肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 提案建议 / 提案选登
关于规范民办学校义务教育阶段招生行为的建议
浏览次数:883发布时间:2013-10-12

中国人民政治协商会议安徽省肥西县委员会提案

第九届第二次会议第70

 

  

关于规范民办学校义务教育阶段招生行为的建议

提案者

葛宜靖

界 别

教育界

提案类别

 

附议人

 

委员建议承办单位

县教育局、县物价局

审查意见

主办单位

 

会办单位

 

联系电话

13955111796

电子邮箱

Geyij2011@126.com 

通讯地址

新仓初级中学

  

231243

  

 

 

目前,在县域内,民办教育发展势头迅猛、成效显著,为我县教育资源的有效配置、办学体制的改革以及学校办学自主权的加大注入了活力,为教育建立了竞争机制,增加了教育供给方式的多样性与选择性,满足了社会不同层次的人对教育的需求。但是,民办学校在依法办学、规范管理等方面也确实需要改进与提升,尤其在义务教育阶段招生方面更是需要政府职能部门加以规范与引导,避免违法招生、无序竞争,损害义务教育健康和均衡发展,为此提出以下建议:

一、加强有关法律法规的宣传工作,全面理解和认真执行教育法律、法规

通过多种媒介形式宣传《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国民办教育促进法》、《安徽省中小学办学行规范(试行)》等法律法规,增强学校依法办学意识。《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》(国务院令第399号)是行政法规,法律效力低于《中华人民共和国义务教育法》。如果两者有不一致的地方,应当服从义务教育法。其“实施条例”中第二十七条规定:“民办学校享有与同级同类公办学校同等的招生权,可以自主确定招生的范围、标准、方式”;“招生方式”应在法律规定的范围内。既然义务教育法已经作了“免试”规定,“招生方式”就应该符合免试入学内容。

二、公、民办学校在义务教育阶段均不得进行选拔性测试,小升初“免试入学”

《中华人民共和国义务教育法》第十二条中规定:“适龄儿童、少年免试入学”。免试入学是适龄儿童、少年的法定权益。关于“免试”入学,是指义务教育阶段各类学校的招生入学工作,不得举行或变相举行与入学挂钩的选拔性考试或者测试。《义务教育法》第十二条规定的“适龄儿童、少年免试入学”,并没有特指学生到公办学校还是到民办学校上学免试入学。“义务教育阶段各类学校”同样说明不分学校的所有制性质,学生到包括民办学校在内的任何义务教育阶段学校上学都应该免试。

三、强化政府和职能部门监管责任

依法办学和依法管理是学校和政府及其职能部门应尽的责任。任何学校和教育行政部门都不应片面理解法律、法规,更不能对法律法规“为已所用、择其所需”。作为管理者的教育行政部门,对包括民办学校在内的任何学校有违法行为都应该积极予以制止,产生后果的应及时处理。默许少数民办学校在实施义务教育招生中的违法行为,不仅严重影响义务教育的健康发展,而且会对我县整个教育的发展乃至社会的稳定产生不可估量的严重后果。

四、规范民办学校招生行为

民主学校每年的招生宣传由教育主管部门统一组织实施,学校禁止以任何形式向学生、社会发布虚夸的宣传资料和信息。每年的6-8月份,禁止民办学校在义务教育阶段招生过程中搞所谓的综合素质测试,禁止到义务教育阶段小学有偿招生。其招生办法、招生计划、招生广告和招生简章须经教育局审核后向社会发布。不得以任何分数与上学费用挂钩招生,在正常录取后不得以任何理由劝退、转出学困生。

五、依法处理违法办学行为

根据义务教育法,免试入学是适龄儿童、少年的合法权益。包括民办学校在内的实施义务教育学校,都应该依法尊重和保护适龄儿童、少年的合法权益。《民办教育促进法》第六十二条规定:“民办学校有下列行为之一的,由审批机关或者其他有关部门责令限期改正,并予以警告,有违法所得的,退还所收费用后没收违法所得;情节严重的,责令停止招生,吊销办学许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任”。这其中就包含了实施义务教育的民办学校违法考试(测试)招生“侵犯受教育者的合法权益”这方面的行为。

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1