肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 提案建议 / 提案选登
关于建立我县青少年法制教育长效机制的建议
浏览次数:658发布时间:2014-07-29

中国人民政治协商会议安徽省肥西县委员会提案

第九届第三次会议第75

 

  

关于建立我县青少年法制教育长效机制的建议

提案者

李贵锁

界 别

 

提案类别

 

附议人

 

委员建议承办单位

 

审查意见

主办单位

 

会办单位

 

联系电话

13909695232

电子邮箱

Lgs232@126.com

通讯地址

合肥市蜀山区创业大道4号安徽丰乐农化有限公司

  

230031

  

 

 

目前,我国有不满18周岁的未成年人3亿多,其中绝大多数为在校就读的学生。由于不良文化信息的渗透、腐蚀以及社会丑恶现象的影响,同时由于学校、家庭教育的一些失误以及一些青少年学生自身心理、行为、性格存在缺点,现在的青少年逐渐地忘记了吃苦耐劳的精神,思想上出现了贪图享乐、沉迷于游戏当中、不思进取这样的思想苗头,这些都迫切需要加强对青少年的法制教育,并建立青少年法制教育的长效机制。

目前,全县青少年法制教育工作取得不少成效,但还存在一些问题:

1、阶段性与运动性开展工作,长效观念和意识亟待转变和提高。青少年法制宣传教育一方面是全方位的教育,需要全社会的共同努力;另一方面要训练有素,常抓不懈。当前,还有部分单位和一些学校、学生家长,对青少年的法制教育重视不够,不同程度地存在着重智轻德、忽视青少年法制教育的现象;阶段性与运动性开展工作居多,影响整体和长期工作效果。

2、实效有待提高。近年来虽然一直在强调青少年的素质教育,但现行各项政策导向迫使各类中小学校围绕高考指挥棒转,片面追求升学率,导致法制课很难进入学校正式课堂。

3、法制副校长的作用有待进一步加强。法制副校长工作制度不够健全,工作开展不够规范,法制课的针对性和实效性不强,学生印象不深,对学生的教育作用不明显;参与学校法制建设工作不多,作用有待进一步加强。

为进一步做好我县青少年法制教育与思想道德教育工作,提高青少年法律意识,为此建议:

一、进一步加大对青少年法制宣传教育力度

充分发挥法制副校长、社区辅导员的作用,通过开展知识竞赛、模拟法庭、法制讲座、法律咨询等形式,进一步增强青少年法律意识。不断丰富教育载体,运用报刊、广播、网络等多种传媒,加大社会宣传力度,扩大教育的覆盖面,在全社会营造青少年健康成长的良好环境。充分发挥各成员单位的职能,围绕治安防范、心理健康等主题,采取专家授课、录像观摩、模拟情景训练等多种形式,通过举办自护教育培训班、夏令营、知识竞赛,提高青少年自我保护的意识和能力。

二、切实发挥法制副校长在青少年法制宣传教育中的作用

今后应从以下几个方面加强法制副校长的配备和管理,切实发挥法制副校长在青少年法制宣传教育中的作用。一是要进一步加强法制副校长的管理工作。主管部门要多了解法制副校长的授课情况以及学生、学校、社会的反映,建立法制副校长联系机制,避免学校找不到法制副校长,法制副校长联系不上学校的现象发生。二是加强法制副校长队伍建设。人员调出要及时补充。在政法系统挑选一批热爱青少年法制宣传教育工作,有一定授课才能的干部担任校外顾问或充实到法制副校长队伍中来。三是法制副校长作为青少年学生法制教育者,要努力提高自身素质,讲究方法,增强吸引力,通过讲课,让学生了解当前青少年违法犯罪形势、社会对青少年法制教育的要求等方面的情况,使学生掌握平时不易听到的信息,提高学法守法的自觉性。四是法制副校长要积极参与学校的法制建设。配合学校开展依法治校工作,维护学校周边社会治安秩序,为学校创造良好的教学环境。

三、把青少年法制宣传教育与思想道德教育紧密结合起来,建立青少年法制教育的长效机制

《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》中明确指出:要把思想品德教育与法制教育紧密结合起来,使二者有机统一,相辅相成。在实践中,第一,要在加强依法治校、法律法规宣传教育的同时,广泛开展青少年思想道德教育,把法制宣传教育贯穿于正在进行的社会主义荣辱观教育、奥运文明礼仪教育和校园文化建设中;第二,加强心理疏导,有条件的学校可以设立“心理疏导室”;第三,要把学法用法等法制教育的情况作为学校、社区年度考核评比的一项重要标准,建议有关部门在制定考核标准时,将法制宣传教育工作列入其中,避免一阵风式的阶段性来抓,把青少年法制教育作为日常工作开展,逐步形成长效机制。

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1