肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 提案建议 / 提案选登
加强农村公路养护和管理工作的建议
浏览次数:582发布时间:2013-10-12

中国人民政治协商会议安徽省肥西县委员会提案

第九届第二次会议第20

 

  

加强农村公路养护和管理工作的建议

提案者

解光银

界 别

特邀

提案类别

 

附议人

 

委员建议承办单位

县交通运输局

审查意见

主办单位

 

会办单位

 

联系电话

13956901036

电子邮箱

 

通讯地址

 

  

231201

  

 

 

一、我县农村公路养护管理的现状

改革开放以来,农村公路事业蓬勃发展。在国家和地方政府积极建设的前提下,农村公路里程逐年增加,标准也越来越高。特别是近十年来,县政府加大了“村村通”建设的力度,投入了大量的建设资金,取得了可喜的成绩。但是农村公路养护工作现状不容乐观,主要表现在以下几个方面:

1、重建轻养,养路、护路、管路意识淡薄。少数基层领导把修建农村公路作为为民办实事和树丰碑的大好事,而认为养护这项长期、连续的工作是不出成效、更无政绩的事情,因此得不到重视。沿线的部分百姓,公共服务和交通安全意识较差,只图自家晾晒粮、草的方便,把水泥混凝土路面作为打谷晒场的好场所,随意占道堆放,给行人、车辆出行带来极大的安全隐患。

2、养护资金存在缺口。近年来,我县对县级道路养护补助为每年7000/公里;乡镇道路及村村通水泥路补助为每年1500/公里;另有示范路以奖代补5000/公里。以上资金远远不能满足农村公路养护的需求,而乡镇财力有限,村居筹资困难。养护资金不足导致公路的损毁无法及时维修,难以维护道路安全,如此发展必将造成新一轮的农村公路建设投入,既浪费资金又影响安全。

3、养护管理队伍不稳定。各乡镇虽然建立了农村公路养护站,但大多数为兼职人员,把养护管理工作业余化了。养护人员工资较低,年龄偏大(大部分是农村辅助劳力),无法保证养护质量,更无从谈起提高养护水平,且人员队伍不稳定,形成一种散兵作战状态。一些乡镇所谓的“养护公司”也是挂名糊差的杂凑班子。

二、几点建议

1、建立健全农村公路养护管理运行机制。按照“统一领导,以县为主,分级负责”的原则,建立机构精干、职责明确、运转协调、监管有力的养护管理组织体系,强化县、乡镇农村公路管养机构建设。整合交通、公路等部门的力量成立专门机构,负责全县农村公路养护的组织协调、监督检查、资金审核拨付和路政管理等工作,并对养护管理业务实施指导和考核。乡镇公路管养站确定专职人员,并在乡镇机关的村镇建设、土地管理、水利等部门工作人员中调剂或按规定招考聘用人员为管养站的技术员、统计核算员、巡查管理员,乡镇管养站下设路段长、由所在范围内的村委会主任或村支书担任,协调、督查本辖区的公路养护工作。养护队伍走市场化、专业化路子、采取公开招聘或书面竞标的方式,与养护公司签订养护协议,养护公司的资质、设备把关和业务培训由县成立的专门机构负责;养护工按2-3km一名的要求配备,并由公司为其交纳人身意外伤害保险。

2、建立健全养护管理制度,以制度引导养护工作。坚持农村公路建养并重的原则,树立养护也是发展的理念。第一,制定相关的激励机制,实行重奖重罚。把农村公路养护管理工作纳入年度目标考核,作为对乡镇、村居领导绩效考评的内容之一,县政府与各乡镇政府签订年度目标责任书,县主管部门拟定具体的考核办法。第二,强化措施,加大管理力度。广泛宣传道路交通有关法规,提高公民的护路、安全意识;加大农村公路路政管理的力度,强化对违法违规行为的处罚管理。

3、多渠道筹措养护管理资金,建立稳定的养护资金保障体系,规范农村公路养护资金的管理使用。第一,积极争取上级对农村公路养护资金的倾斜,县及乡镇合理安排财政预算给予保障,村居委采取“一事一议”方式投工投劳和接受社会捐赠作为补充;第二,县交通会同财政制定资金使用管理办法,并接受县纪检、审计等部门的监督检查,确保专款专用,杜绝挪用、挤占和违规违纪行为。

4、建立健全稳定的农村公路养护管理队伍,并加强管理培训工作。要逐步实行通过公司承包方式解决农村公路养护的散、差、乱现象,要建立一支养护管理专业队伍,负责对公路建设和养护管理、路政路产维护工作的组织、监督和指导。同时,要全方位、多层次地加大对路政管理人员、养护技术人员和施工作业人员的业务培训,逐步打造一支过硬的农村公路养护管理队伍,尽快推进我县农村公路养护管理真正走向规范化、制度化轨道。

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息