肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 提案建议 / 提案回声
关于加强和改进殡葬管理工作的建议及复文
浏览次数:1107发布时间:2013-08-20

中国人民政治协商会议安徽省肥西县委员会提案

第九届第二次会议第111

 

  

关于加强和改进殡葬管理工作的建议

提案者

姚先社

界 别

 

提案类别

 

附议人

 

委员建议承办单位

 

审查意见

主办单位

 

会办单位

 

联系电话

13855123759

电子邮箱

YXS11@TOM.COM

通讯地址

上派镇三河路30

  

 231241

  

 

 

近年来,我县紧紧围绕“实行火葬,节约殡葬用地,保护环境,革除丧葬陋习,提倡文明节俭办丧事”殡葬管理工作方针,严格落实国务院《殡葬管理条例》、安徽省《殡葬管理办法》等规定,大力推进殡葬改革,全县殡葬服务设施不断完善,殡葬服务水平和服务质量不断提高,殡葬管理工作取得了长足的进步。

一、基本情况

目前,全县现有小蜀山福寿园、红土山公墓2处经营性公墓;新建一座占地170亩、总投资5200多万元、全省一流的新殡仪馆;建成12处农村公益性公墓。

二、存在问题

当前,我县殡改工作形式十分严峻。一是火化率偏低。依据全县总人口90万人,按5.5‰的人口死亡率测算,每年全县死亡人口应在4950人左右。近年来,我县年均火化遗体约在3800具左右,遗体火化率仅为76.77%。按此推算,年均有1150余具遗体未火化而非法土葬。二是殡改工作位次靠后。从目前我县殡改工作在合肥五县市中所处位次来看,处于“垫底”,我县殡改工作呈现出重视弱化、措施乏力、整体下滑的趋势,形势十分严峻。三是区域发展不平衡。大部分乡镇及各工业园区火化率较高,达到100%;但少数乡镇殡改工作严重落后,基本处于放任自流状态,火化率都在40%以下,死亡人口的遗体违规土葬现象十分严重。四是违规乱葬和私建墓地现象严重。在国家明令禁止建坟的耕地、林地及铁路、公路主干线旁,仍有私建墓地现象,甚至在林场、三岗苗木花卉基地也有大规模私建和私卖墓地现象。

三、建议及对策

结合县情,就加强和改进殡改工作,提出如下建议和对策:

一是把殡改工作摆上应有位置。按殡改政策法规规定,我县属火化区,本行政区域内除少数民族外,所有死亡遗体均应实行火化。县委、县政府应把殡改工作纳入对各乡镇、园区的目标管理考核范围,奖优罚劣。各乡镇、园区应把殡改工作作为常规性工作进行安排、部署,建立组织网络,明确殡改工作责任。

二是规范公益性公墓建设与管理。结合美好乡村建设,在乡镇统一规划的基础上,推进公益性公墓专项规划,加强公益性公墓建设和管理,避免二次迁坟现象发生。

三是坚决做到遗体火化“一刀切”。凡违规土葬的,一经发现,先由乡镇或村(居、社区)要求其家庭起棺火化,拒不执行的,由乡镇组织强制起棺火化。对隐瞒不报的基层组织责任人,给予纪律处分并予以全县通报。

四是形成工作合力。殡改工作涉及面广,社会关注度较高。由县政府办牵头,成立由公安、交通、工商、卫生、物价、城管、国土、民政等部门参加的殡改工作领导组,明确责任,对殡葬服务市场、遗体接运车辆、违规建墓、私造棺材等进行综合整治。破解民政部门“唱独角戏”现象,形成部门联动、齐抓共管的工作格局。

 

 

肥西县民政局

2013613以肥民案〔20136号文函复

 

姚先社委员:

您提出的“关于加强和改进殡改管理工作的建议”提案收悉,现答复如下:

为积极推进我县殡葬事业健康有序发展,我局开展了以下几方面工作。

(一)进一步提高认识程度。召开了全县殡改工作专题会议布置全年殡改工作,各乡镇分管负责人表态发言,并组织参观了先进典型,力求触动殡改工作后进乡镇。

(二)进一步加大宣传力度。4月份殡改集中宣传月活动为契机,充分利用“县一报两台”、肥西民政网、电子显示屏等有效形式,并出动殡改宣传车,深入乡镇、村居,大力宣传文明祭祀、绿色殡葬新风尚,着力营造浓厚的舆论氛围。坚持月通报制度,对乡镇、园区月火化率在全县范围内进行通报。

(三)进一步加大执法力度。健全县、乡、村三级殡改信息网络,建立群众举报奖励机制,大力推行火化,遏制土葬,提高火化率。坚持“有举报必查、查必有果”原则,对群众举报的违规土葬案件,要抓住典型,执法到位,让群众和社会满意;对挖棺起尸工作,做到挖一起曝光一起,始终保持殡改工作的高压态势。

(四)进一步细化责任硬化措施。县政府与各乡镇签定了殡改工作责任书,明确殡改工作责任目标。明确各乡镇(园区)、村(居、社区)殡改工作责任人,实行包保责任制。凡违规土葬的,一经发现,亡者系党员干部直系亲属的,责令该党员干部动员家庭起棺火化;如亡者系一般群众的,先由乡镇(园区)或村(居、社区)要求其家庭起棺火化,拒不执行的,由乡镇组织联合执法小组依法起棺火化。县民政局设立举报电话,对情况属实的举报人给予一定奖励,对隐瞒不报的基层组织责任人及亡者直系亲属中的党员干部上报有关部门追究行政责任,给予纪律处分并予以全县通报。

(五)大力推进农村公益性公墓建设。结合美好乡村建设,会同规划、国土等部门,做好全县公益性公墓整体规划工作,建设满足群众需要的公益性公墓或公祭堂。原则上要求每个乡镇、园区建2-3处公益性公墓,解决死亡群众安葬问题。对已建有公益性公墓的乡镇,要完善手续、强化管理、规范收费,杜绝经营牟利,体现公益性。

(六)大力整顿规范殡仪服务市场。严厉打击制做销售棺木行为,坚决杜绝偷埋乱葬。积极联合公安、交通、工商、卫生、物价、市容、国土等部门,在各自责任范围内,对殡葬服务市场、遗体接运车辆、违规建墓、私造棺材等进行整治。

(七)认真落实殡葬救助政策。落实好《合肥市殡葬基本公共服务惠民工程实施方案》,对我县行政区域内死亡人员免除殡葬基本公共服务项目费用,并对选择生态节地葬式的丧属给予一定的补助费用。

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息