肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 提案建议 / 提案选登
关于加强美好乡村建设的几点建议
浏览次数:659发布时间:2013-10-12

中国人民政治协商会议安徽省肥西县委员会提案

第九届第二次会议第41

 

  

关于加强美好乡村建设的几点建议

提案者

吴 俊

界 别

 

提案类别

 

附议人

李家存 解光远 徐瑞廷

委员建议承办单位

 

审查意见

主办单位

 

会办单位

 

联系电话

13705600650

电子邮箱

 

通讯地址

县国土局

  

 

  

 

 

为贯彻落实党的十八大精神和省委、省政府《关于全面推进美好乡村建设的决定》,坚持以科学发展观为统领,以“设施配套、村容整洁、生态优良、特色鲜明”为目标,以增加农民收入、提升农民生活品质为核心,努力打造“宜居宜业宜游”的美好乡村。为做好肥西美好乡村建设,提出以下三点建议:

一、规划先行、统筹推进。建设美好乡村,应当坚持科学规划、突出城镇带动、依托项目支撑、坚持综合治理。做好美好新村规划与土地利用总体规划、村庄布点规划、农田水利、环境保护、产业发展等相关规划的衔接,促进城镇化、工业化、信息化和农业现代化“四化同步”发展,实现城乡统筹发展的目标。

二、整合项目、规模推进。强化政府主导、部门联动、各司其职的共同责任机制,强化政府目标管理责任考核机制。充分发挥各级各类支农惠农政策、项目和资金的引导积聚作用,统筹田、水、路、林、村等要素,整合各涉农部门实施项目和涉农资金,建立共同投入机制,推进美好乡村建设。力争到2016年全县60%以上的中心村达到美好乡村建设要求;到2020年,全县所有中心村达到美好乡村建设要求。

三、尊重民意、维护权益。十二五”期间,省委省政府提出“全面推进安徽美好乡村建设,出发点是彻底改善农村脏、乱、差的现象。在实施美好新村建设中,要充分尊重农民意愿,广泛征求群众意见,调动群众积极性和主动性,发挥其主导作用。要坚持依法合规,维护群众合法权利,惠民利民。坚持公开、公平、公正,接受群众监督和社会监督检查。

让人民群众全程参与到美好乡村建设中来,让广大人民群众真正享有知情权、参与权、管理权、监督权。

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息