肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 提案建议 / 提案选登
关于进一步加大节约集约用地力度推动转型发展的建议
浏览次数:850发布时间:2014-07-29

中国人民政治协商会议安徽省肥西县委员会提案

第九届第三次会议第24

 

  

关于进一步加大节约集约用地力度推动转型发展的建议

提案者

余 兵

界 别

 

提案类别

 

附议人

 

委员建议承办单位

 

审查意见

主办单位

 

会办单位

 

联系电话

18905698077

电子邮箱

 

通讯地址

肥西县委组织部

  

 

  

 

 

近年来,我县虽积极探索节约集约用地新机制、新模式,从资源要素驱动向创新驱动转变;从粗放式发展向内涵式挖潜转变,走出了一条符合肥西实际、科学高效的节约集约用地新路子。但我县土地利用方式与经济转型升级的要求仍不相适应,用地需求紧张与利用方式粗放、供地计划不足与存量土地闲置等问题还不同程度地存在。坚持节约集约用地,以用地方式转变促进经济发展方式转变,以用地结构调整促进经济结构调整,从有限的土地资源中创造最大的利用效益,是需要重点解决的问题。为此,提出如下建议:

一、建立完善节约集约用地制度,切实提高土地利用效率,促进经济转型升级。要着力推进土地节约集约利用,为培育引进战略性新兴产业腾出发展空间,努力打造产业转型升级样板区。要明确目标,制定三年行动计划,采用倒逼、提升、引领等方式,确保工业功能区尽早出形象、见效益;要政策引导,制定土地、财政、税收、产业和配套政策,“五管”齐下,实现政府和企业“双赢”;要强势推进,通过加强领导、制定计划、各部门联动等举措,扎实有效地推进工作;要加强宣传,发挥主流媒体作用,讲深、讲透、讲清政策,在全县上下营造学习贯彻十八大精神、加强生态文明建设和推进低效土地二次开发的浓厚氛围。

二、加强计划调控,促进产业结构升级。充分发挥土地利用计划的调控作用,坚持“区别对待、有保有压”的原则,优先安排高新技术产业项目和能够带动产业结构优化调整的项目,不断提升项目的产业层次。探索实行分区域差别化供地,重点保障全县重大基础设施建设项目,控制工业用地比重,保证民生用地比例,支持高新技术产业项目,鼓励现代服务业项目用地。对不利于能源资源节约和生态环境保护、浪费资源、污染严重的产业和项目,严格准入制度,从用地源头上把好关。

三、完善节约集约用地考核机制,考评促转型发展。完善节约集约用地个案验收制度。对已竣工项目,按照节约集约用地验收评估办法,对项目投资强度、注册资金到位和项目产出等情况开展验收,出具验收评估报告,提出整改意见。建立节约集约用地考核评价指标体系。开展工业园区和各乡镇节约集约用地评估工作,综合评定每年的节约集约用地提高水平,确定相应考核任务,对建设用地挖潜指标、土地利用结构优化指标、产业集聚度指标、土地利用强度指标、投入产出水平指标分别进行考核,划分节约集约用地综合等级。对考核成绩突出的在安排下一年度相关计划指标时予以奖励,优先安排建设用地指标;对考核成绩较差的,扣减其新增建设用地计划指标和经营性用地出让计划。严格落实责任考核与奖惩制度,把考核结果作为干部政绩综合考核评价的重要内容。

四、加大闲置土地处置力度,腾笼换鸟促转型。土地闲置不仅违反了土地管理的有关法律法规,也是严重浪费土地资源的可耻行为,为社会所诟病。国土资源部门要对县内闲置土地逐宗排查清理、分析闲置原因、提出处置意见建议,同时建立《低效用地企业名录》,推进低效土地二次开发,腾笼换鸟、优地优用。对一些低效用地企业,实行“退二优二”、“退二优三”,要求企业追加投入,否则将依法收回土地。针对不配合的企业,则提高企业土地使用税;把多余的存量土地腾出来,建造标准厂房,提供给中小企业、初创的民营企业和民间资金来投资办工业。同时,推行给厂房加层的“零增地”技改项目措施,促进土地高效利用。为进一步促进节约集约用地和产业转型升级,选择我县工业重点镇(如桃花镇)开展低效建设用地二次开发试点工作,按照“优地优用”的原则,发展技术含量高、效益好、带动作用大的产业,提高土地投入产出水平。

    五、加快推进农村土地综合整治,拓展用地空间促发展。推进农村土地综合整治不仅有利于节约集约用地、改善农村面貌、加强农业基础设施建设、改善农民生产生活条件,也有利于促进农民增收、产业结构调整、农业产业化发展和城乡统筹发展。因此,要深入开展农村建设用地整理复垦、农村土地综合整治和城乡建设用地增减挂钩工作,引导农民向城镇集中居住,促进城乡建设用地布局集中优化,有序推进城乡一体化发展,不断提高土地单位产出规模效益,实现土地收益最大化。

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1