肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 提案建议 / 提案回声
关于整治利用公共场所向老年人非法推销保健产品的建议及复文
浏览次数:1221发布时间:2013-08-20

中国人民政治协商会议安徽省肥西县委员会提案

第九届第二次会议第119

 

  

关于整治利用公共场所向老年人非法推销保健产品的建议

提案者

唐照焕

界 别

 

提案类别

 

附议人

 

委员建议承办单位

 

审查意见

主办单位

 

会办单位

 

联系电话

13866108258

电子邮箱

 

通讯地址

 

  

 

  

 

 

近年来,肥西县影剧院凌晨4点多钟时常聚集上百名老人,一些销售人员名义上是为老人们讲健康知识课,送一些膏药或一些小商品等,实际上是非法销售无牌无证的一些乱七八糟的所谓保健品、药品及生活用品等。先以一些小恩小惠和骟动性讲课等方式吸引老人,然后是以欺骗等手段骗老人上当购买其非法产品,达到暴利目的。象这样的活动,一年四季都有。你方唱罢我登场,热闹得很。为有效净化社会环境,保护中老年人的身心健康,希望各有关部门加以重视。

一、非法销售的特点

(一)打时间差,与执法人员玩“猫抓老鼠”游戏。虚假宣传推销保健品、生活用品的时间大都选择在凌晨4点至7点,一方面利用了中老年人早起的习惯;另一方面,这一时间段执法人员还未上班,规避了监管。

(二)小恩小惠,吸引老年人参与。推销人员一般要经过7-15天的宣传,为了吸引老年人参加,他们前期准备了一些廉价的日用品,如鸡蛋、廉价饰品、小包装保健品等,凡参加听课的老年人人手一份。通过这一手段,推销人员能在最短时间内吸引大量老年人。

(三)甜言美语,以亲情诱惑人心。利用老年人渴望亲情的心理,经常嘘寒问暖,在熟悉后采用软磨硬泡等方式让老人上当。在推销治疗的过程中,推销人员把每位参加活动的老年人称为“爸爸妈妈”,以至于在执法部门查处过程中,还有老年人为之求情。

(四)夸大其词,包治百病。虚假宣传,将保健产品吹嘘为能治病的药品是推销保健产品的必用招术。推销人员将只有保健作用的产品宣传为能治疗包括糖尿病、高血压、降血脂等在内的所有疑难杂症。

(五)低进高出,谋求暴利。不法推销人员所购进的保健品价格与推销价存在巨大差价,有的甚至相差10倍、几十倍。

(六)“鱼儿上钩”,跑路走人。不法推销人员推销保健品的时间要比销售时间长的多,一旦开始销售,他们又以数量有限等托词让老年尽快购买,达到目的后,立即转移到下一站,老年人上当后只能哑巴吃黄莲。

二、非法销售保健产品的危害

(一)造成安全隐患。虚假健康讲座一般聚集的人员多,能在短短的几天时间内聚集到数百人参加,且基本都是中老年人。场内人多造成空气不流通,加之讲座时间早,有的甚至要求凌晨5点到场,因此,一方面存在拥挤踩踏等安全事故的隐患,另一方面部分身体差的老年人容易引发疾病。

(二)消费者钱财受损失。保健产品虚假宣传时所售的产品大都价格虚高,但由于这些健康讲座具有很大的煽动性,许多中老年人被引诱购买其产品,从数百元至万元不等,给中老年人造成一定的财产损失。

(三)延误消费者病情。保健产品虚假宣传时所售的产品本身只是假冒产品或是食品,不具有治疗疾病作用,推销人员一般称其产品对某类病具有治疗或预防作用,部分有疾病的老年人吃这些保健品而不就医用药,致使延误疾病的治疗,严重者甚至会危及生命。

三、几点建议

1、加强宣传,防患于未然。利用电影院、剧院、宾馆等公众场所非法销售保健产品及生活用品的案例在多地都有发生,老人凌晨排队买“神药”时吵架猝死,老年人高价购买假冒药品退货无门等案例时有报道。广播、电视、报纸等宣传媒体应加大关于非法销售危害的专题报道,让老年人认清非法销售的本质和危害,提高自身防范意识。

2、部门协作,落实事前审查。县文化广电新闻出版(体育)局要加强对下属电影院场所出租行为的监督。电影院等房东向保健品推销商出租场所前,要求推销商到工商部门审批备案。工商部门会同药监部门审查推销商提供的保健品生产企业的营业执照、生产许可证、保健品批准证书、检测报告,保健品广告审查表等相关材料。所提供材料经审查符合要求的,由工商部门告知,出租方可以出租场所,同时推销商要将宣传期限、宣传场次安排等如实报告工商部门;审查不合格的,由工商部门告知,出租方不得为推销商提供场所,违者按相关法律法规予以处罚。

3、错时巡查,防范监管漏洞。为防范不法分子不依法备案,逃避监管,针对保健品宣传销售活动的特点,县工商局下属各工商所要结合责任区监管,由责任区干部实行错时巡查。对经常发生聚众销售行为的场所,要不定期落实人员在早上500700,夜间700900等时段进行错时巡查。对住宅等非经营场所进行检查时,由工商部门会同公安部门进行。公安部门要对出租场所的业主发放宣传资料,提示其承担好业主责任。

4、驻场监管,严格过程监控。对于在县工商部门已备案的销售活动,销售商进行宣传活动时,由工商部门会同药监部门派人进行驻场监管,采取现场录音、录像等形式,固定证据,会议研究其宣传行为的合法性。对在推介现场以给人治病的名义推销保健品,涉及非法行医的,交由卫生部门处理。

 

肥西县工商行政管理局

201368日以肥工商〔201332号文函复

 

唐照焕委员:

您提出的“关于整治利用公共场所向老年人非法推销保健产品的建议”提案收悉,现答复如下:

我局进行了认真调查,您的提案情况真实。我们安排辖区城东工商所于38日上午到肥西县影剧院进行实地调查了解;同时,与会办单位县食品药品监督管理局沟通联系,加强信息互通。313日下午、515日上午,我局食品科又会同城东工商所,专程上门对肥西县影剧院目前承租负责人于辉进行了2次食品安全工作约谈。

肥西县影剧院是承租人于辉,于20076月以每年11万元年租金承租,已办理了营业执照、公共卫生许可证、电影放映许可证等相关证照,平时主要用作文艺演出、小型会议、产品推介会等活动,从中收取租赁费。据承租人于辉陈述,2012年,肥西县影剧院确实出租给他人从事了保健品、药品及生活用品等宣传、销售行为,在举办销售活动前,该剧院进行了相应的把关,要求举办方提供了营业执照、生产经营许可证、产品合格证明、广告经营许可证等相关证件,并到辖区工商部门和县药监局进行备案。但由于承租人业务水平有限,加之对销售活动没有进行全程有效监督,导致了一些销售人员名义上利用为老人们讲健康知识课,送一些膏药或小商品等,实际上是非法销售一些无牌无证所谓保健品、药品及生活用品等,从中谋取非法暴利。非法销售行为被曝光后,肥西县影剧院除了积极配合相关职能部门做好调查取证和善后处理工作外,进行了深刻反思和认真整改。2013年以来,该影剧院再没有租赁给他人从事保健品、药品及生活用品等宣传销售活动。

近年来,我局不断加大对公共场所从事展销活动的监管工作力度,相继查处了2起非法宣传、销售保健锅、化妆品等案件。20081222日晚,我局人民路工商所会同县消费者协会,在公安部门的配合下,查处了肥西县影剧院出租给一商家从事保健锅非法宣传、销售活动,责令商家现场退还老年人买锅款17000元,并禁止该商家在肥西境内从事类似产品的宣传、销售活动。2010613日,人民路工商所在上派镇城关青年路查处了余成菊非法宣传、销售“自然堂”化妆品一案,共查扣“自然堂”化妆品14个品种164瓶,并对当事人进行了立案查处,罚款10000元。

针对您在提案中列举的少数商家从事非法宣传、销售活动,我局将以此为契机,加大工商法律法规宣传、消费维权知识普及,督促经营者落实管理责任,引导消费者科学、理性消费。进一步畅通消费维权申诉渠道,坚持做到有诉必查,有查必果。同时,加大日常检查、巡查特别是强化对公共场所从事展销活动的监管工作力度,杜绝非法宣传、销售活动再次发生。

非常感谢您对肥西保健品市场监管提出的建设性意见和对工商行政管理工作的关心和支持,我们将继续履职履责,为肥西经济建设做出新的更大的贡献。

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1