肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 提案建议 / 提案回声
建立肥西县企业家联席会议和银企例会制度的建议及复文
浏览次数:892发布时间:2013-08-20

中国人民政治协商会议安徽省肥西县委员会提案

第九届第二次会议第106

 

  

建立肥西县企业家联席会议和银企例会制度的建议

提案者

张凤兰

界 别

 

提案类别

 

附议人

 

委员建议承办单位

 

审查意见

主办单位

 

会办单位

 

联系电话

13855108528

电子邮箱

 

通讯地址

合肥江河汽车零部件有限公司桃花镇明珠路与樱花路交口

  

 

  

 

 

近年来,肥西县在推进科学发展,跨越赶超方面成就显著,连续三年荣登全国百强榜。为在全省率先建成城乡一体化小康模范县,挺进全国50强这一奋斗目标,还需要全县上下共同努力。

2012年,我县经济总体保持高位运行、平稳较快增长态势。虽然主要经济指标增速较快,经济总量继续领跑全省,但工业增长后劲有待提高。在全力推进重大项目建设和继续强化招商引资的同时,更要注重做好为已引进并投产的工业企业的支持和服务,牢固树立“优化和谐发展环境,增强综合服务能力”的宗旨,确实履行“一切为了项目,为了项目一切”。为此,建议建立肥西县企业家联席会议和银企例会制度,助推我县工业经济和非公有经济快速健康发展。

一、成立组织,强化领导

成立肥西县企业联席会议领导组,由县委县政府主要领导担任组长,相关职能部门正职参加,县内企业家为会员主体,可聘请专家学者、CEO等为发展战略顾问,建立长效工作机制,定期召开会议。

二、明晰职能,搭建平台

建立健全联席会议制度,对经济形势和走势进行分析,安排大会发言,听取企业家的建议要求,及时解决企业发展中遇到的重大问题,做到以政策和智力为主要服务资源。顺势而为、集智聚力、有思有行,为企业排忧解难,多出“金点子”,发挥智库和交流平台作用。

三、银企对接,保驾护航

当前,我县多数企业发展都较快,经济效益呈良性发展态势。随着全球经济大环境的变幻和企业本身的市场需要及拓展,产业升级改造和项目转产势在必行,资金链通畅就显得成尤为重要。在优化金融环境尤其是规范小额贷款市场行为的同时,建议建立银企对接和例会制度。此举是先发地区的成功举措和经验,也是肥西经济发展的必由之路。建议:由县政府主要领导牵头,组建银企例会制度,为企业和金融部门交流合作提供平台。重点解决企业融资和资金周转困难等问题,为企业的健康快速发展保驾护航。

 

 

肥西县经济委员会

201366以肥经委案〔20136号文函复

 

张凤兰委员:

您提出的《建立肥西县企业家联席会议和银企例会制度的建议》提案已收悉,现答复如下:

首先感谢您对我县中小企业发展的关注和关心!诚如您所说的,近年来我县在推进科学发展,跨越赶超方面成就显著,连续三年荣登全国百强县,经济总量领跑全省,但是工业增长后劲值得关注。

您提出的“建立企业家联席会议和银企例会制度的建议”,我们认为该建议切实符合我县中小企业发展的需要。

建立企业家联席会议制度的主要目的,就是通过这种制度,及时了解我县中小企业的经营情况,倾听中小企业的意见和呼声,特别是借助例会成员、专家学者、CEO的学识以帮助解决影响我县中小企业发展的困难和问题,为县委、县政府决策提供有价值的意见和建议。另外能通过这种联席制度,为中小企业家搭建一个加强交流、实现理念转变、促进合作、实现互利双赢的平台,更好服务县域经济的发展。

县经委作为我县工业经济主管部门,在实际工作中也意识到建立企业家联席会议制度的必要性,所以每月以调度会的形式,召开一次各乡镇、园区分管领导,以及具有代表性的企业负责人参加的会议,及时了解企业在经营中遇到的问题和困难并积极给予帮助解决,企业反响很好。下一步,我们将吸取您在提案中的中肯建议,进一步完善这一制度。

您提出的“建立银企例会制度的建议”,即搭建银企互相沟通、相互支持、共赢发展的平台,促进金融机构创新金融产品,促进县域工业经济的发展,这一建议非常中肯,我县近年来,特别是金融危机发生之后,我县由政府牵头搭台,组织金融单位和需要融资的企业召开银企对接会,每年要举办多次,这种形式与您提出的银企例会制度可能有近似之处,但是根据几年的实践,这种银企对接会同样需要完善,才能不流于形式,真正为企业解决融资困难。

再次感谢您对中小企业帮扶提出的建议,希望您一如既往关心和支持我县工业经济的发展。

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1