肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 提案建议 / 提案选登
关于加快实施教育振兴计划的建议
浏览次数:620发布时间:2014-07-29

中国人民政治协商会议安徽省肥西县委员会提案

第九届第三次会议第1

 

  

关于加快实施教育振兴计划的建议

提案者

汪挺柱

界 别

 

提案类别

 

附议人

王孝峰 高泽传

委员建议承办单位

 

审查意见

主办单位

 

会办单位

 

联系电话

13956020666

电子邮箱

Wtz8@163.com

通讯地址

肥西县政协

  

231200

  

 

 

质量是教育永恒的主题,是教育的生命线。2013年第四季度,县政协对肥西教育质量情况开展了主席集体调研。调研组通过深入到学校,召开学校负责人、教师、学生家长等各层面座谈会,发放调查问卷,以及赴外县区考查等形式,掌握了大量第一手资料。总体来看我县教育历史欠帐较多,累积的历史遗留问题更多。虽然近三年来教育质量纵向比有较大提高,但与邻近县区相比仍然差距悬殊,这与肥西作为全国百强县的地位极不相称。县政协通过协商议政会的形式向县委、县政府汇报了调研情况,并在此基础上形成了《关于实施肥西教育振兴计划的建议案》上报县委、县政府,县政府高度重视,采纳了县政协建议案的要求,并很快出台了《教育振兴五年行动计划》,这在肥西教育史上可谓是一件具有划时代意义的大事。但是,要想在未来五年内达成这一宏伟目标计划,时间紧迫,任务艰巨,必须提前运筹,加快实施,为此我们特提出以下几点建议:

一、加强领导。县要成立《教育振兴五年行动计划》领导组,由县委、县政府主要领导任组长,统筹协调各方力量,保证教育行政部门能按教育规律和管理规律行使管理职权,适时召开全县教育工作会议,举全县之力,贯彻实施《教育振兴五年计划》,同时督促县教育局出台细化的分年度实施方案,明确2014年工作目标,切实加强对学校、教师的管理力度,切实保证教育质量每年都能上一个新台阶。

二、加快我县义务教育阶段中小学校布局调整的力度,尽快出台布局调整方案。成立县教育布局调整办公室,统筹全县调整学校(新建、改建、扩建学校或停用学校)的校舍建设和校产处理工作。其中涉及到新建、扩建学校的建设用地问题政府要及时予以解决。在出台学校布局调整方案时,要充分考虑县情,鉴于我县早已实现村村通水泥路,自然郢通沙石路,校车已开始大量使用,教师公租房也将大量建设的现状,建议县委、县政府下决心有效整合教育资源,加大撤并学校的力度,每一个乡镇保留一所初级中学,一所中心小学,每3-5个行政村保留一所成建制小学,对准备撤并的学校不再实施标准化学校建设投入,对撤并学校的师生进行有序分流,进一步提高教育投入的效益,避免不必要的浪费,使教育资源得到合理配置,进而使全县教育能在更高起点上实现均衡发展,最大限度地促进教育公平。

三、加大对高中的投入,努力办人民满意的高中。办好高中教育学生家长就能看到教育的成果,才能稳定高中、初中以及小学的生源。可见办好高中也是我县教育可持续发展的重要基础,同时办好高中更是政府的责任和家长的热切期盼。高中办好了也能为城镇化发展聚集人气,惠及民生。现在当务之急,一方面是要尽快化解肥西中学的债务,解决肥西中学存在的一系列历史遗留问题,使肥西中学步入良性发展轨道,真正起到龙头示范作用;另一方面政府要下决心在2014年上半年正式启动新高中建设,整合二中、三中、农兴中学、山南中学的师资和管理力量,确保2015年秋季能投入使用。即便这样,新高中首届毕业生也要到2018年夏季才能参加高考,而2018年正好是《教育振兴五年行动计划》中的最后一年。

四、加强对教学质量绩效评价的制度建设,加大奖励的力度,充分调动一线教师的工作积极性,解决教师的职业倦怠问题。县教育局要尽快制定教学质量绩效评价方案,在充分征求学校和教师意见基础上最迟在今年4月份以县政府文件下发学校,保证高、中考结束后能及时兑现奖惩,同时务必要求各相关学校要配套制定适合校情注重过程和更加细化的教学质量绩效评价制度,并争取乡镇村居(社区)给予一定奖励资金的支持,让乡镇村居的领导给教师发奖,营造一种全社会都注重教育质量的氛围。

五、积极探索教育综合改革路径,试水教育人事制度改革和绩效工资分配制度改革,积极推行教师无校籍管理。争取在2014年能在县政府层面出台有关文件政策规定,增强教育的内生动力。

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息