肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 提案建议 / 提案动态
安徽肥西县政协提案促古树群挂牌保护
浏览次数:606发布时间:2014-03-10
[提要]  素有“花木之乡”美誉的安徽肥西县,古树名木众多。一份《加强紫蓬山森林公园古树名木病虫防治的建议》的提案,让这一问题重回人们视线。这一提案,是该县政协常委、三河万年禅寺住持释宏学法师在今年的县政协全会上提出的。

  本报讯 素有“花木之乡”美誉的安徽肥西县,古树名木众多。而在每一棵古树名木背后,都隐藏着一段等待发掘的故事,蕴含极高的人文价值。但一直以来,这些古树名木并没有得到应有的重视和保护。一份《加强紫蓬山森林公园古树名木病虫防治的建议》的提案,让这一问题重回人们视线。

  这一提案,是该县政协常委、三河万年禅寺住持释宏学法师在今年的县政协全会上提出的。去年,释宏学法师在去往西庐寺的路上发现,在该县境内紫蓬山国家森林公园山上,有很多古树,但很多生长环境恶劣,正遭受病虫、积水等侵害,有的甚至已经枯死。见此情景,大师深感痛心,在后来的政协全会上,提出《加强紫蓬山森林公园古树名木病虫防治的建议》,建议相关部门采取措施,加强对紫蓬山森林公园古树名木的保护,让古树名木重新焕发生机。

  提案得到该县相关部门高度重视。以落实该提案为契机,该县在全县范围内开展古树名木普查,安排专项经费,用于古树名木资源调查、认定、挂牌保护等工作。日前,该县正式向社会公布名录,对此次普查的58棵三级古树名木和3个古树群实行挂牌保护,并要求各相关单位充分认识挂牌保护的重要性,确定专人做好工作,对擅自砍伐、移植、盗卖和破坏古树名木的,按照有关法律法规严肃查处。

  “现在好了,古树名木有了‘身份证’,享受了‘公民权’,真所谓众生平等,人与自然和谐相处,阿弥陀佛!”释宏学法师笑着说。(应吉宣)

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息