肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 提案建议 / 提案回声
关于进一步完善工业项目并联审批机制的建议及复文
浏览次数:937发布时间:2014-07-30

中国人民政治协商会议安徽省肥西县委员会提案

第九届第三次会议第54

 

  

关于进一步完善工业项目并联审批机制的建议

提案者

范传发

界 别

 

提案类别

 

附议人

李业沂 叶 俊 李友群 赵启昌 郑朝晖

汪 荣 王 玲 杨先文 唐照焕 王 惠

委员建议承办单位

 

审查意见

主办单位

 

会办单位

 

联系电话

0551-68231589

13856995899

电子邮箱

Fxxwbm1@126.com

通讯地址

中共肥西县委办公室

  

231200

  

 

 

项目是一切经济工作的核心和生命线。项目建设须利用有限资源(人力、物力、财力等),在规定的时间内完成任务,并满足一定性能、质量数量技术指标等要求,因而受到时间、费用和性能三重约束。工业项目亦然。

一、我县工业项目建设现状

我县工业项目建设从立项到建成投产,其办理审批、审查、许可、备案等程序,一般需经过工商、环保、发改、规划、国土、消防、经委(墙改)、质监、建设、科技、人防、气象、房产等13个部门28个环节,累计需提供各类材料211项以上(不含前置审批和水电气讯接入等有关手续办理)。其中,经过规划部门的服务事项最多,包括选址意见书、规划设计条件要点通知书、建设用地规划许可证、总规方案报审、申领建设工程规划许可证副本、竣工核实换发正本6项。工业项目从签约到投产一般需要2年左右时间,其中,签约到开工一般需要一年左右。2013年,我县315家开工项目中,新开工项目196家,且多为2011年、2012年引进项目。

二、工业项目建设中存在的问题

2006年以来,我县实施效能革命。去年下半年以来,县委县政府进一步加大效能建设力度,实施工业项目并联审批、重点项目全程代理服务、重大投资项目模拟审批制度,并采取“六个一批”和项目建设摄像督查措施,有效地加快了项目建设进度。但全县项目建设速度总体不快的问题依然存在,呈现出大项目快、小项目慢,园区项目快、乡镇项目慢,重点项目快、一般项目慢的局面,慢就慢在开工前的拟建阶段。如桃花工业园20138月签约的瑞德电子项目,至今仍在总平获批阶段。项目建设不快导致土地不能及时发挥效益,企业不能及时产生效益,直接阻碍了县域经济跨越发展的步伐。究其原因,固然有项目单位缺乏从事建设报批的专门人才问题,有乡镇园区全程代理不到位问题,有职能部门服务不优、效率不高问题,但更主要的是各职能部门各自为政,相互间很少联系沟通,一些本该提前办理、同步办理的事项未能提前、同步进行。

三、关于加快工业项目建设的建议

习近平总书记曾经说过:机关效能建设是一个综合性、长期性的工作,需要不断的完善和提高。为进一步优化工业项目建设过程中审批、许可等流程,压缩办理时间、提高办理效率,建议在全面落实全程代理、模拟审批等制度的同时,进一步完善工业项目并联审批机制。具体是:

1、变串联为并联。由县经委(工业办)牵头,县政务服务中心配合,相关审批许可部门参加,共同研究,将串联的工业项目办理一次性告知流程图,优化为并联流程图。

2、定期并联会审。并联实行会议形式开展,由县政务服务中心收集登记项目,每半月组织召开一次工业项目并联审批会议,现场办公,缺席默认。

3、实行两次办结。第一次并联审批办结立项备案、规划设计条件及环评、消防等前置审查;第二次并联审批办结规划方案(包括总平方案、单体方案)审查、环评审批、总平图和施工图消防设计审查等,办完开工前主要手续。

 

 

肥西县人民政府政务服务中心2014

618以肥政务案〔20141号文函复

 

范传发等委员:

你们提出的“关于进一步完善并联审批机制的建议”提案收悉,现答复如下:

为深化行政审批制度改革,优化重组工业项目审批流程,规范工业项目联办行为,按照县委县政府提出的“狠抓执行力、强化公信力、提升发展力”有关要求,依据《肥西县工业项目审批提速提效联审联办实施办法》(政办〔201110号文件),县政务服务中心多次召开相关审批部门负责人座谈会,通过认真讨论和征求意见,修订和完善了“肥西县工业项目并联审批制度”和“肥西县重点项目全程代理服务制度”,以县政府文件(肥政〔2013145)印发实施,进一步建立健全了项目审批工作机制,实行统一审批、全程代理、一站受理、联合预审、集中踏勘、并联审批、现场办理、两次办结和缺席默认,同时建立效能督查机制。结合审批制度,县政务服务中心会同县法制办最新制作了《肥西县工业项目推进流程图》,明确了各部门工作职责,细化了服务流程、步骤和时限,做到一次性告知,增强了工业项目审批透明度,提升了项目审批服务效能。在日常工作中,政务服务中心以规划局窗口为抓手,建立了重点项目工作台账,及时开展协调和跟踪服务。今年以来,已并联审批项目17个,全程代理服务54次,受到了服务企业的一致好评。

下一步,我们将积极会同相关部门严格落实好、执行好以上制度,全力打造服务型、效能型、廉洁型政府超市。

以上是我们的答复。

感谢你们对本单位工作的关心和支持。

 

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1