和学生资源,全力打造一所高质、高效、高品的优质高级中学。

4.大力推进职教中心建设。高标准规划建设县职教中心,实施一次规划,分步实施,一期工程力争秋季投入使用;同时整合全县职教资源,打造品牌骨干专业,做精做细,为地方经济建设服务。

(二)全力提升教育教学质量

近期,县教育局分别拟定了《肥西县教育教学质量提升岗位绩效评价方案》、《肥西县高考奖励工作方案》、《肥西县中考奖励工作方案》等,按照高中、初中、小学、幼儿园的教育规律和不同阶段学生成长要求,科学制订具体的评价方案,评价方案多次征求校长、教师、人大代表、政协委员和村居代表的意见,不断完善,从考核原则、考核对象、考核内容及等级评定、考核程序、奖惩办法、结果应用等方面综合考核学校的常规管理和质量提升,教师的业务成长和业绩表现,激发学校、教师的工作积极性,营造浓厚的尊师重教氛围。

同时加大学校历史遗留问题处理力度,肥西中学作为全县高中阶段的龙头学校,备受县委、县政府关注和支持,县委 、县政府成立肥西中学历史遗留问题处置工作领导小组,对肥西中学教师强占住房、原小厂门面房、供电、供水等历史遗留问题进行全面清理处置,各项工作已全部处理到位,保障了肥西中学持续健康发展。

(三)全力加强教师队伍建设

1.打造教师成长平台。2014年围绕“有效教学模式”培训主题,全面开展教育管理干部、班主任、教师系列培训,全面提升中小学校(园)长办学、治校能力,提高学校管理水平,促进教师专业化发展,提高课堂效率,提升教师职业素质。县教育局出台2014年度中小学、幼儿园教师和教育管理干部培训计划。

一是培训规模大。暑期,各级各类学校要结合实际开展形式多样、特色鲜明的校本培训。与此同时,还将组织近3000名教师、校长参加校长任职、校长提高、骨干教师、优秀班主任、幼儿教师、新任教师、网络管理员等专题培训。

二是培训形式灵活多样。今年,我县在培训形式上采取“校本+集中+远程+专项”的办法,既有学者、专家引领,又有一线教师的实际示范、座谈交流;既有走出去,又有请进来;既有集中探讨,又有岗位研修。

三是培训高要求。科学安排培训内容,精心遴选培训教师,拟从安徽师范大学、合肥学院、省教科院、省陶研会、省教育厅等科研院所邀请知名专家、学者、博导、教授和领导来讲课。设置教师职业道德与教育法律法规、学校管理理论与实践、现代教育理论与实践、有效教学实践、《新课程标准》和课堂教学技能交流等内容。计划到南京师大、华东师大、境外等先进发达地区学习。针对不同层次的培训,县教育局都提出了较高的培训目标。年底,根据《关于肥西县中小学、幼儿园“校本培训”考核工作的通知》,对各校校本培训进行考核、评比,并根据考核结果予以奖励。

2.实施教师交流工作。交流的重点是撤并高中部的学校、教师相对充裕的学校和学科富余的老师,通过交流解决薄弱学校的师资力量,解决部分结构性缺编教师,实现师资合理均衡配置。计划用5年时间对富余教师进行交流,2014年交流86人,2015年交流91人,2016年交流91人,2017年交流91人,2018年交流91人。2014年,在桃花镇试点学区无校籍管理,目前已形成初步方案。

(四)全力推进教育人事改革

1.试点无校籍管理。积极推行中小学教师“无校籍管理”,县教育局在编制内统筹管理,由学校根据需要按期聘用,动态调整,合理流动,促进教师资源均衡配置。2014年,在桃花镇试点学区无校籍管理,目前已形成初步方案。

2.进一步修订绩效工资实施方案。深化教育人事制度改革,充分发挥绩效工资分配的激励导向作用,引导广大教职工爱岗敬业,扎实工作,开拓进取,积极主动完成各项工作任务,各校根据《安徽省义务教育阶段学校教职工绩效考核工作实施意见的通知(试行)》(教师〔200910号)和县委、县政府《关于教育振兴五年行动的实施意见》(肥发〔20146号)精神,进一步修订教职工绩效考核实施细则。

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息