肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 提案建议 / 提案选登
关于尽快解决基层医疗卫生机构人才短缺的建议
浏览次数:1091发布时间:2013-10-12

中国人民政治协商会议安徽省肥西县委员会提案

第九届第二次会议第91

 

  

关于尽快解决基层医疗卫生机构人才短缺的建议

提案者

叶科贵

界 别

医卫

提案类别

 

附议人

 

委员建议承办单位

 

审查意见

主办单位

 

会办单位

 

联系电话

13866663609

电子邮箱

Yekegui2007@163.com

通讯地址

肥西县山南镇中心院    

  

231251

  

 

 

三年基层医改取得的成绩是显著的。特别是近年来,随着中央国债项目和民生工程的实施以及财政投入的不断增加,基层医疗卫生机构的房屋和设备都有了较大的改善,但人才短缺的问题却越来越严重,已成为制约基层卫生事业发展的瓶颈。不少卫生院的服务能力在不断下降,原先能开展的业务,因缺乏相应专业技术人员而难以开展,导致病人纷纷涌向上级医院,大医院人满为患,加剧了看病难看病贵。

基层医疗卫生人才短缺的原因是多方面的。一是医改时分流政策的优惠,部分业务骨干享受分流政策,外出再找一份工作。二是城市基层医改的冲击,部分业务骨干向往城市生活去应聘,辞去了原有的工作。三是县域内卫生技术人员的交流,使得偏远地区人才更加短缺。四是基层待遇低,生活条件差,难以留住人才。五是人才聘用统得过死。一方面表现为我县每年招进的卫生技术人员名额过少,不足以满足基层卫生院的实际需求。某中心卫生院缺编15人,2012年竟被取消了用人计划。卫生是一个特殊的行业,它需要员工不断地学习、进修、深造后才能在临床上独立开展工作,这需要3-5年,甚至10年的周期。医改后基本医疗和基本公共卫生任务不断加大,在人员不足的情况下卫生院没办法送人外出进修学习,因此服务能力无法提高。另一方面是我县设置应聘门槛过高,把县内本来已经具备执业资格的专业技术人员排斥在招聘之外。某卫生院所辖的卫生室2名有资格人员虽是中专学历却分别考入马鞍山市和六安市,而进入该院的人员虽是专科毕业生,但分别为亳州市和巢湖市,家住他乡,朋友谈在外地,基层条件又差,很难留住他们。

针对以上情况,建议县政府有关部门:

一、对人才短缺严重的卫生院,应将空编足额补齐,以便卫生院尽早有计划的安排使用和培养人才。

二、对有执业资格并在临床上有一定经验的技术人员要适当放宽应聘条件(包括年龄、学历)。这样可以多吸收本地人员,以便专业技术队伍的稳定。

三、在控制卫生院的编制总额和人员资质同时。赋予卫生主管部门聘用自主权。具体到聘用对象可以让卫生院自主推荐,由卫生、人事部门公开招聘,统一考试,择优录取。从而避免了从县到省,又从省到县的多道程序,而收不到应有的效果。
国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1