肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 提案建议 / 提案回声
关于加快刘铭传故居——海峡两岸交流基地建设工作的几点建议及复文
浏览次数:909发布时间:2013-08-20

中国人民政治协商会议安徽省肥西县委员会提案

第九届第二次会议第100

 

  

关于加快刘铭传故居——海峡两岸交流基地建设工作的几点建议

提案者

陈旭东

界 别

 

提案类别

 

附议人

柏友锋

委员建议承办单位

 

审查意见

主办单位

 

会办单位

 

联系电话

18949811077

电子邮箱

 

通讯地址

县台办

  

 

  

 

 

2012628,国台办正式批准安徽合肥刘铭传故居为海峡两岸交流基地,这是全国已批复的17处海峡两岸交流基地中的第16处,也是安徽省唯一的一处具有“全国重点文物保护单位”和“国台办海峡两岸交流基地”双重国字号牌子的交流基地。

为进一步加快交流基地建设工作,充分利用刘铭传在台湾的影响,挖掘历史人文资源,深入拓展皖台、合台交流交往活动,打造肥西对台工作的新平台,现就有关工作提出如下几点建议:

一、设立工作机构,完善管理机制。海峡两岸交流基地——刘铭传故居批准初期,我县组成了高规格的“海峡两岸交流基地建设工作领导小组”及其办公室,各成员单位积极配合,有条不紊地开展了前期筹建工作。随着交流基地即将挂牌,建设工作的全面铺开,设立专门工作机构、配备专职人员。鉴于海峡两岸交流基地工作性质的特殊性,且为国台办在安徽设立的唯一“国字牌” 基地,建议尽快设立“肥西县海峡两岸交流基地办公室”,使其真正担当起海峡两岸交流基地整体建设、推动肥西与台湾经贸文化合作交流的重任。

二、组织编制发展规划,突出对台交流特色。建议由县发改委会同有关部门尽快编制《刘铭传故居海峡两岸交流基地20132020年发展规划》和实施方案,科学制定短期、中期和长期发展规划。发挥、整合资源优势,明确发展目标,围绕对台做文章,突出交流基地在两岸交流中的平台作用,做好借势发展的文章。 

三、争取政策扶持,设立专项资金。一是建议县政府相关职能部门多方争取省市台办、发改委、国土、建设、文化、旅游等部门在项目审批、土地利用等方面的政策倾斜和项目资金上的重点扶持。二是将“安徽合肥刘铭传故居”建设列入县重点建设项目,打好这张“国字牌”,建议县财政设立专项“刘铭传故居海峡两岸交流基地建设资金”。三是交流基地的建设宜采取“政府主导,市场参与”的方式,刘铭传故居的修复和部分展馆与活动设施的建设以政府投入为主,其他项目的建设以招商融资为主。

四、基地建设与旅游发展相结合。肥西县大潜山周边,尤其是其西南面,山体优美多姿,植被丰盛茂密,原生态保存完好,风景绝佳,是肥西县发展旅游业难得的宝地,建议结合交流基地的建设,依据历史挖文化,借助文化强旅游,以刘铭传故居为依托,将肥西圩堡群及周边有关重要景点纳入进去,一并考虑,配套建设,深度挖掘,捆绑发展。这将是肥西县建立旅游强县的一次难得的机遇。

肥西县旅游局

2013615以肥旅案〔201311号文函复

 

陈旭东委员:

您提出的“县政协九届二次会议第100号”提案收悉,现答复如下:

关于刘铭传旧居——海峡两岸交流基地建设工作,我们目前积极开展了以下工作:

一、县委、县政府成立了海峡两岸交流基地建设工作领导小组,下设三个小组,即建设工作小组、规划工作小组和文物征集小组,各工作小组根据交流基地建设工作目标任务已开展相关工作。

二、经县政府批转我单位提出规划编制实施方案,结合2013年全县旅游总体规划编制,我单位提出了《肥西县刘老圩海峡两岸交流基地规划编制实施方案》,并经县政府常务会审议通过。目前转交县招投标局进行规划招标,安徽师范大学规划设计院和北京大地规划设计院已分别拿出投标设计稿。下一步确定中标单位后,将尽快修编完成规划,进入项目实施阶段。

三、刘铭传及淮军文物征集工作由县台办积极征集中,目前已征集部分文物和资料。2012年,我局也面向社会征集淮军文化故事,并编印成书,正式发行。县台办9月份将组织县文化交流团赴台湾开展文化交流工作,重点搜集刘铭传及淮军在台文物和史料。

四、积极打捆刘铭传旧居周边旅游资源,向上申报刘铭传故里景区为国家4A级旅游景区,争取上级领导重视和资金支持,加快海峡两岸交流基地建设速度。

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息