肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 提案建议 / 提案选登
关于建设肥西革命烈士陵园的建议
浏览次数:1084发布时间:2013-10-12

中国人民政治协商会议安徽省肥西县委员会提案

第九届第二次会议第97

 

  

关于建设肥西革命烈士陵园的建议

提案者

孟令荣

界 别

 

提案类别

 

附议人

程正华

委员建议承办单位

 

审查意见

主办单位

 

会办单位

 

联系电话

18919677056

电子邮箱

 

通讯地址

肥西县党史研究室

  

 

  

 

 

肥西在民主革命时期,是全省党组织建立较早、革命武装斗争活动开展较多的地区之一,也是全省长期坚持白区地下党的斗争区域。其间,有一大批共产党员和革命群众为了追求共产主义理想信念、不畏艰难险阻顽强战斗的革命英烈英勇牺牲。据现有资料统计,民主革命时期,全县留有姓名的革命烈士和牺牲的群众有407人;建国后还有革命烈士204名,共计611名。另外,还有许多英勇牺牲的先烈没有留下姓名,他们的光辉事迹将彪炳春秋!

这些革命先烈,由于战争年代的残酷环境,多数为简单安葬,未留坟墓。少数留下墓葬的,由于多年失修,也是大多零星散葬、荒芜简易,多数没有墓碑等标志,更无纪念设施。据普查,目前全县各地现存可见的烈士墓约百余座。

烈士纪念设施是革命文物的重要组成部分,是进行爱国主义教育、国防教育和革命传统教育的重要阵地和生动教材。建设好、保护好烈士纪念设施并发挥其宣传教育作用,是各级政府的一项重要工作。建设肥西革命烈士陵园,对于新时期大力弘扬烈士精神,发挥“褒扬烈士、教育群众”的作用,加强爱国主义教育和革命英雄主义教育,推进社会主义价值观建设都具有十分重要的现实意义。安徽省人民政府办公厅《关于进一步加强全省烈士纪念设施建设管理保护工作的通知》(皖政〔201214号),要求各地“结合实施散葬烈士墓集中迁移安葬工程,新建或改扩建烈士陵园等纪念设施。”

为了纪念这些革命烈士,保护现存革命烈士墓,经调查研究,现提出在本县建设肥西革命烈士陵园的建议:

县政府及有关部门根据上述《通知》精神,本着实际求是、简朴庄重的原则,着手规划建设肥西革命烈士陵园。

一、确定建设主体。建设主体应该是各级人民政府。为此,建议由县政府组织实施,县民政局和各有关部门、乡镇通力协作;具体事务由县民政局牵头操作。

二、做好陵园建设规划设计。建议选址①山南镇缺牙山区(皖西北特委、皖西北独立游击师成立和主要活动根据地);②紫蓬山管委会周公山区(肥西最早红色武装——合肥赤卫队战斗地);③红土山公墓、小蜀山公墓。设计规划应庄重、肃穆,除烈士墓外,还需建有烈士纪念设施,如纪念广场、纪念碑、烈士事迹陈列馆等,以便广大群众瞻仰、纪念。

三、高质量完成各项设施建设。县政府应确保各项建设经费投入,纳入财政预算,并向上级有关部门积极争取。加强工程建设质量监督管理,确保各项建设高质量按期完成,如期交付。

四、组织开展烈士墓迁葬工作。由县民政部门牵头,各乡镇政府在县组织、党史部门积极配合下,对现存革命烈士墓进行普查确认,并组织迁葬至烈士陵园。凡有名烈士墓以当地烈士英名录为依据;无名烈士墓以乡镇或村委会认定、被当地群众公认并有组织、党史部门佐证为主要依据。

五、做好陈列馆布展工作。党史、档案部门积极配合文化部门做好征集革命史料、文物,做好陈列馆布展工作;旅游部门负责烈士陵园红色旅游工作的组织协调和规划指导。

六、落实烈士陵园建成后的维护管理措施。原则上由县党史、民政部门明确专门机构或专兼职人员进行常态化的管理维护,真正发挥烈士陵园“褒扬烈士、教育群众”的作用,为我县增加一处爱国主义、革命传统教育意义深远的红色旅游胜地。

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息