肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 提案建议 / 提案选登
关于加强和改进殡葬管理工作的建议
浏览次数:871发布时间:2013-10-12

中国人民政治协商会议安徽省肥西县委员会提案

第九届第二次会议第111

 

  

关于加强和改进殡葬管理工作的建议

提案者

姚先社

界 别

 

提案类别

 

附议人

 

委员建议承办单位

 

审查意见

主办单位

 

会办单位

 

联系电话

13855123759

电子邮箱

YXS11@TOM.COM

通讯地址

上派镇三河路30

  

 231241

  

 

 

近年来,我县紧紧围绕“实行火葬,节约殡葬用地,保护环境,革除丧葬陋习,提倡文明节俭办丧事”殡葬管理工作方针,严格落实国务院《殡葬管理条例》、安徽省《殡葬管理办法》等规定,大力推进殡葬改革,全县殡葬服务设施不断完善,殡葬服务水平和服务质量不断提高,殡葬管理工作取得了长足的进步。

一、基本情况

目前,全县现有小蜀山福寿园、红土山公墓2处经营性公墓;新建一座占地170亩、总投资5200多万元、全省一流的新殡仪馆;建成12处农村公益性公墓。

二、存在问题

当前,我县殡改工作形式十分严峻。一是火化率偏低。依据全县总人口90万人,按5.5‰的人口死亡率测算,每年全县死亡人口应在4950人左右。近年来,我县年均火化遗体约在3800具左右,遗体火化率仅为76.77%。按此推算,年均有1150余具遗体未火化而非法土葬。二是殡改工作位次靠后。从目前我县殡改工作在合肥五县市中所处位次来看,处于“垫底”,我县殡改工作呈现出重视弱化、措施乏力、整体下滑的趋势,形势十分严峻。三是区域发展不平衡。大部分乡镇及各工业园区火化率较高,达到100%;但少数乡镇殡改工作严重落后,基本处于放任自流状态,火化率都在40%以下,死亡人口的遗体违规土葬现象十分严重。四是违规乱葬和私建墓地现象严重。在国家明令禁止建坟的耕地、林地及铁路、公路主干线旁,仍有私建墓地现象,甚至在林场、三岗苗木花卉基地也有大规模私建和私卖墓地现象。

三、建议及对策

结合县情,就加强和改进殡改工作,提出如下建议和对策:

一是把殡改工作摆上应有位置。按殡改政策法规规定,我县属火化区,本行政区域内除少数民族外,所有死亡遗体均应实行火化。县委、县政府应把殡改工作纳入对各乡镇、园区的目标管理考核范围,奖优罚劣。各乡镇、园区应把殡改工作作为常规性工作进行安排、部署,建立组织网络,明确殡改工作责任。

二是规范公益性公墓建设与管理。结合美好乡村建设,在乡镇统一规划的基础上,推进公益性公墓专项规划,加强公益性公墓建设和管理,避免二次迁坟现象发生。

三是坚决做到遗体火化“一刀切”。凡违规土葬的,一经发现,先由乡镇或村(居、社区)要求其家庭起棺火化,拒不执行的,由乡镇组织强制起棺火化。对隐瞒不报的基层组织责任人,给予纪律处分并予以全县通报。

四是形成工作合力。殡改工作涉及面广,社会关注度较高。由县政府办牵头,成立由公安、交通、工商、卫生、物价、城管、国土、民政等部门参加的殡改工作领导组,明确责任,对殡葬服务市场、遗体接运车辆、违规建墓、私造棺材等进行综合整治。破解民政部门“唱独角戏”现象,形成部门联动、齐抓共管的工作格局。

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息