肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 提案建议 / 提案选登
关于加强我县农村饮用水安全监管的建议
浏览次数:699发布时间:2013-10-12

中国人民政治协商会议安徽省肥西县委员会提案

第九届第二次会议第66

 

  

关于加强我县农村饮用水安全监管的建议

提案者

金 云

界 别

 

提案类别

 

附议人

王建中 康 卫 陈孝江 薛文宝

委员建议承办单位

 

审查意见

主办单位

 

会办单位

 

联系电话

13855160568

电子邮箱

 

通讯地址

小庙镇政府

  

 

  

 

 

随着社会发展和人们生活水平的提高,农村饮用水安全已成为政府、社会和公众日益关注的焦点。没有安全的饮用水就没有健康的生命,更没有和谐的小康社会和社会主义新农村。我县农村饮用水安全存在的问题:

1、水源方面。目前我县农村饮用水大部分采用水库和河流作为水源,这些水源的水质良莠不齐,有的浑浊度较高,肉眼可见物超标,微生物指标不合格。部分水库在缺乏监管的情况下极易被农业生产本身所污染。

2、生产与设备。我县部分水厂大多为上世纪八、九十年代投资建设的,设备比较陈旧,净水工艺和技术难以达标,制水池不能按时清理,排污不及时,净化药物投放量不足,缺少成熟有效的消毒方法,管理技术及专业水平不够。

建议:

1、尽快推进城乡一体区域供水规划,县、乡镇、村按一定比例投入专项资金,加快供水建设。

2、加强对原有水源和水厂的监督和管理,加快设备更新和管网改造,培训专业技术人员,并充实到供水企业岗位。

3、定期由县质监部门对供水水质抽检并公布水质数据,确保人民群众饮用水安全。

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息