肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 提案建议 / 提案选登
关于对城市老旧小区综合改造的几点建议
浏览次数:1850发布时间:2013-10-12

中国人民政治协商会议安徽省肥西县委员会提案

第九届第二次会议第53

 

  

关于对城市老旧小区综合改造的几点建议

提案者

陈光银

界 别

经济企业

提案类别

 

附议人

 

委员建议承办单位

 

审查意见

主办单位

 

会办单位

 

联系电话

13909691688

电子邮箱

 

通讯地址

肥西县上派镇新华街新华社区对面

  

231200

  

 

 

近年来随着社会主义市场经济的不断深入,城市人口不断增长,城市面积不断扩大,上世纪八九十年代到2000年前后建成的老旧小区日益显现出环境差、停车难、房屋结构存在安全隐患、安全防范较为薄弱等诸多问题,直接影响到广大人民群众的生命财产安全。

老旧小区存在的问题有以下几点:

一、上世纪八九十年代建成的老旧小区,目前由于各种原因,有的楼体外立面严重损坏,电线等管线乱拉,生活垃圾任意堆放,不能得到及时清运,雨水和污水同流合污,给小区环境卫生带来诸多麻烦。

二、小区的停车问题成为日益影响每位业主头等大事。随着物质水平的不断提高,八九十年代的集资房根本没有考虑车位,而在2000年左右建设的房产也只按照一户0.3个车位配置,根本不能满足现在一户一部车或是一户两部车的停车要求,并且以前根本没有考虑小区外的商户停车位问题。而合肥市最新的规范要求普通住宅是一户一个车位,高档住宅按照一户1.5个车位配置,商业门面也考虑了停车问题。现在的老旧小区基本上达到一户一部车的情况,汽车数量高速的增长给本来比较狭窄破旧的老旧小区增加了更多的拥堵和不和谐。

三、老旧小区对抗震、防火、保温没有严格的要求,加上建筑材料可选择的品种有限、材料紧缺,人们对居住本身的要求比较低。

四、上世纪八九十年代住宅小区安保基本上靠人防,因为人们素质参差不齐,偷盗及其他不文明、不和谐现象屡见不鲜,业主生命财产安全无法得到满足,这样更增添了更多的社会矛盾。

针对以上问题建议如下:

一、需要政府相关部门在政策及经济上给予一定的支持,加大对老旧小区基础设施的改造。实行雨污水分离,对外墙、屋面进行翻修,拆除室外违章设施,保持楼体的整洁性,对户内门窗及电线、上下水管重新更换,水电表出户,对危房采取拆除后就地安置或异地安置等。

二、由于以前的规划没有考虑到汽车数量增长的如此迅速,对于没有规划停车位或车位不足的老旧小区,尽量合理利用的空间,划定停车位,规范停车。要帮助协调在老旧小区周边的新小区增加停车位,实现资源共享,如果有可能,可以建设大型廉价停车场,或建设路边生态临时停车位。

三、大力增加室外体育锻炼和文化娱乐设施,对老旧小区实行封闭式管理,设置小区室外监控安全防范系统。引进物业管理公司,组建业主委员会,使广大业主得到更多的幸福感,使得此类老旧小区业主感受到现代物业管理带来的安心、舒心的生活环境。

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1