肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 提案建议 / 提案选登
关于开通紫蓬山至合肥市区旅游公交的建议
浏览次数:835发布时间:2013-10-12

中国人民政治协商会议安徽省肥西县委员会提案

第九届第二次会议第8

 

  

关于开通紫蓬山至合肥市区旅游公交的建议

提案者

 

界 别

 

提案类别

 

附议人

张慧平 吴其珍 薛春林

委员建议承办单位

 

审查意见

主办单位

 

会办单位

 

联系电话

13856015570

电子邮箱

 

通讯地址

紫蓬山管委会

  

 

  

 

 

蓬山风景区位于合肥西南部,有着丰富的自然人文资源,通过近年来的旅游开发建设已成为省级风景名胜区、省级地质公园、国家级森林公园、国家“4A”级旅游景区,是合肥市打造生态旅游城市和构建区域旅游框架的一个重要组成部分,成为越来越多的合肥市民休闲度假、户外运动的最佳目的地。

1、交通出行,需求迫切

紫蓬山区域涵盖紫蓬镇、花岗镇、山南镇、铭传乡、柿树岗乡等乡镇,境内有安徽外国语学院、文达信息技术工程学院、徽商职业学院、安徽职业技术学院及农兴中学等相关单位。区域内聚集人口已超过10万人,且连接紫蓬山和明珠广场的森林大道――繁华西路道路沿线分布着合肥华南城、紫蓬工业园、新型工业园、桃花工业园拓展区、经济技术开发区等众多工业园区,预期人流量将逐年增加。但到目前为止,区域内及森林大道沿线行人出行仅靠紫蓬山至合肥唯一一条全程票价5元的客运班线(22辆中型客车)往返于合肥市汽车客运西站与紫蓬山景区间。另外,合肥市民来紫蓬山游玩,除自驾车之外,此条客运班线也是唯一直抵紫蓬山的交通方式。班次少、车况差,严重超载的中巴车给道路交通安全造成巨大隐患。紫蓬山区域及森林大道沿线的居民、学生、企事业单位员工及合肥市民对改善出行便利的呼声愈来愈强烈。

2、开通公交,条件具备

2009年连接紫蓬山和合肥市政务新区,设计标准为双向6车道、路幅宽45米的市政二级道路森林大道通车,同期建设了沿路港湾式公交站点,为开通城市公交提供了基础保证。目前,森林大道已全面对接繁华西路、创新大道、玉兰大道、香樟大道、翡翠路、金寨路等城市主干道,景区距市政务区和经济开区仅有17公里路程,完善的道路设施,合理的市政里程,稳定增长的客源,已具备了开通公交的条件。

3、建议

肥西县应该积极争取合肥市政府和合肥市公交集团,将紫蓬山景区通公交作为一项迫在眉睫的民生工程来抓,尽快实现紫蓬山直通城市旅游公交。或者采取市场化方式引进专业客运公司按照公交模式进行运营。

建议公交路线:(1)方案一,自紫蓬山北大门广场至明珠广场(芙蓉路公交总站),便于对接市内公交;(2)方案二,自紫蓬山北大门广场至大蜀山,实现紫蓬山与大蜀山、野生动物园等景区的相互沟通。

建议票价:近期考虑到公交运行成本,可参照其它城市开通旅游专线票价标准按照2元执行。

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1